Тайна гибели Боинга над Донбассом, возможно, раскрыта

0
621

Опубликованный «Новой газетой» доклад российских экспертов о причинах крушения Боинга над Украиной подлинный, утверждает заместитель главного редактора издания

Опубликованный документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины», в котором, по информации издания, российские инженеры ВПК привели свою версию причин крушения Boeing-777 малазийских авиалиний, подлинный.

В сбитом под Донецком «BOEING» обнаружен стержень ракеты «воздух-воздух» Р-60М

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель главного редактора издания Сергей Соколов. «Абсолютно уверены в подлинности документа, другое дело, что мы не готовы говорить о том, каким образом он к нам попал и кто передал», — пояснил он.

При этом по его словам, редакции «Новой газеты» неизвестны имена авторов доклада, также неизвестно, был ли этот документ передан голландским экспертам, как это, якобы, планировалось сделать.

Соколов подчеркнул, что журналисты «Новой газеты» не пытались давать экспертную оценку приведенным в докладе данным, оставив такую возможность сторонним экспертам, которые ознакомятся с документом на страницах издания. «К нам попал официальный доклад, который пошел по всем государственным структурам, в этом заинтересованным, а как они это делали, я не могу комментировать, потому что не знаю», — заключил замглавного редактора «Новой газеты».

Напомним, что в распоряжении издания оказался конфиденциальный документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины«, сообщили в редакции.

«Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа «Бук») должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии», — говорится в материале издания. В редакции сообщили, что посчитали необходимым обнародовать документ ввиду его общественной значимости.

Наиболее вероятной причиной разрушения самолета Boeing-777 малазийских авиалиний стало воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из зенитного ракетного комплекса «Бук-М1»: такова, по данным «Новой газеты», экспертная оценка российских военных инженеров.

В сбитом под Донецком «BOEING» обнаружен стержень ракеты «воздух-воздух» Р-60М

Между тем, нельзя исключать, что речь в данном случае идет не только о некой «экспертной оценке». Смысл доклада экспертов, так или иначе, сводится к тому, что злополучный «Бук» располагался южнее населенного пункта Зарощенское, где находились войска Украины. Из этого невольно напрашивается вывод, что ответственность за гибель пассажиров и экипажа малазийского лайнера лежит на совести украинских военных.

Так ли это на самом деле, или нет, почему доклад появился почти год спустя после трагедии, почему результаты исследований экспертов российского ВПК стали известны благодаря одному из СМИ, а не были озвучены официально – ответить на эти, а так же целый ряд других вопросов сегодня уже практически невозможно.

Вера Ковригина