Суд снял судимость с режиссера Серебренникова

0
74

Суд снял судимость с режиссера Серебренникова

В суде сообщили, что режиссер возместил причиненный им вред и вел себя безупречно.

Хамовнический суд столицы снял судимость с режиссера Кирилла Серебренникова и отменил решение об условном сроке до его истечения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщается, судья Хамовнического суда Мищенко отменила условное осуждение руководителя «Гоголь-центра», а также сняла с него судимость. Решение было принято после соответствующего ходатайства адвоката театрального режиссера.

Причиной пересмотра приговора послужил тот факт, что Серебренников после назначения ему наказания вел себя безупречно и в полной мере оплатил причиненный им вред. Опираясь на это, суд счел должным снять с режиссера судимость и отменить условный срок.

Суд снял судимость с режиссера Серебренникова

Напомним, в 2020 году Мещанский суд Москвы вынес Серебренникову приговор по так называемому делу «Седьмой студии». Режиссера приговорили к трем годам условно. Также суд запретил ему занимать руководящие посты в учреждениях культуры. Кроме него условные сроки получили еще два фигуранта — продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин.

Бывшую сотрудницу Министерства культуры Софью Апфельбаум, проходившую по тому же делу, признали виновной в халатности и назначили штраф, но затем отменили приговор из-за истечения срока давности. Суд принял решение, взыскать с Серебренникова, Итина и Малобродского в общей сумме 129 млн рублей за растрату. Спустя год выяснилось, что что штраф Серебренниковым уже оплачен.

Дело Серебренникова не только вызвало сильный резонанс в обществе, оно еще и повлияло на законодательство. Министерство культуры решило внести изменения в закон, четко разделив сферы деятельности между директором и художественным руководителем. В частности худрука освободят от работы с финансами.

Суд снял судимость с режиссера Серебренникова

Так называемое «дело «Седьмой студии» началось в мае 2017 года. Общественность потрясли обыски на работе и дома у художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова. Сперва он проходил по делу в качестве свидетеля, затем режиссеру предъявили обвинения.