Сводка последних новостей 8 марта 2015 года

0
542

Праздничное настроение на востоке Украины перемешалось с горечью утрат,  бытовой неустроенности и тревогой за свое будущее.  Киевские власти продолжают экономическую блокаду, отказываются платить пенсии и зарплаты и готовятся к военному реваншу.

Вкупе с экономическим давлением, ВСУ ведет активную диверсионную и подрывную деятельность. Одним из проявлений этого в минувшие сутки стало покушение на одного из лидеров ополчения – Алексея Мозгового.

Небольшая колонна командира была подорвана предположительно миной МОН–50. Сам Алексей Мозговой получил легкие ранения головы, по сопровождающим его лицам информация различная – от трех погибших (украинские соцсети), до  нескольких раненных.

Сводка последних новостей 8 марта 2015 года

Было определенное везение: не сработала одна из мин, а взрыв произошел несколько раньше, чем положено, в результате чего основная масса поражающих элементов попала в переднюю часть автомобиля Мозгового, что во многом и спасло командира.

Ответственность за покушение взяла на себя украинская диверсионная группа «Тени». Разведывательно-диверсионные группы ВСУ действуют и в других районах Новороссии.

О массированной подготовке украинской армии к новой наступательной операции свидетельствует продолжающаяся мобилизация и  поставки вооружений.

Из Одессы сообщают, что через морской порт потоком идут вооружения, как правило, техника еще советского производства. НАТО опустошает склады  своих новых членов  от устаревшей военной техники, поставленной еще Советским Союзом союзникам по Варшавскому договору.

Американские военные компании уже подсчитывают доходы от грядущих поставок американской техники в Европу.  Есть поставки и западных образцов, однако эти поставки уже идут в более секретном режиме.

Нужно отметить, что поставки летального оружия, в частности артиллерийских установок натовского образца были и ранее, так как в «дебальцевском котле» в ходе изучения образцов разбитой техники, а отступающие части ВСУ стремились максимально уничтожить следы ее присутствия, были обнаружены части натовских артустановок. Одесса — это ворота, через которые в настоящее время идут поставки вооружений.

На отдельных участках фронта продолжаются обстрелы и боестолкновения. Несмотря на все договоренности ВСУ продолжает  обстрелы территории донецкого аэропорта. Во время визита в аэропорт Донецка миссия ОБСЕ насчитала 50 взрывов.

«Находясь на территории подконтрольного силам ДНР аэропорта между 10:14 и 11:40 утра, сотрудники миссии слышали, по меньшей мере, 50 разрывов, большинство от автоматических гранатометов. Также была слышна пулеметная стрельба в менее чем одном километре к северо-западу от нового терминала Донецкого аэропорта.

Также произошло несколько минометных разрывов в 300−500 метрах от наблюдателей», — говорится в пресс-релизе миссии.

Украинская сторона сообщает, что на донецком направлении ополчение  9 раз обстреляли позиции сил АТО. Всего было нанесено 5 огневых ударов из стрелкового оружия, гранатометов и зенитной установки по позициям ВСУ в Авдеевке.

Хочу спросить бандеровцев - это ваше стадо собралось с Россией воевать?

Дважды обстреляли из гранатометов и один раз из миномета позиции ВСУ в районе н.п. Пески. А стрелковое оружие применили в направлении позиций ВСУ в район н.п. Опытное. На мариупольском направлении из стрелкового оружия, гранатометов и дважды минометов обстреляли позиции ВСУ в районе Широкино.

Отмечается, даже якобы применение танка. На артемовском направлении из минометов были обстреляны позиции ВСУ в районе н.п. Луганское и дважды в районе н.п. Лозовое. На Луганщине велся огонь из стрелкового оружия в направлении позиций сил АТО вблизи Старого Айдара.

Локальные бои продолжаются, стороны готовятся к будущему противостоянию.  Командование ВСУ отводит с фронта отдельные части для отдыха, заменяя их на период относительного перемирия необученным войском.   В подразделения, которые понесли серьезные потери в ходе зимних боев, едет свежее пополнение.

Ополчение продолжает передавать тела погибших украинских военных. За последние двое суток украинским волонтерам было передано 58 тел погибших.