Сводка последних боев 25 января 2015 года

0
363

Последние новости из Дебальцево и Мариуполя, атака ополченцев на РЛС у аэропорта, трагедия у Авдеевки, в Луганской области в огне вся «Бахмутка», идут тяжелые бои. Промежуточные итоги наступления ополченцев.

В течении последних 24 часов продолжались активные боевые действия, которые характеризовались наступательными действиями ополченцев по всей линии фронта.

Это признается не только рядовыми украинскими военными и волонтерами, но и на уровне министра обороны Украины Полторак, который объявил об этом на оперативном заседании штаба. ВСУ вынуждено в срочном порядке перебрасывать на фронт имеющиеся резервы и закрывать появляющиеся бреши в обороне.

Основными направлениями ударов в последние сутки оставались Дебальцево, Мариуполь, район аэропорта и «Бахмутка», но обо всем по порядку.

Сводка последних боев 25 января 2015 года

Дебальцево. Украинские части, а это около 15 тысяч человек находятся в полукольце. Ключевая точка, за которую вчера начались бои, является н.п. Светлодарск, через который идет снабжение пока еще полуокруженных частей ВСУ.

Ополчение вышло на подступы к населенному пункту, однако украинская сторона в срочном порядке перебрасывает в этот район крупные дополнительные силы. Судьба дебальцевской группировки ВСУ в настоящее время решается под Светлодарском.

Однако артиллерия ополчения уже сейчас держит на прицеле подходы к населенному пункту и значительно осложняет движение в Дебальцево и из него. Встречный удар со стороны Луганской области по всем признакам не получается из-за большой загруженности луганских ополченцев в боях за номерные посты.

«Бахмутка». Ополчение продолжает бои на 37-й Б/П, который оказался в «котле», но продолжает оказывать упорное сопротивление. Полномасштабные бои под Крымским, Орехово-Донецким, в Гладасово, Новолуганском, Попасном, Никишино, идет наступление ополчение на Углегорск, Майорск и Дзержинск. Отбита атака на Новотошковское.

Аэропорт Донецка. ВСН удалось за последние сутки расширить свой контроль над территориями, прилегающими к аэропорту. У ВСУ было отбито здание радиолокационной станции, которая находилась в конце взлетной полосы, украинские военные выбиты из бункера, находившегося под станцией.

Бои продолжаются у Опытного, Авдеевки и Песков. К н.п. Пески ВСУ перебросило до 15 танков, артиллерийский дивизион и пехота, скорее всего силовики не оставили планов по возвращению населенного пункта под свой контроль и планируют атаковать.

Горловка после обстрела

Мариуполь. Продолжается зачистка пригородов, но по последнему заявлению Захарченко штурма города не будет. Обстрелом жилых кварталов в настоящее время занимается ОБСЕ. Стороны делают взаимоисключающие заявления, но больше похоже на очередную провокацию ВСУ, так как снаряды летели со стороны Старого Крыма, который контролируют силовики.

Кроме того, непосредственно в самом городе местные жители видели боевиков карательных батальонов переодетых в форму со знаками отличия ополчения, явно готовится новая провокация. Цель ясна, настроить местное население против ополчения.

Ополчение в этом районе действует на подавление огневых точек противника, который по данным штаба ополчения значительно укрепил свои позиции переброшенными резервами. Соседняя Днепропетровская область, в связи с наступлением ополчения перешла на «спецрежим обеспечения безопасности» и готовится к обороне – заявил местный замглавы области.

По данным министерства обороны ДНР, в результате боев за последние 8 суток ВСУ потеряли: 61 танк, 52 БТР и БМП, 781 убитыми, а счет раненных идет на тысячи. Потери ополчения также не малые.

Только в районе Авдеевки в результате обстрела колонны ВСН украинской артиллерией у ополчения убитыми и раненными до 40 человек. Существенные потери и на других направлениях. Бои принимают затяжной, вязкий характер с большими потерями.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.