Стоят машины, а в них тела: как прошла ночь в Казахстане

0
35

Стоят машины, а в них тела: как прошла ночь в Казахстане

В Алма-Ате продолжаются перестрелки, захвачено здание местного телеканала, убит глава Академии погранслужбы Комитета госбезопасности и обезглавлен курсант.

После беспорядков, которые продолжались в Казахстане всю минувшую ночь, в центре Алма-Аты брошены автомобили, причем в некоторых из них очевидцы заметили тела убитых людей. Лежали трупы и прямо на асфальте возле акимата. Местные жители рассказали журналистам, что убирать погибших начали только утром, и «процесс идет медленно», под звуки выстрелов, раздающихся в разных районах города.

Мобильный интернет на улицах сначала заработал после отключения, но потом вновь пропал, как только возобновились перестрелки. В ночь на 7 января протестующие предприняли попытку захватить в Алма-Ате здание академии пограничной службы Комитета национальной безопасности и департамент полиции. В ходе штурма погиб начальник академии, руководивший обороной учебного заведения. «Известен минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта», — сообщил первый замглавы президентской администрации Даурен Абаев.

Была захвачена и подожжена редакция телеканала «Мир», погиб водитель съемочной группы телеканала «Алматы» Муратхан Базарбаев. Протестующие дважды пытались захватить городскую телебашню, но их атаки были отбиты.

МВД Казахстана сообщило о ликвидации 26 участников беспорядков и задержании свыше 3 тысяч протестующих, среди которых насчитывается около 70 боевиков и 30 мародеров. Силовики понесли значительные потери — около 18 человек убиты, более 700 ранены. По словам представителей ведомства, их противники вооружены гладкоствольными ружьями, коктейлями Молотова и другими зажигательными смесями, трубами и арматурой, но есть среди них и профессиональные снайперы, которые ведут прицельную стрельбу по полицейским и сотрудникам Нацгвардии.

В связи с тем, что предполагаемые террористы якобы передвигаются по Казахстану на автомобилях без госномеров, езда на таких машинах с сегодняшнего дня запрещена — власти предупредили, что при отказе водителя остановиться и выйти силовики вправе применять оружие.

Стоят машины, а в них тела: как прошла ночь в КазахстанеОбстановка в Алма-Ате пока далека от спокойной

Административные здания в Алма-Ате к утру были взяты под контроль, хотя у президентской резиденции продолжалась стрельба. Международный аэропорт города охраняется прибывшими в Казахстан миротворческими силами ОДКБ, но его работа не возобновится как минимум до 21:00. В Байконуре и на космодроме обстановка спокойная, сообщил в Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. В Казахстане полностью восстановлено железнодорожное движение, прерванное из-за беспорядков.

Своих миротворцев в республику наконец-то решила отправить и Киргизия, которая до этого затруднялась с ответом: «за» проголосовали 69 депутатов местного парламента, семеро выступили «против». В администрации президента Казахстана подчеркнули, что воинский контингент ОДКБ будет выполнять миротворческие и охранные функции, а его участие в подавлении беспорядков категорически исключено.

Напомним, накануне депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев призвал присоединить Казахстан к России, заявив, что «Центральная Азия — это русская земля». При этом в нижней палате российского парламента подчеркнули, что направленные в Казахстан миротворцы ОДКБ не будут заниматься «зачисткой». «Нужно предотвратить разгул банд. Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать», — пояснил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Полиция Казахстана, в свою очередь, предупредила, что намерена уничтожать всех, кто откажется по ее требованию сложить оружие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here