Тим Деклерк получил премию «Хрустальный велосипед» как лучший доместик 2020 года

0
16

  31-летний бельгийский велогонщик команды Deceuninck-Quick Step Тим Деклерк (Tim Declercq) третий год подряд получил награду «Хрустальный велосипед» («Kristallen Fiets») как лучший доместик года. Премия для профессиональных велогонщиков  Бельгии «Хрустальный велосипед» была основана в 1992 году бельгийской газетой  Het Laatste Nieuws. Рекорд по количеству «хрустальных велосипедов» удерживает Йохан Мюзееув (Johan Museeuw), становившийся лучшим бельгийским велогонщиком года в 1993, 1995, 1996, 1997 и 2002 годах.

 Лучшего доместика пелотона начали награждать с 2005 года. Лучшими помощниками пелотона назывались Герт Стеегманс, Йохан Ванзуммерен, Марио Артс, Стейн Ванденберг, Йелле Ванендерт, Кевин Де Веерт, Ильо Кейссе, Жульен Вермот.

Тим Деклерк получил премию «Хрустальный велосипед» как лучший доместик 2020 года

 

Photo credit: Deceuninck-Quick Step /©Luc Claessen / Getty Images

  Тим Деклерк начал выступать с 5 февраля 2020 года, а завершил сезон 21 октября на второй ступени подиума классики AG Driedaagse Brugge-De Panne, набрав 53 гоночных дня.

  На Тур де Франс-2020 Тим Деклерк помог своему товарищу по команде Сэму Беннетту одержать три победы на этапах и взять зелёную майку лучшего в очковой классификации. На французском Гранд-туре Деклерк в общей сложности отработал 1000 км в голове пелотона.

  Тим Деклерк: «Большая честь — снова получить «Хрустальный велосипед», особенно в такой необычный год. Сезон разделился на две части, после перерыва условия гонок изменились, но я просто старался концентрироваться на том, что должен сделать для ребят команды. Для меня год начался хорошо, команда отлично выступила в Валенсии и Альгарве, но после Париж-Ниццы сезон остановился.  Мне повезло, что я смог продолжать тренироваться на улице. Я старался следить за физической формой, удерживал её как мог.

  Когда в августе возобновились гонки, главной стала подготовка к Тур де Франс. Мы с командой добились особенных результатов – Жулиан несколько дней удерживал жёлтую майку, а Сэм выиграл зелёную. Его победа на этапе в Париже и выступление нашей команды не забуду никогда.

  Хотел бы поблагодарить всю команду за поддержку в течение сезона. Многие замечали, как много я работал впереди пелотона, но для того, чтобы эта работа превратилась в результат, нужна особенная команда.

  Мне повезло, что я работаю в такой команде, где каждый день гонщики стараются сделать что-то особенное. Приятно, что я тоже вношу вклад. Но признание моих заслуг стало возможным только благодаря работе ребят, и не только гонщиков, но и Патрика, руководства и всего персонала».