Суд отказался штрафовать барнаульского эсера акции поддержку возвращения выборов мэра

0
14

Суды двух инстанций не согласились наказывать участников осенних акции барнаульских справедливороссов в поддержку возврата процедуры прямых выборов главы города. 5 ноября Алтайский краевой суд отклонил апелляционную жалобу полицейских на решение первой инстанции, которая не усмотрела в действиях активистов состава правонарушения. Активистка партии сумела избежать грозившего ей штрафа в размере до 30 тысяч рублей.

Копию постановления Железнодорожного районного суда Барнаула от 3 октября текущего года опубликовал Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul. Из текста решения первой инстанции следует, что молодые люди, проводившие одиночные пикеты 18 сентября, не приставали к гражданам, не выкрикивали никаких лозунгов и не создавали препятствий для движения транспорта и пешеходов. Из рапортов сотрудников полиции, которые выезжали на место, вообще не следует, каким образом проводилось публичное мероприятие. Представленные материалы также не подтверждают, что на месте проведения акций присутствовала эсер Олеся Софронова, в отношении которой сотрудниками полиции был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке). Правоохранители считали, что она выступала организатором пикетов, однако суд первой инстанции постановил иначе, прекратив производство по административному делу.      

Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» секретарь бюро совета алтайского реготделения СР Анна Коваленко, 5 ноября Алтайский краевой суд оставил жалобу полицейских без удовлетворения, оставив в силе вердикт Железнодорожного районного суда. Она отметила, что подобные акции уже не проводятся, поскольку их целью был сбор подписей в поддержку законопроекта эсеров о возвращении прямых выборов градоначальника, внесенного в АКЗС. Однако поскольку этот проект не нашел поддержки у других народных избранников, собирать письменные свидетельства мнения горожан уже не актуально.

При этом недавно руководитель фракции «Справедливой России» в Барнаульской гордуме Оксана Молодых направила письма городским властям с предложением самим выяснить позицию барнаульцев по данному вопросу. Обращения были направлены первому заместителю главы администрации Барнаула, и.о. главы города Вячеславу Франку и председателю Барнаульской городской Думы Галине Буевич. В письмах лидер фракции предлагает руководству города обратиться в БГД с инициативой о назначении опроса горожан по вопросу обращения гордумы в Алтайское Заксобрание с законодательной инициативой о принятии законопроекта о возврате всенародных выборов мэра Барнаула

Напомним, тема возвращения выборов главы краевого центра была вынесена справедливороссами на всенародное обсуждение в августе 2019 года. Призыв эсеров высказать мнение собрал больше 2 тысяч голосов горожан за прямые выборы. Однако единороссы убежденно повторяли, что у граждан нет запроса на выборы.

Законопроект о возврате выборов был вынесен фракциями СР, КПРФ и ЛДПР на сентябрьскую сессию АКЗС, но не нашел поддержки большинства депутатов. В качестве главного аргумента приводился тот факт, что это прерогатива местного представительного органа. Так, депутат, директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев рассказал об «опросе», проведенном на своем рабочем месте. «Я вчера приехал к себе на работу и совершенно серьезно задал вопрос своим сотрудникам — их было человек 15 — как они отнесутся, если снова будут выборы мэра. Так вот кроме мата слов у них нет. Делайте выводы», — заключил Писарев.

Тем не менее барнаульские депутаты-справедливороссы не оставляют попыток вернуть всенародные выборы мэра и готовы выйти с данной законодательной инициативой в АКЗС, Именно для этого властям города и предложено изучить общественное мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here