Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗП

0
45

Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗП

Очередной скандал разгорается в партии «Справедливая Россия За Правду» (СРЗП).

Бывшие сотрудники штаба кандидата в депутаты Госдумы Сергея Моргачева выставили ему счет на 10 миллионов рублей, которые политик им недоплатил по итогам думской кампании. Моргачев пытался избраться по одномандатному округу в Ульяновской области, но из-за нарушений в агитации был снят с выборов за неделю до голосования. Теперь он «готов говорить» о долгах только с теми, с кем подписывал «официальный трудовой договор». Моргачев — бывший начальник ГИБДД по Ульяновской и Ростовской областям, который был осужден за коррупцию. Эксперты не верят, что штабисты с него хоть что-то получат.

Требования к Сергею Моргачеву и сообщения, которые можно озаглавить «Осторожно, кидала!» появились в соцсетях на прошлой неделе. Люди, представляющиеся бывшими сотрудниками его избирательного штаба, рассказывают, что «суммарный долг» Моргачёва перед ними составляет около 10 миллионов рублей.

Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗПСергей Моргачев

Зампред гордумы Ульяновска Моргачев, ранее судимый за превышение должностных полномочий, был выдвинут в Госдуму от партии СРЗП как кандидат-одномандатник по Ульяновскому округу. Руководство партии и лидера Сергея Миронова почему-то не смутила весьма неоднозначная биография Моргачева.

Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗПСергей Миронов

До 2013 года он руководил УГИБДД по Ульяновской области, а с 2013-го по 2017-й занимал аналогичный пост в куда более «хлебной» для гаишников Ростовской области. В декабре 2017 года он был осужден в Ростове-на-Дону на 2 года условно за то, что заставил своих подчиненных скинуться и отремонтировать два помещения в здании УГИБДД по Ростовской области, которые он превратил в гостиничные номера. Сам Моргачев с обвинением не соглашался. Он утверждал, что причина его преследования — борьба с незаконными поставками кавказского спирта. Но в это мало кто верил.

После увольнения и суда он вернулся в Ульяновск, где в сентябре 2020 года избрался в гордуму от СРЗП и стал её вице-спикером. Очевидно, и на Госдумовских выборах Моргачев всерьез хотел победить. Административный ресурс в Ульяновске уже давно не показывал чудеса «эффективности», а тут еще губернатором стал подмосковный представитель КПРФ Алексей Русских, раньше никогда отношения к региону не имевший.

Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗПАлексей Русских

Конкурентов у Моргачёва набралось аж 13 человек, среди которых были не только традиционные «упакованный единоросс» и «горластый коммунист», но и более колоритные персонажи. Например, Олег Горячев, сын руководившего регионом с 1992 по 2001 год экс-губернатора Юрия Горячева. Кстати, именно он и Моргачев стали единственными из 14 выдвиженцев, кого избирком снял с гонки.

Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗПОлег Горячев

Но если Олег Горячев отсеялся задолго до дня голосования, то с Моргачевым это случилось буквально за неделю до выборов. Суд снял его с выборов по иску учительницы математики Василисы Киселёвой, тоже кандидата, но от партии «Гражданская платформа». Якобы, она покопалась в агитационной газете Моргачева и нашла там ворованные текстовые шрифты и еще кучу мелких нарушений. Суд признал это достаточным и снял Моргачева с выборов. Впрочем, уже при подсчете голосов, реальные инициаторы этого решения, которые явно сидят не в партии «Гражданская платформа» об этом чуть не пожалели.

Единоросс Владимир Кононов выиграл выборы, получив 56 тысяч голосов против 48 тысяч у молодого и абсолютно не имевшего ресурсов на серьезную кампанию коммуниста Виталия Кузина. Разрыв небольшой и где-то в голосах Кузина явно прячутся люди, которые бы проголосовали за Моргачева и «разбавили» бы результат коммуниста.

Судимого гаишника упрекают в обмане на 10 млн рублей на выборах в Госдуму от СРЗПВладимир Кононов

Моргачев на пару недель исчез из публичного поля, и достали его на свет божий только денежные претензии. В переписках с теми, кто представляется его бывшими помощниками, он прямо говорит, что деньги возвращать не собирается. Мол, теперь выясняется, что его «продвигали пол-России». И рассматривать материальные претензии он готов только при наличии заключенного с ним трудового договора. Да и вообще, он якобы со всеми расплатился, а людей кидает уже не он, а руководители месяц как распущенного избирательного штаба. Кто тут виноват, а кто прав судить тут не беремся, но опрошенные «Блокнотом» эксперты полагают, что бывшим штабистам не видать денег как своих ушей.