«Танки не понадобятся, сами разбегутся»: в Польше назвали сценарий войны с Россией

0
34

«Танки не понадобятся, сами разбегутся»: в Польше назвали сценарий войны с Россией

Поляки опасаются, что российские войска войдут к ним через Белоруссию

Базовый сценарий наступления России на Польшу и Литву предполагает  введение российских войск в Белоруссию. Именно это отработано Москвой и Минском в ходе тыловой части совместных учений «Запад-2021». Об этом сообщает польское издание Defence24.

По данным СМИ, на сегодняшний день Белоруссию следует рассматривать не только как важный с геополитической точки зрения регион, но и как ключевой район для наступательных и оборонительных операций в треугольнике Польша-Литва-Белоруссия, позволяющий российским войскам через Сувалкский коридор выйти на Калининградскую область.

При этом издание указывает, что в возможном конфликте важное значение приобретает инфраструктура белорусской железнодорожной системы – она обеспечит быстрое перемещение сил и ресурсов, а также белорусские военные полигоны, позволяющие принимать крупные силы и размещать их в полевых лагерях.

«Танки не понадобятся, сами разбегутся»: в Польше назвали сценарий войны с РоссиейВторжение России — страшный сон поляков

Defence24 указывает, что комплексные тыловые учения, предшествующие активной фазе «Запада-2021», необходимо рассматривать как проверку возможностей белорусских и российских военных по организации тылового обеспечения материально-технической базы наступления в случае военного конфликта с западной стороной.

Ранее издание Defence24 написало, что в настоящее время Россия располагает около 3500 танками, 7300 боевыми машинами пехоты и 4500 бронетранспортерами, а также 4800 артиллерийскими системами, минометами и реактивными системами залпового огня.

Военный эксперт Юрий Апарин пояснил «Блокноту», что поляки «давно сидят и трясутся». «Они намеренно рисуют такие страшилки, пытаются выставить Россию как исключительного агрессора. Еще наведением паники очень любят заниматься прибалтийские государства – они регулярно кричат «Караул! Нас захватывают», — заявил собеседник издания.

Он также отметил, что Москва никогда не давала понять ни Польше, ни Прибалтике, что их территории вообще интересны. «Вероятно, эти государства пытаются «накачать» свои военные бюджеты и привлекают внимание Запада. Хотя гипотетически для того, чтобы завоевать поляков, танки не понадобятся — сами разбегутся», — указал Апарин.

Ранее спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России вернуть часть территории. Свою идею он обнародовал в ходе съезда Консервативной народной партии Эстонии. Политик, в частности,  указал, что Тартуский мирный договор, заключенный между Россией и Эстонией в 1920 году, и указанная в нем госграница все еще действуют.

Согласно данному договору, между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Отметим, что Москва признает Тартуский договор только в качестве исторического документа и не считает его действующим. Это означает, что заявление спикера эстонского парламента можно расценить как территориальные претензии к России.

К слову, территориальные претензии к России озвучиваются не первый раз. Так, по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Ключевым препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва же не признает самого факта территориального спора.