Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 9 сентября

0
355

Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 9 сентября

 

В течение дня обстановка существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Со стороны киевских фашистов продолжались провокации, направленные на срыв достигнутых на переговорах контактной группы в Минске договоренностей. Ими целенаправленно дестабилизируется ситуация и распространяются воззвания, призывающие готовиться к отражению внезапного наступления армий Донецкой и Луганской народных республик.Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 9 сентября

По данным разведки, власти Мариуполя, по инициативе мэра города, создают вооруженные отряды из числа уголовников и маргиналов, а также продолжают возведение укреплений, привлекая к этому женщин и пожилых людей.

Администрация населенных пунктов Дебальцево, Ждановка, Дзержинск и Волноваха выражает беспокойство по поводу бесчинств со стороны подразделений карателей. За последние двое суток представителями органов местного самоуправления официально зафиксировано восемнадцать случаев грабежей украинскими военнослужащими жителей, проживающих в данных населенных пунктах.

С момента объявления перемирия, военнослужащие подразделений 25-й аэмбр, 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь», дислоцирующихся в Дебальцево, в результате пьяных дебошей регулярно ведут хаотичную стрельбу из стрелкового оружия, в том числе между собой.

По сообщению местных жителей в Волновахе пьяные каратели из 51-й отдельной механизированной бригады открыли беспорядочный огонь из минометов по частному сектору. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Захарченко сказал, что думает про «особый статус» для трети Донбасса

 

Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на «особый статус» для ее трети, которую она контролирует, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.Захарченко

«Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся», — заявил он. «ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — добавил Захарченко.

Заключенное в Минске перемирие Захарченко назвал «возможностью без крови освободить незаконно занятую территорию». «Провокации и стрельба со стороны силовиков продолжаются», — также отметил он.

В понедельник советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что подписанный в Минске протокол подразумевает, что особый статус получит треть Донбасса, контролируемая ополченцами, «изолированная инженерными сооружениями» от остальной Украины.

Третий этап мобилизации на Украине завершился

 

Третий этап мобилизации на Украине завершился. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил глава Информцентра СНБО Андрей Лысенко. «Мобилизация завершена. Всех, кого нужно было призвать в ряды ВСУ и другие военные формирования были отобраны. Первым требованием было состояние здоровья, вторым требованием была специальность, которая сейчас необходима в зоне АТО.

Все необходимые люди собраны и отправлены в учебные центры для обновления своих навыков, которые им понадобятся в зоне АТО», — заявил Лысенко. Напомним, 23 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации. Мобилизация продлилась 45 дней.

Согласно закону Украины, частичная мобилизация была объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, приводящим к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасности государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины».