Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку 26 октября

0
14

Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку 26 октября

С утра 26 октября в Белоруссии началась «общенациональная забастовка», о которой накануне предупредила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. По её словам время, которое было дано действующему президенту Александру Лукашенко, истекло: теперь он должен уйти в отставку.

26 октября истёк срок ультиматума, который Тихановская выдвинула в середине октября. В Telegram она потребовала от президента Александра Лукашенко до 26 октября объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключённых. В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

В белорусской Генпрокуратуре и СК заметили, что для начала необходимо удостовериться, что сообщение действительно писала оппозиционерка, а уже потом устанавливать законность такого призыва. Однако пока неизвестно, началась ли проверка по «народному ультиматуму», сообщает РИА Новости.

Комментируя разгон воскресной акции в Минске, Тихановская написала в Telegram-канале, что «режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен».

«Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей», — говорится в её сообщении.

По словам Тихановской, нынешняя белорусская власть «не достойна» своего народа и теряет силу.

 

В воскресенье в Минске прошло многотысячное шествие оппозиции. В милиции сообщили, что во время акции «применили спецсредства», однако не уточнили, какие именно. Как отметили в ГУВД Минского горисполкома, это сделали, чтобы пресечь противоправные действия протестующих. Очевидцы в соцсетях и местных СМИ сообщают, что силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули, от которых есть пострадавшие среди демонстрантов. Они также сообщили о массовых задержаниях.

Ситуация в Белоруссии

В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов. После этого в республике начались массовые протестные акции.

В первые дни митинги подавляли силовики, применяя против не согласных с результатами голосования слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Более 6,7 тысячи человек задержали, сотни пострадали, в том числе свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти подтвердили гибель троих протестующих.

По инициативе Тихановской в стране создали Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. В связи с этим Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Сейчас шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Сама Тихановская выехала в Литву в целях безопасности.

В конце сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента, что спровоцировало очередную серию митингов.