Судебная исполнительная власть Алтае разошлись оценке статуса отстраненного главы района Андрея Мунатова

0
21

Решение Онгудайского районного суда, в соответствии с которым отстраненный местными депутатами глава муниципалитета Андрей Мунатов должен вернуться к исполнению своих обязанностей, все еще не вступило в силу. Об этом «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе суда. Несмотря на это, Андрей Мунатов продолжает работать главой района. В пресс-службе республиканского правительства уверяют, что он приступил к работе именно по решению суда, что противоречит уже имеющейся информации. Наблюдатели высказывают мнение, что республиканские власти пытаются вручную распутать клубок политических интриг, и тонкости делопроизводства их мало заботят.

Решение в категории «об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования», согласно которому Мунатов может вернуться в кресло главы, Онгудайский районный суд принял еще 7 мая текущего года. Уже опубликован и сам окончательный текст, исходя из которого, суд интересовало не столько соблюдение депутатами формальностей при проведении процедуры голосования по вопросу лишения главы полномочий, сколько основания, исходя из которых депутаты вообще занялись этим вопросом. Большая часть документа посвящена разбирательству на тему добросовестности исполнения обязанностей главы района. Всего несколько абзацев касаются того, заблаговременно ли депутаты оповестили самого Мунатова и главу республики о том, что вопрос об отставке будет вынесен на сессию. Народные избранники направили уведомления только утром, незадолго до заседания. Они ссылались на министра труда и социального развития РА Адара Сумина, который присутствовал на сессии. Сумин, по их словам, якобы обозначил мнение главы республики, согласно которому для принятия решения им не обязательно было получать положительный отзыв высшего должностного лица региона.

В то же время суд на основании протокола сессии пришел к выводу, что ни Сумин, ни глава РА Олег Хорохордин не видели уведомления онгудайских депутатов. Также во внимание были приняты слова Андрея Мунатова о том, что он из-за этого якобы не успел подготовиться к сессии и дать обоснованные, документально подтвержденные объяснения относительно своей работы. В итоге суд решил признать незаконным решение райсовета об удалении главы в отставку, дав им на обжалование 10 дней.

Вопреки ожиданиям наблюдателей, жалоба действительно поступила в установленный срок. «Решение не вступило в законную силу, обжалуется», — пояснили «Банкфаксу» 1 июня в пресс-службе суда. Из телефонного разговора с самим Мунатовым стало ясно, что жалобу на решение подали именно депутаты райсовета. Их апелляция была передана в Верховный суд Республики Алтай, карточка дела уже появилась на сайте, заседание назначено на 4 июня.

Несмотря на то, что решение депутатов еще не отменено, Андрей Мунатов, судя по всему, все это время исполнял и продолжает исполнять обязанности главы муниципалитета. На его странице «ВКонтакте» в период с 8 мая появилось несколько записей с фотографиями, где он присутствует на мероприятиях в качестве руководителя района.

В пресс-службе правительства Республики Алтай корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили, что Мунатов уже вернулся к обязанностям главы, несмотря на апелляцию по делу. «Если коротко, то Андрей Мунатов сейчас работает главой района. Решение райсуда, которое отменило решение райсовета об удалении его в отставку, вступило в силу. При этом обжалование проходит. Процессуально эта история выглядит так, что стороны могли еще обжаловать, но в соответствии с решением суда Андрей Мунатов мог приступить к работе», — ответил на вопрос «Банкфакса» о ситуации пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов.

Объяснения, какие именно юридические инструменты могли позволить решению вступить в силу параллельно с подачей жалобы, не последовало. Согласно п. 5 ст. 227 КАС РФ (решение суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями), решение вступает в силу только после рассмотрения поданной жалобы. Нельзя исключать, что в данном случае эпизод трактовался как трудовой спор, решения по которым в определенных случаях подлежат немедленному исполнению.

Такое расхождение в позиции суда и правительства республики наталкивает на мысли о том, что региональные власти пытаются решить возникшую проблему в «ручном режиме» и добиваются возвращения Мунатова без оглядки на суд. Также отметим, что во время отчета главы РА Олега Хорохордина депутат Александр Груздев раскритиковал внутреннюю политику правительства региона, отметив сразу несколько проблемных муниципалитетов, в которых интересы республиканских властей довлеют над органами местного самоуправления.

Напомним, что в апреле текущего года руководители сельсоветов Онгудайского района направляли Хорохордину ряд обращений, в которых просили вмешаться в ситуацию и жаловались на неудовлетворительную, по их словам, работу Мунатова. В частности, их не устраивало, что тот якобы не взаимодействовал с главами сельских поселений, отказывая им в финансовой помощи по ряду вопросов. Обращения действительно поступали в правительство региона, однако с их рассмотрением чиновники не торопились, поскольку все их внимание было приковано к проблемам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.