Сводки ДНР и ЛНР 18.03.2015

0
489

Сообщение от ополчения ЛНР

«Просим максимально делиться с кем только можно, чтобы заранее предупредить или избежать дальнейших провокаций! В Станице Луганской около 30-40 украинских военных с большим количеством видеооператоров и съемочными группами пару раз выстрелили по мосту и подожгли одно из строений.

Сейчас они переодеваются в форму с нашивками армии ЛНР, с георгиевскими ленточками и другой нашей атрибутикой. Готовится очередная масштабная провокация. Первые вбросы в УкроСМИ уже пошли. Просим предать огласке.»

Сообщение от военкора с позывным «Самур»

«Украинская артиллерия возобновила регулярные обстрелы жилых кварталов Донецка. Украинские военные своеобразно понимают «режим прекращения огня»: артиллерия ВСУ возобновила стрельбу по жилым кварталам Донецка и некоторых других городов.

Война на Донбассе - сводки и новости сегодня 15.03.2015

Вечером 16 марта звуки от разрывов двух артиллерийских снарядов услышали жители Красногвардейского района Макеевки. В ночь с 16 на 17 марта украинские батареи, дислоцирующиеся вблизи поселка Пески, неоднократно открывали огонь по Киевскому району Донецка.

Огонь велся из гаубиц калибром 122 и 152 миллиметра. Но так как снаряды ложились преимущественно в уже разбомбленных кварталах, откуда большинство жителей выехали, обошлось без жертв.»

Аналитический комментарий от блогера

«ВСУ сбили людей. 8 летняя девочка скончалась на месте. Ее тетя умерла в больнице. Казалось бы для окровавленного Донбасса такое не может стать поводом для массовых акций протеста, но стало. Возмущенные местные жители подожгли казарму в которой живут солдаты ВСУ. Перевернули машину ГАИ, две сожгли. Это то, что случилось на сейчас. Уверен, что на этом дело не закончится.

В Константиновке толпа забросала коктейлями Молотова казарму ВСУ. Видео

Я хотел бы обратить внимание не на сам инцендент (об этой трагедии уже сказано очень много и думаю будет сказано еще больше), а на то, что осталось «за кадром».

Представим, что такое случилось бы летом или осенью. Дело бы замяли, а люди промолчали. Население оккупированных территорий тогда очень боялось идти наперекор оккупантам. А что изменилось сейчас? Люди перестали бояться и с голыми руками выступили против вооруженных солдат киевского режима.

Но и это еще не все. Самое главное в другом. Летом солдаты хунты и не обратили бы особого внимания на подобный случай (списали бы на войну). Они тогда не боялись убивать (даже случайно). А теперь бояться.

А это все говорит о тектонических сдвигах в сознании мирных жителей Донбасса проживающих на оккупированных территориях и солдат хунты. Солдаты уже понимают, что ЗА ВСЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ. Рано или поздно.

П.С. Этот сдвиг уже был заметен в январе, когда началась очередная волна мобилизации и женщины вышли защищать своих мужчин. Это был пассивный протест, который власть «проглотила». Но сейчас мы видим следующую стадию. Причем если хунта не подавит эти выступления силой, то это станет прецендентом для следующего этапа. А если подавит — поводом.»