Страхи перед очередным тотальным локдауном поражают мировые рынки

0
18

Страхи перед очередным тотальным локдауном поражают мировые рынки

Мировые фондовые индексы и евро в среду, 28 октября, упали на фоне увеличения количества новых случаев коронавируса в Европе и США, а также опасения по поводу возможного введения новых тотальных ограничений.

Читайте на Информинг.Ру: 600 группировок, связанных с Китаем, вмешиваются в дела США

Рынки очень болезненно восприняли информацию о том, что Германия и Франция готовятся объявить о введении новых ограничений — таких же строгих, как и минувшей весной. Потому как повод весомый — за минувшую неделю смертность COVID-19 в Европе выросла почти на 40% за неделю.

В результате европейские акции обрушились на 2,8 процента — до самого низкого уровня с конца мая.

Сильнее всего пострадали французские акции, потерявшие 3,2 процента до пятимесячного минимума. На это повлияли сообщения СМИ о том, что официальный Париж намерен ввести самоизоляцию на национальном уровне с полуночи четверга.

Во Франкфурте фондовые индексы Германии упали на 3,1 процента до самого низкого уровня с июня. На это повлияла информация о том, что канцлер Ангела Меркель должна была встретиться с рядом чиновников, дабы обсудить возможность закрытия пабов и ресторанов, а также разрешить людям на улице находиться только с членам своей семьи.

Лидерами падения стали акции автопроизводителей и банков — падение фиксировалось на уровне 3,9% и 2,1% соответственно.

Опасения по поводу второй волны инфекций также проявились на валютном рынке и рынке облигаций. Так, курс евро упал на 0,6% по отношению к американской валюте до 1,1736 доллара. Доходность государственных облигаций Германии упала до самого низкого уровня с марта.

Мировой индекс акций MSCI, который отслеживает акции в 49 странах, упал на 0,6%.

«Аппетит властей разных стран к введению новых ограничений — вот точка различия между хорошими рыночными показателями и плохими рыночными показателями», — прокомментировала Newsmax.com Алессия Берарди, старший экономист Amundi.

Теряют свои позиции не только европейские акции и валюта, но и азиатские, которые ранее демонстрировали некоторую устойчивость — в первую очередь из-за меньшего количества вспышек коронавируса.

Индекс MSCI ex-Japan Asia потерял 0,1%, став отрицательным даже после того, как Китай и Южная Корея показали рост.

Настроение неопределенности у инвесторов усиливают президентские выборы в США 3 ноября.

Бывший вице-президент Джо Байден, согласно опросам, опережает Дональда Трампа. Инвесторы с некой осторожностью сделали ставку на его победу и на результат «голубой волны», когда демократы вернут себе и Сенат.

Но индекс волатильности Уолл-стрит, измеряющий ожидания рынка в отношении колебаний цен на акции, вырос до 36,54, самого высокого уровня с начала сентября.

Это отражает опасения, что результаты выборов могут быть оспорены. И — снова неясность и неопределенность… Неопределенность была очевидна и на валютных рынках: индикаторы подразумеваемой волатильности за неделю для евро и иены выросли до самого высокого уровня почти за семь месяцев. Тот же показатель волатильности китайского юаня также резко вырос, достигнув максимума с января 2016 года.

Яндекс Дзен