Токаев обратился к коллегам по ОДКБ с просьбой о помощи в подавлении протестов

0
29

Токаев обратился к коллегам по ОДКБ с просьбой о помощи в подавлении протестов

По словам президента Казахстана, «террористические банды» берут под контроль инфраструктуру страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. В организацию, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

“Обращение к партнёрам ОДКБ считаю уместным и своевременным», — заявил Токаев.

Президент Казахстана считает, что в сложившейся в стране ситуации медлить нельзя. По его словам, «террористические банды» берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране. А это, по мнению главы государства, может нанести стране непоправимый урон республике.

«На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — передает слова Токаева телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти».

Токаев добавил, что международные террористические банды, орудующие на территории Казахстана, прошли серьёзную подготовку за границей. Он призвал рассматривать их деятельность на территории Казахстана как акт агрессии. Он также сообщил, что сейчас в окрестностях Алма-Аты ведутся ожесточенные бои между воздушно-десантными войсками Минобороны Казахстана и террористическими группировками.

Ранее президент Токаев сообщил в видеообращении к народу Казахстана, что смещает с должности председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева и сам занимает его место. Это, по его словам, необходимо для более жесткой борьбы с митингующими. Он также назвал протестующих «толпами бандитствующих элементов, которые издеваются над военнослужащими». Токаев уверен, что беспорядки четко спланированы некими заговорщиками. Сейчас во всем Казахстане отключен интернет и несколько телеканалов. Эта мера, по словам властей, призвана нарушить координацию беспорядков

Протесты в Казахстане продолжаются со второго января. Изначально они вспыхнули из-за роста цен на автомобильный газ. Топливо выросло в цене с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4) за литр. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге. Но на этом протесты не закончились, а переросли в массовые беспорядки. Их участники, почувствовав безнаказанность, только усилили натиск на органы власти и заявили о новых требованиях.

Сейчас митингующие захватывают здания администраций, жгут полицейскую технику и и нападают на силовиков. К этому моменту, на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here