Суд вновь продлил срок домашнего ареста бывшему замглавы Минстроя Алтайского края

0
20

Расследование уголовного дела о взятке экс-заместителя главы Минстроя Алтайского края Андрея Голубцова еще далеко от завершения. Как следует из данных Октябрьского районного суда Барнаула, ему в очередной раз продлили срок домашнего ареста. В пресс-службе инстанции уточнили, что бывший чиновник проведет на принудительной изоляции еще два месяца.

Уголовное дело в отношении Андрея Голубцова было возбуждено еще в апреле текущего года. Его арестовали по обвинению по  ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). По данным следствия, замруководителя министерства строительства и ЖКХ получил взятку в размере 2 млн рублей от директора неназванного ООО за покровительство при заключении контрактов на ремонт и строительство коммунальных сетей.

В июне меру пресечения изменили на домашний арест, срок которого, следует из данных судебной картотеки, уже неоднократно продлевался. Очередное заявление о продлении поступило в Октябрьский районный суд Барнаула 10 декабря, а уже 14 декабря оно было удовлетворено. В пресс-службе инстанции ИА «Банкфакс» сообщили, что дома Голубцов пробудет до 14 февраля, хотя ранее глава СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов заявлял, что дело Голубцова может отправиться в суд уже в текущем году. 

Напомним, что, по данным «Банкфакса», интерес правоохранителей могла вызвать крупная коррупционная схема газификации региона.  По имеющимся сведениям, бывший замминистра работал в интересах ООО «Барнаулгазспецстрой», которое занимается строительством и ремонтом объектов коммунальной инфраструктуры во многих муниципалитетах Алтайского края. До недавнего времени учредителем этой фирмы было ООО «Научный городок», владельцем и руководителем которого являлся Станислав Старостенко – предположительно давний соратник Голубцова. 

По данным инсайдеров, защита Голубцова якобы пыталась убедить следствие переквалифицировать дело на другую статью. Якобы представители экс-чиновника настаивали, что он получал не взятки, а дивиденды от аффилированных компаний. Поскольку Голубцов не имел права владеть бизнесом, работая в должности замминистра, то разбирательство могло выйти в иную плоскость, которая предполагает более мягкое наказание, нежели нынешняя статья, максимально грозящая 15 годами заключения.

Добавим, что 11 декабря был осужден еще один чиновник краевого Минстроя, экс-начальник отдела газификации ведомства Игорь Хроменков. Интересно, что он уволился из министерства по собственному желанию всего за пару дней до вынесения обвинительного приговора – 9 декабря. Данную информацию «Банкфаксу» подтвердили в самом Минстрое. При этом фигурантом уголовного дела Хроменков стал еще в 2019 году, но все это время в ведомстве считали, что причин для его увольнения нет, так как предметом интереса правоохранителей стала его деятельность, предшествовавшая трудоустройству в органы власти.

Как уже сообщалось, Хроменков был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Преступление было совершено в 2010-2011 годах, когда он был гендиректором ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры», получившего оборонный заказ на 19 млн рублей. В итоге обязательства исполнены не были, а деньги вывели на счета фирм, подконтрольных подсудимому. За это его приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Также был удовлетворен гражданский иск Минобороны РФ на сумму 18 млн рублей. Напомним, что на момент совершения преступления Хроменков был депутатом Алтайского Заксобрания.