Страны НАТО поставляли военную технику в Россию вопреки санкциям

0
30

Страны НАТО поставляли военную технику в Россию вопреки санкциям

Британская газета The Telegraph обвинила европейские государства в нарушении эмбарго.

Влиятельная британская газета The Telegraph обрушилась с критикой в адрес Франции и Германии. Издание опубликовало жесткую статью, в которой оно обвинило ведущие европейские страны в нарушении антироссийских санкций, поставках в РФ оружия и товаров двойного назначения.

The Telegraph пишет, что в ее распоряжении якобы оказался некий секретный доклад, который ей предоставил член Европарламента от Румынии Кристиан Терхес. Газета не публикует и не уточняет, какое вооружение или товары двойного назначения поставлялись в Россию вопреки санкциям, введенным после воссоединения Крыма. Указывается, что речь идёт «бомбах, ракетах, снарядах и стрелковом оружии».

Издание отмечает, что немецкие компании якобы воспользовались «лазейкой» в эмбарго и поставили в РФ товары двойного назначения, включая «винтовки и спецтехнику» на 121 млн евро. В Германии обвинения газеты отрицают и утверждают, что разрешали экспорт оборудования в Россию только после того, как она гарантировала, что товары предназначены для гражданского использования.

«Если были признаки того, что оборудование будет использоваться в военных целях, то лицензия на экспорт не выдавались», — рассказал представитель немецкого министерства экономики.

Кроме Германии вооружение в Россию поставляла Франция. Всего Париж продал в РФ вооружений на 152 млн евро. В издании добавляют, что вместе с «бомбами, ракетами и торпедами» французские компании продали тепловизоры для «более чем одной тысячи российских танков», а также «навигационные системы для истребителей и ударных вертолетов».

Напомним, после воссоединения с Крымом в августе 2014 года ЕС утвердил эмбарго на контракты по импорту и экспорту оружия и по экспорту в РФ технологий двойного назначения для военного применения, не ограничивая выполнение договоров, заключенных до 1 августа 2014 года.

Ранее стало известно, что западные чиновники ведут переговоры по ограничению импорта нефти из России. Их главная цель — сократить доходы РФ от продажи энергоресурсов. Как пишет Bloomberg, рассматриваются три варианта: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки», которую Россия получила с начала спецоперации на Украине.

Сейчас страны НАТО продолжают накачивать оружием Украину. Президент Незалежной Владимир Зеленский сообщил о новых поставках вооружения. Во время видеообращения он заявил, что Украина наконец-то начала получать «то оружие, о котором она просила». При этом конкретное вооружение и поставщиков оружия он не назвал.

В ответ на поставки оружия на Украину Россия направила США дипломатическую ноту с требованием прекратить поставки вооружений Киеву. В Москве предупредили Вашингтон, что такие действия только подливают «масла в огонь» и могут привести к непредсказуемым последствиям.

В апреле поставки вооружения пообещал Киеву премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Британцы планируют передать Украине бронетехнику и противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Эксперты считают, что помощь от Бориса Джонсона — это строго выверенный политический шаг.