ТАСС: В Казани ежедневно выставляют на продажу до 10 ресторанов из-за ковид-ограничений

0
38

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ТАСС: В Казани ежедневно выставляют на продажу до 10 ресторанов из-за ковид-ограничений

Предприниматели ежедневно выставляют на продажу до 10 заведений общепита в Казани из-за финансовых потерь на фоне введения ковид-ограничений. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

По ее словам, «уже сейчас есть закрытия предприятий общественного питания». «Юридически это не всегда видно, потому что предприниматель обанкротился и продает бизнес, оставляя то же юрлицо. То есть ресторан остался, но владелец сменился. В Казани за один день выставляется до 10 предприятий общественного питания на продажу», — указала Шарафутдинова.

В Ассоциации рестораторов и отельеров региона подсчитали, что в нерабочие дни потери общепита по выручке составляли 60% от стандартного оборота, а в данный момент падение выручки достигает 70%.

Рестораторы надеются на возвращение к привычному для них ритму работы после получения большинством жителей Казани QR-кодов. «И, конечно, на меры поддержки от правительства России и республики. Если ограничения продлятся долгое время, то мы просто не выживем», — предупредила Шарафутдинова.

Напомним, что с 30 октября по 7 октября в России из-за тяжелой ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции действовал режим нерабочих дней (так называемый «малый локдаун»). При этом в некоторых регионах он был введен раньше указанного срока, а в пяти субъектах РФ — в Новгородской, Томской, Челябинской, Курской и Смоленской областях — даже был продлен.

В Татарстане с 30 октября до улучшения эпидемиологической ситуации введен запрет на оказание услуг общественного питания в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Добавим также, что московские рестораторы, вынужденные не пускать клиентов за столики в своих заведениях, за ноябрьские нерабочие дни просели больше ожидаемого. Об этом свидетельствуют фискальные данные из системы OFD.ru.

Так, за 11 дней локдауна в столице выручка в ресторанах упала на 65%. При этом бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева полагала, что сокращение составит не более 30-40%.

С 28 октября по 7 ноября в качестве меры противодействия распространению коронавируса московские бары и рестораны работали только навынос и на доставку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here