Сводка последних новостей 10 марта 2015 года

0
646

События последних дней все больше подтверждают то, что  минские договоренности февраля текущего года были лишь  формальным поводом остановить наступление ополчения на Мариуполь и Артемовск, а также предотвратить катастрофу в Дебальцево.

Мариуполь и Артемовск устояли, а дебальцевская группировка  ВСУ была ликвидирована. Желание взять реванш у украинской стороны осталось и она к этому активно готовится.

Если ЛНР и ДНР в полном объеме закончили отвод тяжелой техники от линии разграничения, киевская сторона не просто отстает от графика.

Мария Захарова: Киев нарочно затягивает отвод войск

По данным разведки ополчения заявления украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствуют действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20-30 км от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции.

Киевские силовики в открытую заявляют, что не собираются «оголять фронт».   Заявление было сделано официальным  представителем спецоперации силовиков Андреем Лысенко.

Подразделения ВСУ, которые в течении нескольких месяцев были на передовой, направляются в тыл для отдыха, а к линии фронта подтягиваются свежие части и техника.

Вот только несколько сообщений о передвижении тяжелых вооружений ВСУ к линии фронта за последние сутки.

В районе Артемовска, в нарушение всех достигнутых договоренностей, сейчас сосредоточено более 200 единиц бронетехники, девять комплексов РСЗО «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра.

Жители Счастья сообщили о прибытии в населенный пункт 6 современных танков, а также 20 единиц машин с обеспечением и десятка тачанок (джип или грузовик, с открытым кузовом, и установленным пулеметом или ЗУ-23–2), 6 английских бронетранспортеров Saxon прибыли в Запорожье.

Об увеличении украинской группировки заявляют жители н.п. Крымское. В целом украинское командование планирует увеличить группировку вооруженных сил на Донбассе и Луганской области до 90 000 военнослужащих.

При этом украинские военные активно блокируют работу наблюдателей ОБСЕ. За три дня украинские силовики намеренно заблокировали работу четырех групп наблюдателей ОБСЕ, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Параллельно с наращиванием группировки и маневрированием  имеющимися силами и средствами ВСУ ведет обстрелы  позиций ополчения на отдельных участках и активную разведывательно-диверсионную деятельность. Штаб ополчения за минувшие сутки отметил 34 нарушения «режима тишины» со стороны украинских силовиков.

В результате  минометного обстрела шахты «Первомайская» (ЛНР) был разрушен трансформатор, который питал аппаратуру, обеспечивающую откачку воды из горных выработок. Горячими точками остаются  район аэропорта Донецка и населенный пункт Широкино под Мариуполем.

Пресс-офицер сектора «М» ВСУ Олег Сушинский  заявил, что боестолкновения в Широкино продлились почти весь день.  По его словам  периодически возникают обстрелы из стрелкового оружия, применяются танки, а 4 человека из состава военнослужащих ВСУ получают квалифицированную медицинскую помощь.

Депутат Верховной Рады, основатель батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщил, что в ходе боя под Широкино есть не только потери в личном составе, но и подбит украинский танк. В сводках также отмечен бой в районе 29-го блокпоста (ЛНР), без особых успехов для противоборствующих сторон, а также отдельные обстрелы в районе донецкого аэропорта.

Сводка последних новостей 10 марта 2015 года

Обстрелы велись из стрелкового оружия и тяжелых минометов по позициям ополчения непосредственно в аэропорту, а также по поселкам Октябрьский, Спартак и Веселое. Сведений о пострадавших не поступало

Нужно отметить, что руководство Новороссии также стремится усилить обороноспособность республик.  В ближайшее время армии двух Народных Республик должны составлять 60 000 человек, а к концу месяца 70 000. Кроме того, в резерве будет еще 20 000 записавшихся добровольцев. В основном это мужчины 18–20 лет (не служившие) и старше 60 лет.