«Там сидят военные преступники»: эксперт оценил возможность эвакуации боевиков с «Азовстали»

0
45

«Там сидят военные преступники»: эксперт оценил возможность эвакуации боевиков с «Азовстали»

По словам Алексея Леонкова, переговоры о выводе боевиков ни к чему не приведут.

Власти Украины пытаются всеми силами эвакуировать засевших в катакомбах «Азовстали» боевиков. Они подключают к этому Красный крест, ООН и другие международные организации. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, все это делается исключительно для западной публики, чтобы героизировать украинских националистов, которых надо судить за их преступления.

Эксперт полагает, что Россия не должна идти на поводу международных организации и разрешать им выводить боевиков с территории «Азовстали». Тем более не стоит подписывать никаких документов и вести переговоры с ними.

«Все просто: если вы хотите оттуда вывезти раненых, пожалуйста, выводите. Никаких препятствий. Мы их будем лечить, что, собственно, мы всегда и делаем. Восстанавливаем, оперируем, если это требуется. Но после этого все, кому положено, ответят перед судом», — считает Леонков.

По его словам, в случае привлечения Красного креста необходимо пристально следить за тем, чтобы он выполнял свои функции, а не стал эвакуационной командой, которая будет помогать боевикам выйти на свободу.

«Его сотрудники должны оказывать медицинскую помощь, доставлять медикаменты. А Украина в данном случае пытается Международному Комитету Красного Креста придать несвойственные функции – сделать из него эвакуационную команду.  Вот потому Верещук и пытается что-то вещать про какой-то там хитрый договор», — рассказал эксперт в интервью «МК».

«Там сидят военные преступники»: эксперт оценил возможность эвакуации боевиков с «Азовстали»Алексей Леонков.

Леонков не исключает, что среди боевиков «Азова»* есть специалисты по пиару и видеосъемке. Благодаря им «азовцы» снимают на весь мир «героическую киноэпопею». То есть они вылезают наружу из катакомб, обстреливают российские войска, записывают это на видео и выкладывают в Сеть. При этом их запасы тают на глазах.

«Тем, кому всё-таки удаётся оттуда выйти, говорят, что продукты у них ещё есть, а вот с водой плохо. Ну, а как вы догадываетесь, человек без еды может дольше продержаться, чем без воды. Пока так. Но я вам скажу, что мы никуда не торопимся и своими людьми рисковать не собираемся. Так что сейчас ежедневно и планомерно их обрабатывают с помощью огневых средств – это факт. Просто так сидеть там спокойно мы не даём», — пояснил Леонков.

Специалист считает, что «азовцы» смогут продержаться в катакомбах до двух недель. Это будет зависеть от наличия воды и продуктов. К тому же, боевики постоянно вылазят на поверхность через различные инженерные коммуникации, канализационные люки через туннель, где проложены электросети. Поэтому часть из них вряд ли доживет до окончания блокады.

«Нам в очередной раз предлагают поддержать их сценарий, теперь уже международного шоу под названием «Героическая оборона «Азовстали». Оно рассчитано исключительно на западного обывателя. На нашу публику все это не действует, так как мы прекрасно понимаем, что там сидят военные преступники, которые должны ответить по закону», — заключил эксперт.

До этого эксперты рассказали, что у украинских военных почти не осталось шансов выбраться с предприятия живыми — почти все подземные ходы заблокированы. Поэтому у «защитников» «Азовстали» есть два пути: или сгинуть, или сдаться российским войскам.

Наблюдатели отмечают, что боевики «Азова» сейчас пытаются смыть с себя имидж карателей и теперь именуют себя не иначе, как защитники. При этом не гнушаются приписывать себе заслуги, что именно они способствовали эвакуации мирных жителей с территории «Азовстали».

Также стало известно о нахождении в Мариуполе старших офицеров из стран Запада, примкнувших к ВСУ. Высокопоставленные военные из США и их стран-союзников заблокированы в промзоне металлургического комбината «Азовсталь».  

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here