«Талибан» причислил Россию к своим главным друзьям

0
32

«Талибан» причислил Россию к своим главным друзьям

Однако эксперты призывают не особо доверять новым властям Афганистана

Движение «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) имеет хорошие отношения с Россией и Китаем. C таким заявлением выступил официальный представитель катарского политического офиса радикалов Мохаммад Наим.

«Китай — соседнее для нас государство. Нас связывают с ним хорошие отношения. То же самое касается и России», — отметил он. При этом Наим добавил, что талибы нацелены на развитие отношений со всеми соседними с Афганистаном странами.

Ранее  постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва решила судить о движении «Талибан» по его действиям. В ответ на вопрос, нужно ли Совету Безопасности ООН предпринимать больше действий по ситуации в Афганистане, Небензя сообщил, что они «посмотрят, как будут развиваться события». «Мы не не доверяем или доверяем «Талибану». Мы посмотрим, что они будут делать», — заявил дипломат.

«Талибан» причислил Россию к своим главным друзьямТалибы назвали Россию в числе потенциальных союзников

Ранее Небензя также отмечал, что Россия будет принимать решения о действиях в Афганистане исходя из политики, проводимой «Талибаном». По его мнению, самое главное, что в Афганистане удалось избежать массового кровопролития.

К слову, 19 августа официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что Китай поддерживает контакты с «Талибаном», указывая, что  его нынешнее руководство является более рациональным, чем прежде.

При этом представитель «Талибана» Сухейль Шахин указывал, что движение считает Турцию своим ключевым партнером в восстановлении Афганистана. «Исламский Эмират Афганистан нуждается в дружбе, поддержке и сотрудничестве с Анкарой больше, чем какой-либо другой страной. У Афганистана есть богатые природные ресурсы. Но у нас нет возможности их добывать. Вся наша инфраструктура разрушена из-за оккупации и воровства правителей», — сказал он.

В политбюро талибов также заявляли, что движение остается «мишенью западных СМИ на протяжении более двадцати лет, и хорошо представляет, как готовятся доклады о нарушении прав человека». Представили талибов также указывали, что обвинения в адрес «Талибана» в нарушении прав человека являются «пустыми и необоснованными».

Между тем, эксперты призывают не относиться слишком доверчиво к словам талибов. По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, Москве придется выстраивать отношения с «Талибаном». «Наверное, уже пора исключить их из реестра  террористических организаций. Талибы профессионально взяли власть в стране и теперь смотря на пресловутый «цивилизованный мир» — дескать, как вы теперь с нами заговорите?» — заявил Жилин.

По его словам, талибы заверяют, что не имеют ничего против России, однако это еще не означает, что их позиция не изменится в ближайшее время. Жилин утверждает: «Талибану» нужны ресурсы и территории, поэтому они наверняка в недалеком будущем будут посягать на среднеазиатские республики. «Между тем, это зона интересов России, поэтому вероятность конфликтов на этом направлении очень высока», — признал собеседник «Блокнота».

Напомним, 15 августа талибы вошли в Кабул и установили контроль над городом. В тот же день движение «Талибан» объявило о взятии под контроль всей территории Афганистана. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что исключение движения из списка террористов будет зависеть от их конкретных действий и шагов.

*«Талибан» – запрещенная в России террористическая организация