Суд в Перми признал незаконными действия председателя краевого Законодательного собрания (ЗС) Валерия Сухих, который ранее отказал прокуратуре в требовании провести парламентскую проверку деятельности депутата Виктора Плюснина.

0
24

Суд в Перми признал незаконными действия председателя краевого Законодательного собрания (ЗС) Валерия Сухих, который ранее отказал прокуратуре в требовании провести парламентскую проверку деятельности депутата Виктора Плюснина.

Суд в Перми признал незаконными действия председателя краевого Законодательного собрания (ЗС) Валерия Сухих, который ранее отказал прокуратуре в требовании провести парламентскую проверку деятельности депутата Виктора Плюснина.

Тем самым поддержан иск надзорного ведомства, основанный на материалах уголовного дела. Работающий в ЗС на профессиональной основе единоросс Плюснин нарушил запрет на занятие бизнесом. Он фактически руководил фирмой, оформленной на его сына Егора, при исполнении госконтрактов в 310 миллионов рублей на строительство многоквартирного дома для сирот – и должен быть лишен депутатских полномочий, полагают в прокуратуре. 

Житель города Добрянка Виктор Плюснин заседает в региональном заксобрании с 2001 года. Идя в 2006 году на выборы в ЗС только что образованного Пермского края как гендиректор ЗАО «Дитранс-плюс», он задекларировал участие в 8 коммерческих компаниях (доли от 50 до 100 процентов). В выборную компанию 2011 года Плюснин показал владение уставными капиталами 5 компаний, включая ООО «Дитранс-Строй» (75 процентов). В расследовании СКР эта фирма фигурирует как покупатель в 2011 году недостроенной муниципальной больницы и земельного участка под ней в Добрянке. 

Суд в Перми признал незаконными действия председателя краевого Законодательного собрания (ЗС) Валерия Сухих, который ранее отказал прокуратуре в требовании провести парламентскую проверку деятельности депутата Виктора Плюснина.Виктор Плюснин, Депутат Законодательного собрания Пермского края. Фото: er.ru

В 2012 году недвижимость была переписана на Ларису Плюснину – супругу пермского законодателя. Затем объект переходил в управление ООО «Жилой комплекс «Сосновый бор» (доля в 50 процентов – Лариса Плюснина) и ООО «Технология» (50 процентов за Романом Плюсниным – еще одним сыном депутата Плюснина). Из постановления СКР от 27 сентября 2018 года о возбуждении уголовного дела:

«В период времени с 2014-го по 2017 год неустановленными лицами ООО «Капитал Стар» (единственный учредитель и директор Егор Плюснин, сын депутата Плюснина – прим. Авт.) осуществлено выполнение работ по строительству многоквартирного дома (…) Согласно заключения специалистов, указанный жилой многоквартирный дом классифицируется как аварийный, т.е. присутствует риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части». 

Суд в Перми признал незаконными действия председателя краевого Законодательного собрания (ЗС) Валерия Сухих, который ранее отказал прокуратуре в требовании провести парламентскую проверку деятельности депутата Виктора Плюснина.Подвесные потолки в первой очереди, сданной в эксплуатацию в 2016 году. Фото: «Новый Компаньон»

Недостроенный каркас больничного корпуса находился без необходимой консервации с 1993 года. Выяснилось, что в 2011 году ООО «Дитранс-Строй» получило контракт с администрацией Добрянки на 10,9 миллиона рублей. В 2014 и 2016 годы ООО «Технология» — с той же администрацией и  Минстроем Пермского края на 194,2 миллиона, в 2014 году ООО «Жилой комплекс «Сосновый бор» с краевым Минстроем на 105,3 миллиона рублей. После того, как в 2017 году семиэтажный 400-квартирный дом был сдан в эксплуатацию, новоселы — переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты — начали жаловаться на плесень, другие неурядицы. 

8 ноября 2018 года оперативники ФСБ обыскали кабинет Виктора Плюснина, главы комитета по развитию инфраструктуры краевого ЗС, изъяли компьютер и служебный мобильный телефон. Результаты осмотра этих гаджетов, а также телефонная «прослушка» привели силовиков к версии, что именно депутат Плюснин нелегально руководил, как бизнесмен, освоением бюджетных средств при строительстве аварийного дома стоимостью 310,6 миллиона рублей. После завершения расследования, 2 октября 2020 года, краевая прокуратура направила в ЗС требование о проведении парламентской проверки и досрочном лишении Виктора Плюснина депутатских полномочий. Председатель заксобрания Валерий Сухих ответил 6 ноября отказом, указав на отсутствие оснований для подобных действий.

Суд в Перми признал незаконными действия председателя краевого Законодательного собрания (ЗС) Валерия Сухих, который ранее отказал прокуратуре в требовании провести парламентскую проверку деятельности депутата Виктора Плюснина.Валерий Сухих. Председатель Законодательного собрания Пермского края. Фото: Wikipedia

Надзорный орган обратился с административным иском к Сухих и ЗС в Ленинский районный суд Перми. Судья Татьяна Евдокимова не разрешила автору этих строк присутствовать на заседаниях, которые состоялись 20, 27 и 30 апреля 2021 года. Основание – будут исследованы документы с грифом «Для служебного пользования» и материалы уголовного дела, еще не рассмотренного судом. Действительно, 12 января 2021 года Добрянский районный суд вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дело о строительстве аварийного дома. По мнению райсуда, в обвинительном заключении описывается преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ («Мошенничество»), а обвинение предъявлено по пунктам «а, б» части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц в отношении детей в возрасте до шести 6 лет»).

Такое преступление относится к категории тяжких, карается лишением свободы на срок до 6 лет. Обвинение предъявлено Егору Плюснину, сыну депутата от «Единой России» ЗС Виктора Плюснина, и Юрию Рогожникову, сыну депутата от КПРФ Пермской городской Думы Игоря Рогожникова. Кстати, Рогожников-старший скрылся от следствия и объявлен в розыск – сообщил автору этих строк адвокат Александр Кривощеков, защищающий депутата Плюснина.

На сайте ГАС РФ «Правосудие» опубликовано шесть вступивших в 2017-2020 годы в законную силу решений, где ответчиками значатся пермский единоросс Плюснин, его жена и двое сыновей. В общей сложности с них взыскано более 64,1 миллиона рублей. По данным ФССП, за Ларисой Плюсниной числится три неоконченных исполнительных производства на общую сумму свыше 2,1 миллиона рублей.

В декларациях профессионального депутата Плюснина, который ежемесячно получает в ЗС около 300 тысяч рублей, долги супруги не обозначены. За 2016 год она показала доход 2,6 миллиона, за 2017-й – 14,4 миллиона,  за 2018-й – 6,4 миллиона, за 2019-й – 3,02 миллиона рублей. Решением Ленинского районного суда Перми от 30 апреля 2021 года на председателя регионального ЗС Валерия Сухих возложена обязанность провести проверку деятельности депутата Плюснина. Как председатель комиссии ЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Сухих должен выяснить – допущены ли нарушения на запрет профессиональному депутату заниматься бизнесом. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда.

Сухих и Плюснин – высокопоставленные в госвласти члены «Единой России». Если решение по прокурорскому иску вступит в силу, к их государственным должностям лучше всего подойдет слово «бывшие», предположил собеседник «Блокнот. ру» из правоохранительных органов.        

Текст: Михаил Лобанов