Стремление к смерти: «Донбасский синдром» Евромайдана

0
571

Существуют психологические и социальные закономерности, которые достаточно строго описывают почему на Украине бьют майданутых и АТО-шников…

После публикации моей статьи На Украине продолжают бить «патриотов» и ветеранов АТО, обиженные укропатриоты начали тайно попискивать что Роджерс выдаёт частные случаи за тенденцию, передёргивает и вообще кремлёвская пропаганда и зрадник.

Матери украинских карателей пишут письма

Матери украинских карателей пишут письма Матери украинских карателей пишут письма Матери украинских карателей пишут письма Потери ВСУ Матери украинских карателей пишут письма

Тем не менее существуют определённые психологические и социальные закономерности, которые достаточно строго описывают почему на Украине уже бьют майданутых и АТО-шников, а завтра будут бить смертным боем повсеместно.

В современной психологии, вопреки возражениям феминисток, существует термин «виктимное поведение». Виктимное поведение (от англ. victim – жертва) – предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья.

Как вариант, который я изучал раньше, это действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. Более общий вариант – это действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь неприятную или опасную ситуацию.

Что может толкать человека к подобному поведению?

  1. Неуверенность в себе.
  2. Нечистая совесть.
  3. Осознание собственной ущербности.
  4. Плохое воспитание.
  5. Трусость.

Именно эти качества толкают людей вступать в нацистские «добровольческие» батальоны, ехать воевать на Донбасс или «патриотить» в тылу.

Майданные «патриоты» осознают, что они для Украины и её народа ИНОРОДНОЕ ТЕЛО, что они ПАРАЗИТЫ, поэтому неосознанно, но неумолимо раз за разом создают ситуации, в которых их жизнь и здоровье подвергается опасности.

Причём не только на Донбассе. Хотя и там тоже. Вот зачем было это «наступление» на днях, в результате которого каратели потеряли с десяток танков, около двух рот пехоты и, цитирую, «практически весь боекомплект»? Иначе, как суицидальными стремлениями это не объяснить.

И за пределами Донбасса то же самое. «Ветераны АТО» регулярно нарываются на избиения в маршрутках, в кабаках, просто на улицах. Ведут себя агрессивно, вызывающе, качают права, матерятся, оскорбляют окружающих, шумно привлекают к себе внимание, в общем всячески нарываются. И, что характерно, сплошь и рядом получают ожидаемый результат – их избивают, их выбрасывают из маршруток и кафешек, их поливают слезоточивым газом и арестовывают, но «херои» не успокаиваются.

Для «атошников» этому ещё есть простое объяснение в виде «донбасского синдрома». Когда они бессознательно чувствуют, что участвовали в неправой войне (как американцы во Вьетнаме, у них тоже был «вьетнамский синдром»), а когда вернулись, оказалось, что ни они, ни их «подвиги» никому не нужны. Они осознают, что действовали неправильно, несправедливо и преступно, и остро ощущают бессмысленность своего бытия.

В результате это выливается в том числе и в многочисленные случаи «неаккуратного обращения с оружием», приводящие к летальному исходу (бессознательное всегда своего добьётся, его не обмануть), и в откровенный суицид. Ветераны карательной операции стреляются, вешаются, подрывают себя гранатами, а недавно один, вернувшись домой, напоролся грудью на вилы.

Но «атошниками» этот синдром не исчерпывается, он распространяется и на тех майданутых, которые никогда не были в зоне боевых действий. В том числе и на тех, кто пребывает за границей Украины.

Майданутых бьют и в Болгарии, где они пытались помешать проезду «Ночных волков», и в Польше, где они додумались орать «Ещё Польша не згинела, але згинути мусыть» (Ещё Польша не погибла, но погибнуть должна). Это как же нужно не любить себя и хотеть саморазрушения, чтобы орать такое в толпе националистически настроенных поляков?!

Мне кажется, что неспроста идеология мазохизма произошла с Галичины. Видимо, подобная страсть к получению боли характерна не только для Леопольда Захера Мазоха, но и для галичан в целом. А теперь они навязали свой больной архетип и части жителей остальной Украины. «Нас **ут, а мы крепчаем» – это девиз всех сторонников евромайдана и текущего киевского режима.

Любому, кто достаточно подробно интересуется юнгианской психологией, очевидно наличие неосознаваемого коллективного стремления к самоуничтожению майданутых. Которое с каждым днём становится только сильнее.

Термин failed state существует уже достаточно давно. А как насчёт failed people?

Александр Роджерс