Свобода по-украински: топор остёр, да руки туповаты

0
496

Продолжаю знакомить читателя с творчеством одесского автора, пишущего под ником Диментий Ворошилов.

Константин Одессит

Свобода по-украински: топор остёр, да руки туповаты

Украина сегодня очень напоминает старинную пословицу: за тараканом – с барабаном, за комаром – с топором…

Близится очередная, уже вторая по счету годовщина так называемой революции «гидности» — судьбоносного события, избавившего вольнолюбивый украинский народ от «злочинной панды» и вернувшего детям украденную злым «проффесором» перспективу светлого и радостного еврочленства.

Самый выдающийся праздник современности в конечном итоге коренным образом перекроил и существенно ушил и без того не самое нарядное платье некогда самой большой европейской страны. А ещё пробудил от гнусной, относительно недорогой и сытой антинародной спячки 45 миллионов благородных наследников нации древних укров, заставил их буквально на собственной шкуре ощутить, что такое достойная жизнь «по-новому». Тысячи людей, два года назад самоотверженно прыгавших на Майдане за кружевные трусики и ЕС, подводя 21 ноября итоги всем «перемогам», которые #миздобули! за последнее время, наверняка не смогут сдержать слез умиления и радости. Можно не сомневаться, что и разнообразные дочери офицеров в оккупированном Крыму, и дети шахтеров в ещё сильнее оккупированном Донбассе непременно поддержат всеукраинские празднества и, не страшась коварных террористов, будут отчаянно махать украинскими биколорами и в непреодолимом желании вернуться в любвеобильные материковые объятия.

Посол Евросоюза вызвал недовольство на Украине
Украина: потерянный мир

И ведь повод для праздника действительно есть: осталось только чуть-чуть потерпеть, а потом к нам лавиной хлынут копеечные европейские товары и страшно технологичные рабочие места, судьям и милиционерам станет очень стыдно брать взятки, на одну месячную зарплату или пенсию можно будет всю оставшуюся жизнь гулять напропалую по гостеприимной еврозоне.

А страна-агрессор тем временем окончательно придёт в упадок, вернёт нам все исконно украинские земли, включая Белгород, Таганрог и Кубань, и, стоя на коленях, будет слёзно просить прощения и умолять купить у неё хоть немного газу по баснословно низкой цене. Даже «ватники» и разнообразные бытовые сепаратисты – и те наконец-то прозреют, бросят пить водку, побреются и будут петь гимн наравне с горячими патриотами. Всё это, несомненно, будет, уже практически вот-вот, и главное сейчас – взять себя в руки и постараться не сдохнуть по дороге. Но на всякий случай, по совету киевского мэра, хорошенько подготовиться к земле…

Пожалуй, самым главным завоеванием так называемого Евромайдана действительно явилось освобождение – всех и от всего. Великая украинская нация, сплотившись в едином патриотическом порыве, освободилась от дотационного, генетически «замусоренного», населённого неблагодарным «быдлом» Донбасса.

Сотни здоровенных бугаёв, с помощью палок и коктейлей Молотова героически сражавшихся за некую абстрактную свободу с предательски брошенными против них шеренгами безоружных солдат-срочников и «беркутят» в Киеве, а затем с пенсионерами и женщинами в горящем Доме профсоюзов в Одессе, освободились от таких эфемерных понятий, как милосердие, сострадание, честь, совесть. Сотни обывателей и «диванных воителей» по всей стране, насмотревшись выпусков «ТСН», позволив донельзя запудрить себе мозги неонацистской пропагандой, надолго, если не навсегда, освободились от такой никому не нужной в наше время безделицы, как здравый смысл.

Курс зелёного американского доллара по итогам событий на Майдане освободился от подлого насильно-искусственного удержания, в коем тогдашняя «демократическая» оппозиция неоднократно упрекала тогдашнюю «тоталитарную» власть, и принялся скакать наравне с не на шутку освободившимися ценами.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги неимоверными усилиями «правительства камикадзе» освободились от позорной «совковой» низости, и стали усиленными темпами расти, приближаясь к обоснованным стандартам европейской высоты.

Студенты и работающие пенсионеры, вышедшие на Майдан протестовать против низких пенсий и стипендий, в благодарность были полностью освобождены от своих никчемных «кукушкиных слёзок», которые только мешают петь гимн и думать о светлом украинском будущем – всё равно на них сейчас ничего толкового купить нельзя.

Жители прифронтовых поселков в так называемой зоне АТО были насильно освобождены от наверняка незаконно приобретённой в антинародные времена собственности – немалую роль в этом сыграли доблестные воины-освободители из разнообразных добровольческих батальонов. И только Крым почему-то не воспользовался уникальным шансом освободиться от всего наносного, ненужного, вредного и отсталого, став, как предвещали идеологи Майдана, или украинским, или безлюдным…

Среди великого множества освободительных достижений обновлённой украинской нации, добытых ценою крови и страданий одних её жителей на фоне радости и воодушевления других, можно выделить троицу самых главных, по-настоящему ядрёных «здобутков».

Во-первых, страна героически освободилась от коварного тирана, за три года действительно превысившего все допустимые пределы скорости ограбления населения, и к концу своего фактического правления отрешённо почивавшего на межигорских лаврах. Правда, на месте одной отрубленной головы, ныне благополучно здравствующей в Ростове-на-Дону и наверняка недоумённо следящей за событиями в Украине с мыслями типа «А так можно было?», выросли десяток новых, ещё более злых и голодных, не гнушающихся никакими средствами, чтобы набить своё ненасытное брюхо.

Во-вторых, города и сёла великой державы с января прошлого года и по сей день медленно, но уверенно освобождаются от символов и памятников окаянного коммунистического строя, тоталитарные приспешники которого цинично и вероломно строили на свободных украинских землях какие-то никому не нужные электростанции, фабрики, заводы, пионерлагеря, детские сады, школы и больницы.

И, в-третьих, в результате революции достоинства государство наконец-то освободилось от незаконно присвоенной им еще в незапамятные времена монополии на насилие, а герои Майдана и АТО благополучно самоосвободились от необходимости соблюдения каких бы то ни было конституционных норм, нелепых законов, указов и решений.

Почувствовав в окрестностях Институтской улицы сладкий вкус безнаказанности за пролитие крови в «благородных» и «великих» целях, бравые участники «секты свидетелей Евромайдана» посчитали себя, как говорится, на коне. И принялись по собственному усмотрению вершить судьбы и карать отдельных проворовавшихся чиновников и неугодных предпринимателей, а главное – разнообразных несогласных, посмевших открыто протестовать против официально одобренного в самом Вашингтоне партийного курса киевских правителей.

Как правосеки с колхозниками подрались

Выпущенный на Майдане джинн оголтелой свободы на протяжении последних двух лет нанёс столько вреда и правым, и виноватым, так основательно подпортил международный имидж Украины, что недалёкие «очильныки» революции и рады бы загнать его обратно в бутылку относительной управляемости, да только удается это с величайшим трудом. А иначе и быть не может: как гласит древняя пословица, несущий ишака на крышу должен подумать о том, как его потом спустить обратно…

Плачевные последствия, к которым может привести неумелое использование неожиданно свалившегося на тебя блага, коим в нашем случае являлась невиданная доселе свобода, в аллегорической форме очень метко изображены в замечательном мультфильме Роберта Саакянца «Топор», увидевшего свет в 1994 году. Сюжет восьмиминутного анимационного фильма, снятого по сказке Ованеса Туманяна в классических для студии «Арменфильм» традициях гротеска, абсурда и сюрреализма, как нельзя лучше отражает как современные украинские реалии, так и события недавних дней.

Начинается мультфильм достаточно просто и незатейливо: зима, горный аул, толпа закутанных в тулупы мужиков греется у полупотухшего костра, периодически подбрасывая в него быстро сгорающий хворост. Тем временем в соседнем лесу группа не менее колоритных длинноносых селян занимается заготовкой топлива: выбиваясь из сил и падая в снег, они ломают ветки руками и грызут их зубами. На всё это действо с удивлением и недоумением взирает сконцентрировавшийся из воздуха бородатый дровосек. Немного погодя он показывает обрадованным жителям аула, как рубить деревья, отдаёт им свой топор и с чувством выполненного долга снова растворяется в воздухе. И вот тут-то начинается самое забавное: один горе-лесоруб, размахнувшись топором, попадает по голове своего товарища, а затем отрубает самому себе ногу, другому защемляет пальцы образовавшаяся в бревне трещина, третий срубает сук, на котором сидел, и падает с дерева, четвёртому отскочивший топор раскраивает череп.

С ужасом взирая на то, что натворил этот новый необычный предмет, показавшийся вначале таким нужным и полезным, уцелевшие крестьяне несут его к костру. Мудрая община принимает категорическое решение – сжечь! Окровавленный топор бросается в огонь, засыпается хворостом, но полностью, разумеется, не сгорает: вытащив из углей раскаленное лезвие, ещё один житель деревни получает сильнейший ожог руки и тонет в проруби. Толпа в страхе отшатывается от этого дьявольского орудия, даже после сожжения приносящего одно зло. Раскалённое лезвие осторожно бросают в одну из хижин, запирают её на замок и приставляют охрану. Да только вот пол в хижине, судя по всему, устлан соломой. Начинается пожар, причём в считанные минуты сгорает вся деревня. Апофеозом этой трагедии абсурда выступают финальные кадры: пёстрая толпа крестьян отнюдь не огорчена гибелью села, наоборот – они расстегивают тулупы, пускаются в пляс и с чувством глубокого удовлетворения на лицах греются на пепелищах собственных домов.

В нашей с вами суровой действительности таким вот топором, сулящим, по идее, благо и процветание, а на поверку обернувшимся злом и разорением, стала та самая свобода, выплеснувшаяся на страну с закипающего Майдана, вкупе с такими притягательными, но совершенно утопическими идеями евроассоциации.

Никто ведь не говорил, что в Европе так уж плохо. Если не принимать во внимание отдельные недостатки, вроде легальных наркотиков, проституции и гей-парадов в отдельных странах Евросоюза, можно с полным правом сказать, что уровень жизни там и вправду гораздо выше, чем даже тот, который был у нас при Януковиче.

Да только какое отношение всё это имеет к реальному договору об ассоциации? Не говоря уже о том, что Европа рассматривает Украину исключительно как сырьевой придаток и источник дешёвой рабочей силы, остаётся неоспоримым тот факт, что благополучная жизнь в стране создаётся годами усердной и кропотливой работы, а никак не с помощью прыжков и нецензурных кричалок.

Правда, многочисленным участникам Евромайдана в суматохе, по-видимому, как-то забыли об этом сказать. Равно как и том, что настоящая свобода предполагает ещё и ответственность за собственные действия и уважение к точно такой же свободе другого человека. Именно поэтому все лозунги о демократических свободах и европейских ценностях, прогрессивные и замечательные по своей сути, на деле обернулись топором, сеющим смерть, увечья и разрушения своим недалеким пользователям. В результате, как говорил незабвенный Леонид Данилович, «маемо те, що маемо»…

Не менее аллегорично смотрится в фильме и привселюдное сожжение топора. Дав людям пару месяцев насладиться эфемерной свободой, её стали потихоньку уничтожать: сначала восстановили забор вокруг Верховной Рады, потом, в августе прошлого года, с дракой разогнали остатки растящих редиску революционеров, а совсем недавно и вовсе объявили «свободовцев» причастными к убийствам т.н. Небесной сотни.

Киевский каганат - мечты и реальность

И это не говоря уже о том, что для противников действующей власти и взятого ей на геноцид собственного народа курса, все свободы закончились гораздо раньше – они попросту были сожжены 2 мая в Одесском доме профсоюзов. Радость «мирных болельщиков», которые в тот страшный день бесновались и прыгали по трупам «боевиков из России и Приднестровья», празднуя день окончательного и бесповоротного раскола собственной страны, очень напоминает радость крестьян, веселящихся вокруг сожжённых домов в финале мультфильма «Топор». Можно с уверенностью сказать, что танцы на пепелище страны, донельзя разваленной и разрушенной собственной глупостью и недальновидностью, вот уже почти два года как прочно вошли в повсеместную и постоянную практику украинского народа. Практику, надо сказать, весьма прискорбную и губительную…

Народная мудрость гласит, что не топор кормит, а работа. Только напряжённая, интенсивная, слаженная и упорная работа над собой в конечном итоге может привести всех нас к воплощению в жизнь тех самых высоких идеалов, за которые, как сейчас модно говорить, стоял Майдан.

К сожалению, горячие украинские патриоты руководствуются скорее другой пословицей: «Мудр, когда в руках топор, а без топора не стоит и комара». Что принесёт такой топор своему владельцу, удастся ли с его помощью всё-таки прорубить новое окно в Европу – покажет только время…

Диментий Ворошилов