Сводки Новороссии: Обстрелы и перемещения

0
426

В Донецке и вокруг него опять шумно — свидетельство местного журналиста

 

Утром 3 ноября повторилась история, которой не было с весны. Артиллерия украинской армии ударила в сторону поселка шахты имени Абакумова (Кировский район, северо-западная часть столицы ДНР), но дело на этот раз было, собственно, не в обстреле самого поселка — такое случалось и минувшим летом, и осенью, а в том, что под прицелом оказались общеобразовательные школы № 77 и № 85. Уроки в обоих учебных заведениях пришлось прервать, а детей перевести в относительно безопасное место.

Ополченцы Донецкой Народной Республики начали отвод подразделений и тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО, от линии, предусмотренной Минским соглашением от 19 сентября 2014 года.

Еще раньше, около 4 часов утра, снаряд попал в крышу жилого дома в поселке Старомихайловка, административно относящегося также к Кировскому району Донецка. Крыша была полностью уничтожена взрывом, но жильцы дома, с началом обстрела успели укрыться.

Ночью 3 ноября по Старомихайловке стреляли также из «Градов». На рассвете жители поселка обнаружили в своих дворах осколки от реактивных снарядов.

За предшествующие сутки, 2 ноября, украинская сторона режим тишины нарушила не меньше 14 раз. Применялось, в основном, оружие легких калибров: минометы, автоматические гранатометы и пулеметы. Огонь велся по поселку Спартак и местности, прилегающей к зданию «Вольво-Центра».

Фронтовая обстановка, сохраняющаяся на текущей неделе, стала продолжением того, что происходило в прошедшую семидневку, когда договоренность о прекращении огня украинские войска нарушили 147 раз. При этом, что было зафиксировано также после некоторого перерыва, по крайней мере, в десяти случаях огонь велся из тяжелых орудий калибром 152 миллиметра.

Если эти сведения расценивать под политическим углом зрения, то надо признать, что действительность снова противоречит определенным прогнозам.

Рассуждения о том, будто обострение внутреннего положения на бывшей Украине умерит огнестрельную пироманию украинской армии, снова не подтвердились. Такие вещи, как коммунальный или «антияценюковский» майдан, ловля и арест Геннадия Корбана, на ход «Антитерористической операции» не влияют.

Наоборот, военный механизм продолжает вертеться в заданном киевской властью режиме. Объяснение этому простое: внутри киевской камарильи могут сколько угодно гоняться одни за другими или даже стрелять сквозь шторы в прокуроров, но политическая идеология у всех этих группировок и персон одна. Она и возбуждает у них неизлечимый огнестрельный зуд.

Подобно человеку, которому что-то постоянно не дает покоя, отчего он не находит себе места, украинское командование без передыха передвигает к линии боевого разграничения военную технику.

Заметно больше танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты стало на константиновском направлении. В ночь на 3 ноября колонна боевой техники проследовала от Волновахи к Мариуполю. Местные жители сообщают, что колонны украинской броневой техники беспрерывно продвигаются и по территории бывшей Луганской области с севера на юг, в направлении реки Северский Донец. Среди движущейся техники попадаются машины с оборудованием для наведения речных переправ.

Наряду с выдвижением к линии фронта наземной боевой техники украинская сторона усилила воздушную разведку. Над Макеевкой подразделения ПВО армии ДНР целую ночь на 4 ноября вели охоту за беспилотными летательными аппаратами противника.

Свои вылазки предпринимает и сухопутная разведка ВСУ. Также ночью 4 ноября была пресечена попытка украинской диверсионно-разведывательной группы перейти линию фронта в районе поселка Сартана, входящего в состав Ильичевского района Мариуполя. Как выяснилось, перед диверсантами стояла задача проникнуть в Новоазовск и Седово, где у Донецкой Народной Республики располагаются единственные, находящиеся под ее контролем, морские причалы.

ВСУ

На северной окраине Донецка в ночь на 4 ноября также было неспокойно.

Своими впечатлениями поделился житель Киевского района: «Сижу дома, хотя мог бы уехать в другой район, где у меня также есть жилье. Но за последнюю неделю – ни одной спокойной ночи. Сегодня гремело до двух часов. Сторожу на всякий случай квартиру. А то вдруг попадет в дом, и квартира останется без окон. Конечно, можно и самому попасть под раздачу, риска много. Но если сам уцелею, то и за наполовину разбитой квартирой будет, кому присматривать. Кроме меня, больше некому».

Положение в зоне боевых действий 4 ноября прокомментировал и начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, но сделал это по-своему, в стиле «перевернутого зеркала». «Ситуация в зоне конфликта остается сложной, — сообщил генерал. – Следуя Минским договоренностям, мы завершили первый этап отвода военной техники и вооружения на донецком направлении, в частности, танков. В свою очередь, наши военные воздерживаются от ответного огня, хотя в результате таких провокаций мы имеем раненых. Ситуация с безопасностью, несмотря на перемирие, еще очень далека от мира. Вероятность эскалации конфликта остается значительной, напряженность на линии соприкосновения сохраняется. В то же время, мы к такому развитию событий готовы».

Главный военный начальник украинской армии тоже знает, о чем говорит. Боевой подготовкой вооруженных сил Украины все больше заведуют американцы. Как было объявлено, американские инструкторы с 23 ноября приступят к обучению шести армейских батальонов и еще одного, из которого собираются сделать часть полевого спецназа. Переподготовка личного состава, чья численность равнозначна мотострелковой бригаде, будет проходить в Львовской области, на Яворовском полигоне.

«Лыком» в этой же «строке» можно читать и последовавшее 4 ноября заявление американского госдепартамента о том, что США хотели бы видеть в составе НАТО Грузию. А с грузинской армией американские инструкторы работают уже давно. Общее у остатков Грузии и бывшей Украины еще и то, что обе территории граничат с Россией.

За что в Америке могут не волноваться, так это за общую боевую оснащенность ВСУ.

Украинская армия продолжает воевать оружием еще советского производства, и этого имущества пока вполне хватает. Поэтому американцы и не торопятся продавать киевской власти летальные средства ведения войны.

Поступления новых видов вооружения от западных спонсоров есть, но в сравнении со старыми складскими запасами они выглядят, скорее, как образцы, присланные для опробования в реальных боевых условиях. Да и калибр у поставляемого оружия совсем не крупный.

Например, стало известно, что у карательных батальонов «Айдар, «Днепр» и «Львов», снова вернувшихся в зону боевых действий, появились снайперские винтовки американского и финского производства. Для таких видов оружия война на Донбассе – чуть ли не идеальный испытательный полигон.

В Донбассе появилась группа, обстреливающая и ополченцев, и ВСУ
На стороне ВСУ воюют в общей сложности тысяча иностранных наемников

Всего на утро 4 ноября корпус армии ДНР зафиксировал 26 случаев обстрелов с украинской стороны. На территории столицы ДНР украинские военные снова обрушили огонь на поселок шахты «Бутовская» в Киевском районе, под Донецком стреляли по поселкам Спартак и Жабичево, в черте Горловки были обстреляны поселки Зайцево и Озеряновка.

Огонь велся в основном из минометов калибра 82 миллиметра. Таких огневых средств на складах ВСУ, видимо, много. Оттого и прекращение огня, установленное с 1 сентября, уже открыто называют условным. Что касается отвода вооружений, то украинская армия, похоже, вместо увода «стволов» в тыл, занимается их перемещением — взамен отведенных орудий и минометов вблизи передовой тут же появляются вновь доставленные, не учтенные в документах ОБСЕ. А бумажный учет, он что в мирной обстановке, что на войне, одинаков: считает условные величины. Так легче и удобней. Засчитано – значит, с плеч долой.

Минские переговоры также в очередной раз скатились к формалистике. Очередная встреча Трехсторонней контактной группы 3 ноября в Минске состоялась, но опять закончилась ничем. По заявлению полномочного представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина, позиции украинской стороны по некоторым пунктам вернулись к состоянию, какими они были в июне этого года.

Назначенная на ноябрь встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» должна состояться в пятницу, 6-го числа, в Берлине. За два дня до мероприятия, принимающая сторона – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, желая, видимо, «проангажировать» Россию, заявил, что без участия Российской Федерации сейчас невозможно решить ни один из существующих на Земном шаре конфликтов. Что до конфликта вокруг Донбасса, то здесь, по мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, надо отходить от «черно-белых» подходов.

У дипломатии, конечно, есть свой язык, отличающийся от общедоступного, но при переводе слова немецкого министра иностранных дел как раз и означают, что его по устоявшейся привычке вновь занесло не в ту сторону. Конфликт на Донбассе и без того с самого начала представляет собой подмену черного белым, а белого — черным, переворачиванием всего и вся с ног на голову. Любому непредвзятому мнению также понятно, кто, в первую очередь, занимается извращением истины: киевская власть.

Если уж по дипломатическим представлениям, конфликт на Донбассе все же поддается мирному урегулированию, то его и надо начинать с устранения категорийной и терминологической путаницы. Говоря проще, всем заинтересованным сторонам надо определиться, что есть черное, а что – белое. В противном случае, все дипломатические ухищрения обернутся подмогой тем, кто обстреливает Донецк, Горловку, поселок Спартак и далее по фронту…

Что касается украинских военных, то они словесные выверты министра иностранных дел Федеративной Республики поняли правильно. Как стало известно утром 5 ноября, только по северной окраине Донецка с 21 часа 30 минут 4 ноября и до 01 часа 30 минут 5 ноября, с украинских позиций были выпущены 124 мины калибрами 82 и 120 миллиметров. После 02 часов ночи 5 ноября под огонь снова попала местность вокруг «Вольво-Центра». Все это время мины разрывались также на улицах поселка Спартак и на территории, находящейся рядом с поселком промышленной зоны.

На украинскую сторону, как видно, никакого впечатления не произвело сообщение командования армии ДНР о том, что 5 ноября будет произведен отвод от линии огня части минометного вооружения. «Минск-2», если и существует, то только в одностороннем порядке.

ВСУ

Как эта дипломатия выглядит для жителей Донецка, проживающих в северной части города, видно из рассказа женщины, чей дом находится в частном секторе, неподалеку от дороги, ведущей к бывшему аэропорту: «Мины повредили уже все четыре дома, стоящих рядом с моим. Прошлой ночью у соседей разбило половину крыши. Мне еще «повезло». На нашей кухне от взрывной воны треснул только стеклопакет в окне».

Этот рассказ – хоть и маленький, зато отчетливый штрих в общей картине положения. А, в общем, положение состоит из непрерывных перемещений украинской армией своих вооружений и техники, что служит подготовкой регулярно возобновляемых обстрелов. Обстановка тревожная, и от того, что политика и дипломатия продолжают выполнять роль прикрытия «фронтовой пиромании» украинских войск, напряженность только усиливается.

Игорь СЫЧЕВ