Странный «предмет» роскоши в санкционном списке: ЕС запретил россиянам есть черную икру

0
72

Странный «предмет» роскоши в санкционном списке: ЕС запретил россиянам есть черную икру

Эксперты считают, что у европейцев заканчивается фантазия.

Евросоюз накануне «осчастливил» россиян новым списком ограничений из-за военной спецоперации России на Украине. В этот раз гражданам России отказано в праве есть черную икру. Во всяком случае этот деликатес вошел в санкционный список предметов роскоши наряду с круизными судами, яхтами, породистыми лошадьми, алмазами, жемчугом, элитными винами, трюфелями, сигаретами и духами. Одним словом, роскоши набралось на 14 страниц.

Однако это «суровое» наказание насмешило россиян. В соцсетях тут же стали появляться комментарии и шутки. Некоторые пользователи искренне недоумевали, как можно лишить Россию того, что она сама поставляет на экспорт.

Странный «предмет» роскоши в санкционном списке: ЕС запретил россиянам есть черную икруКадр из культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

Другие пытались донести до европейцев мысль, что черная икра — это очень дорогой деликатес, который могут позволить только очень состоятельные люди.

«Царь-санкция! Это мы точно не переживём», — пошутил в своем телеграм-канале политолог Владимир Аватков.

Странный «предмет» роскоши в санкционном списке: ЕС запретил россиянам есть черную икру

«Царьград» привел комментарий главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: «Они уже не знают, что запретить к нам поставлять. Запрещают поставлять в Россию чёрную икру, которую мы им поставили. Это называется когнитивный диссонанс».

В связи с этим издание вспомнило слова знаменитого сатирика Михаила Задорного, который называл американцев не иначе, как «ну, тупыыые». Как оказалось, он еще много лет предвидел всё то, что происходит сейчас. И предупреждал, но они же «тупыые», они не услышали.

Впрочем, многие на Западе уже начинают осознавать, чем обернутся антироссийские санкции, а кто-то открыто называет их «выстрелом в ногу». Международный валютный фонд уже оценил возможные последствия от санкций против России, констатируя, что плохо будет всем.

«Цены на товары вырастут, инфляция будет выше, а экономики соседних стран столкнутся с нарушением цепочек поставок, проблемами с денежными переводами, а также наплывом беженцев», — следует из доклада экспертов МВФ.

Часть западных компаний отказалась сворачивать свой бизнес в России. В частности, французский строительный ретейлер Leroy Merlin заявил, что все 112 магазинов в России работают в стандартном режиме. Французская продовольственная компания Danone («Простоквашино», «Активия», Actimel’, Evian, «Растишка») также не планирует прекращать работу. Глава союза французских предпринимателей Жоффруа Ру де Безье сказал, что гипермаркет «Ашан» и другие французские компании останутся в России. Правительство Франции не давало рекомендаций уходить из страны, категорично заявил Безье. Финский девелопер Hansa Group (крупнейшие заказчики — РЖД и «Северсталь») тоже остается в России.