Сводки ДНР и ЛНР 28/04/2015 года

0
697

Заметка от Александра Пашина

«Глазами русского, живущего на Украине. Существует долгоживущий медийный мем, прописавшийся в российском информпространстве — как в официальном, так и в блогерской среде: «братский украинский народ». Употребляема сия дефиниция с регулярной периодичностью и высшим дивизионом российских политиков, и в сетевой полемике.

Первые поминают «братьев», когда общественному мнению необходимо объяснение парадоксальным, вроде бы, действиям-вроде ценовых преференций на энергоносители киевскому режиму, по макушку забрызганному человеческой кровью.

Наблюдения касательно вторых тоже складываются в закономерность — чем меньший личный опыт у участника сетевых баталий в общении с украинцами, тем чаще в наборе аргументов звучит отсыл к тезису о «братском народе» или даже об «одном народе». Проще говоря, при взгляде из Читы или Новосибирска украинцы гораздо большие «братья», чем для русского из, к примеру, Харькова или Одессы.

Сводки ДНР и ЛНР 28/04/2015 года

Хочется, с минимумом эмоций и не навязывая никому никаких аксиом, поделиться собственным мнением — не привнесенным, не книжным, не сформированным образованием или пропагандой-а чисто эмпирическим. Я прожил на Украине большую часть жизни, и, думается, имею право на некие обобщения.

«Братский украинский народ» — миф. Истоки ментальной разности украинцев и русских очевидны и исторически обусловлены. Сразу оговорюсь- говоря об украинцах как об этносе, я не имею в виду Галичину -там отдельная песня.

Речь о Поднепровье — том территориальном ядре, где и сформировался уклад, которым обусловлено мировоззрение и мировосприятие, доминирующее и сегодня в украинском социуме. Здесь никогда не было ни общинного уклада в земледелии, ни традиций патерналистской государственности — той основы, из которой вырастает солидарность как база социальных отношений- всего того, что стало основой социально-поведенческих приоритетов русских.

В русской деревне крайне сложно было умереть с голоду, даже будучи бедняком. Среди украинских хуторян — запросто. Эгоизм как основа мировоззрения — причем это не индивидуализм западного типа, в основе которого протестантская этика, вряд ли здесь вообще уместно говорить об этике или морали- это эгоизм хуторянина, помноженный на зависть, любовь к дармовщине и неосознанный, но стойкий комплекс неполноценности.

В его основе-подсознательное ощущение своей ущербности и стремление искать внешних виновных в своих проблемах- вместо признания собственной несостоятельности. Этот комплекс возник не вчера- у него достаточно глубокие корни.

И во времена СССР, и раньше- «до исторического материализма»- украинцы действительно уступали в социальной динамике русским и русскоязычным — как местным, так и приезжим-те были образованнее, мобильнее, составляли основу городского населения и технической интеллигенции- в то время, когда украинцы, даже нынешние городские-это хуторяне всего поколение назад, а хуторскую ментальность не изживешь за столь короткое время. Исключения, разумеется, имели место, но речь в данном случае не о них, а о тенденции…

Отсюда и качество местных самозванных элит, и их неспособность к перспективному мышлению — откуда ему взяться у хуторян,вся перспектива у которых ограничивалась годичным циклом — от урожая до урожая? Их время не линейно, а циклично — только теперь от майдана до майдана…

Сводки ДНР и ЛНР 28/04/2015 года

Когда четверть века назад на них неожиданно свалилась «незалежнiсть», большинство здесь искренне обрадовались возможности вернуться из сферы точных величин, которые принесла сюда советская модернизация, в царство приблизительности- больше не нужным стало себя напрягать, учиться, изживать глубинно-архетипичное — можно вернуться к своим поросятам, вареникам, вышиванкам и глиняным свистулькам.

Вот поэтому им глубоко параллельна собственная техносфера. Это не их, это ЧУЖОЕ. Оттого-то у них и не было ментального дискомфорта, когда после 91-го построенные с помощью и по инициативе тех, кого они теперь именуют «украинофобами», города, впитавшие в себя за две волны индустриализации население окрестных хуторов, из промышленных хабов стали большими базарами.

Оттого-то они так быстро забыли, благодаря чему они смогли переселиться из мазанок в квартиры с горячей водой и ватерклозетом. Деиндустриализация ближе и роднее их природному архетипу — только и всего…

Нет, они, конечно, не против потребления благ цивилизации, и их достаточно просто соблазнить западной потребительской витриной — но пусть это произойдет как бы само, без усилий над собой…

Да, они способны создавать свою культуру и жить в ней — вышиваночные вариации, кобзари, петрикивские орнаменты и прочая этноколоритная пастораль- пахнущая хлевом, самогоном, куриным пометом и потной подмышкой.

Я не говорю, что это все не имеет права быть- очень даже имеет, но не ВМЕСТО чего-то, а ВМЕСТЕ с чем-то еще. Ведь своя культура есть и у банту, и у масаев — но у них нет ЦИВИЛИЗАЦИИ. А цивилизацию они упорно множат на ноль. И она уйдет в прошлое-вместе с уходящим с земли моим поколением.

Оговорюсь- у меня в помине нет снобизма или национального чванства-я отнюдь не демонизирую украинцев. Я всего дишь констатирую различия. Например, украинцы часто целеустремленнее, упорнее, прагматичнее, в них меньше излишнего идеализма — что неплохо, наверное. Иногда. Но «братского украинского народа» не существует.

Различия фундаментальны. На каком-то историческом отрезке имело место ситуативное сосуществование разных этносов. Двадцать четыре года назад по трагическому недоразумению здесь оказались обреченными жить в одной стране народы с кардинально различными поведенческими паттернами и ценностным набором. Игнорирование этого факта и желание сшить несшиваемое привело к ситуации, которой часть из нас является свидетелями, а часть-участниками.

И для россиян применительно к украинцам уместен термин «соседи», но никак не «братья». России пора понять и принять эти реалии. Бессмыслица и самообман- именовать братским народ, большинство представителей которого ненавидят русских. Это может быть разная степень ненависти, различные ее формы- где-то латентные, где-то — явные, но о братской любви не может быть и речи.

Да, есть стереотипы о национальных ментальных особенностях. Возможно, и я в какой-то степени поддаюсь их влиянию. Но вряд ли это влияние занимает доминирующее место. Тезаурус, которым я пользуюсь, чтобы объяснить то, что думаю- это всего лишь форма.

А содержание — оно все-таки эмпирическое. Это мой жизненный опыт — опыт человека, много лет наблюдающего явление изнутри. Да, оно субъективно. И я относился бы к собственным выводам гораздо более критично, если бы они — эти выводы- не коррелировали в такой степени с аналогичными выводами многих других людей — неглупых и наблюдательных.

Повторюсь, что тезис о «братском народе» употребляем, как правило, людьми, никогда здесь не жившими достаточно долго.

У местных русских намного меньше иллюзий. Если в России думают, что аморфной и двойственной позицией сохраняют любовь к себе украинцев, то это ошибка. Россия нужна только тем, кто сумел и хотел остаться русскими, живя здесь. Если у России действительно есть здесь интересы, в этих людях-и только в них- Россия может найти опору, но никак не в мифическом «братском украинском народе». В России избегнут многих бед, если поймут это.

Сломать ситуацию в самой запущенной стране можно только сверху, элитарной инициативой- как это произошло в России. Четырнадцать путинских лет не прошли даром, российская молодежь все-таки очень отличается от своих ровесников здесь, ОЧЕНЬ.

Но дело в том, что в Украине нет такой элиты-с ТАКИМ мышлением. Почему в России оказался возможным путинский ренессанс? Да потому, что у вас есть Питер и Москва, есть соответствующие университетские школы и преемственность традиций-гуманитарных, технических,образовательных- вот это и есть генератор и питомник патриотических элит.

Сводки ДНР и ЛНР 28/04/2015 года

А здесь этого НЕТ — а есть только циничное ворье или кадры с гипертрофированным национальным самомнением, которые сдадут эту землю кому угодно- хоть американцам, хоть сицилийской мафии — за возможность ходить в вышиванке и петь «Ще не вмерла…» Оттого-то и оснований для оптимизма не усматриваю.»

Сводка по данным ополчения, мирных жителей и источников в МО ЛНР

«За сутки было 62 обстрела: 9 из танков, 7 из ББМ , 16 из минометов, 19 из гранатометов , ПТУР и ПТРК, 4 из ЗУ, 1 из пушек «Рапира», 5 из гаубиц и САУ. По всему фронту ЛНР шли перестрелки из стрелкового вооружения и снайперские дуэли.

Пресечены попытки 2 ДРГ проникнуть на территорию ЛНР, в небе замечено 12 БПЛА. Не было ни одной атаки, зафиксировано 3 столкновения между нац. гвардией и ВСУ. Потери ВСУ за сутки — 7 человек ранеными, 1 БТР поврежден, 1 ЗУ уничтожена. Потери ВСН — 2 раненых , 2 БТР и 1 БМП повреждены. Войска ЛНР провели за сутки несколько плановых учений.

В самом большом участвовали 1000 бойцов и 80 единиц техники. Ожидается что в ближайшие несколько суток ВСУ начнут активные боевые действия.»

Сообщение от военкоров

«В Донецке неспокойно. На окраинах слышны пулеметные очереди. На Песках не утихают столкновения. Сегодня стало известно, бразильский доброволец Рафаэль Лусваргхи тяжело ранен. Как сообщают очевидцы, бразильский доброволец, лейтенант Рафаэль Лусваргхи был тяжело ранен.

Его подразделение участвовало в боестолкновении в районе донецкого аэропорта. В ходе боя Рафаэль получил тяжелые ранения и был госпитализирован.»

Сообщение от ополчения

«Вечером начала расти напряженность на счастьинском фронте. Около 22:05 ВСУ обстреляли из ЗУ-23-2 позиции ополчения в районе н.п. Счастье. Наблюдается высокая активность беспилотников и фиксируются попытки проникновения ДРГ противника.»

Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»

«Сейчас на фронтах ЛНР у всех двоякое чувство, вроде обстрелов не много, атак больших вообще нет 5 дней. А с другой стороны — все это похоже на затишье перед бурей. У нас на Бахмутке — самая горячая точка ЛНР, тут каждый день обстрелы, раньше были атаки.

Ходит слух, что Плотницкого прижали. Его уже предупреждали и не раз, но теперь он доигрался. конечно ему народ много приплел плохого — чего на самом деле нет. Так он не пораздавал своим родственникам сети магазинов и не купил дом на Рублевке, и уж точно не предавал ЛНР, и вообще он правильно разоружал подразделения тех же казаков.

Но при этом — он крал одну за другой «посылки» с деньгами для выплат, часть гум. помощи ( 20-30%), торговал углем — ну это можно, только деньги шли не в бюджет, а в карман), и самое плохое — тормозил развитие, то что можно было сделать осенью — делаться только весной.

Сводки ДНР и ЛНР 28/04/2015 года

Одним словом — он не был не предателем, не убийцей — но был новым коррупционным боссом, новым вором и новым «геморроем» Луганщины.

Я думаю, в ближайшее время мы увидим нового главу ЛНР. Командование уже сменили. Осталось поменять кабинет министров (не кардинально, 3-4 персоны убрать). По военным вопросам у меня к Плотницкому претензий нет. А вот по тому что люди и за его жадности страдали — вот это у всего ополчения претензии.»

Сообщение от ополченца с позывным «Гудвин»

«Сегодня вражескими средствами РЭБ был выведен из строя наш бессменный боец — ВЖИК-17, на счету которого уже не одна авария, и не один подвиг. Вжик был найден с выломанной хвостовой балкой, уничтожено хвостовое оперение. Сейчас находится в руках лучшей команды авиационных реаниматологов. Прогнозы хорошие.

В районе, в котором мы работали, уже больше месяца работает какой-то натовский аналог нашей «Автобазы». Так вот, благодаря забиванию на приказы командования, нам-таки удалось получить логи, аппарата, прошедшего через эту мясорубку для электронного мозга, и это — бесценно.

Не то, чтоб я оправдывал гибель старого друга — да и, надеюсь, он не погиб — но ради торжества истины скажу: то, что мы получили — БОМБА. Учтите, что Украина не располагает подобными комплексами. До этого все аппараты гибли на территории противника, и получить от них отчёт возможности не было.

Но теперь наш молодчина Вжик умудрился — не без великой мудрости командования — пережить общение с «мозголомкой» и готов рассказать, как это происходило.

Сводки ДНР и ЛНР 28/04/2015 года

Поиски и экстракция пациента — отдельная история, учитывая, что для того, чтоб засветить его для средств РЭБ, нам нужно было идти над линией разграничения. Но — всё хорошо, что хорошо кончается. Экипаж из Береста, Рыси, Ирбиса и Гудвина справился с задачей. И теперь моя ночь пройдёт за составлением донесения начальству, Ирбис работает над Вжиком, Берест и Рысь отдыхают и готовятся к завтрашнему вылету — работа не стоит.

Да, «Вжик», хоть и 17, но один. Это не «Орланы» м 4-мя БПЛА в комплексе. Это наш, купленный за мои и ваши деньги аппрата, поэтому, когда другие его бросили бы, я пойду его доставать.

Всё-таки я рад — мне удалось собрать, наверное, лучшую команду в Новороссии.»

«Трофейные БМП готовы к бою. На видео показаны учения, которые проводит противотанковый дивизион вождения БМП. Эта техника была отвоевана у украинской армии. На видео можно подробно понаблюдать за работой танкиста, на месте которого будто бы находишься сам.

Бойцы Новороссии тренируются в исполнении сложнейших маневров, в точной стрельбе, они учатся закапывать БМП в специальные окопы, что в будущем даст повышенную мобильность и выживаемость».

Сообщение от военкоров

«Неспокойно в Донецке. На окраинах раздаются пулеметные очереди. На Песках не останавливаются столкновения. Очевидцы передают, что тяжело ранен бразильский доброволец Рафаэль Лусваргхи. го подразделение принимало участие в столкновении в районе аэропорта Донецка. Сейчас боец госпитализирован».

Сообщение от ополчения

«На счастьинском фронте вчера вечером начало расти напряженность. Около 10 вечера ВСУ из ЗУ-23-2 обстреляли позиции ополчения в районе Счастья. Наблюдается активность беспилотников, а также замечены попытки проникновения ДРГ противника».

Видео от военкоров News front

«Что приносят люди в полицию. В ЛНР проводится месячник по добровольной сдачи боеприпасов и оружия»

Репортаж от Александра Стешина и Дмитрия Коца

«Дебальцево. Город освобождали в солнечные,но холодные дни. Первое, что сделали освободители — накормили измученных людей.

С грузовиков раздавали пайки российского МЧС. Пайки раздавали не жалея, сколько унесешь. Жители были в шоке, открыв коробки: оказалось, пайки были саморазогревающиеся, люди впервые за долгое время поели горячего.

Сейчас Дебальцево восстанавливается. Здесь строгие порядки, комендантский час, ведь до линии фронта около 10 км».

Сообщение от военкоров

«Вчера вечером шли непрекращающиеся бои и перестрелки в Песках. Обстрел шел из стрелкового оружия и пулеметов, а также из танков и САУ. Работают снайперы.

ВСУ обстреляли район донецкого аэропорта и «Метро». С 19.00 со стороны Авдеевки стали доноситься звуки работы «Града».

Видео от военкоров News front

«Техника ВСУ, доставшаяся ополчению в боях, проходит ремонт. Работа по ремонту идет круглосуточно. Восстанавливается до 80% техники».


По материалам strelkov_info