Столицу Белоруссии могут перенести в Москву

0
28

Столицу Белоруссии могут перенести в Москву

Эксперт о том — как Путин имеет шансы стать президентом двух стран

Белоруссия в недалеком будущем может влиться в состав России. Такая версия все чаще и чаще звучит в экспертном сообществе. История с принудительной посадкой самолета для задержания журналиста Романа Протасевича взорвала международное сообщество. Европа и Запад уже заявили о намерении подвергнуть Минск жесточайшим санкциям. О том, почему Лукашенко будет вынужден «сдать» страну своему «старшему брату» — «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.

Вот чего нашей и союзной оппозиции не занимать, так это умения мыслить стратегически и играть многоходовками.

Удивительно: как же белорусы не понимают, что защиты от «Чык-Чырыка» нужно просить не у Литвы и Соединенных Штатов. Гибкий путь – имперские амбиции президента соседнего государства! Да-да! Я сейчас именно об этом. Попытайтесь смоделировать реакцию Кремля на мольбу о защите, поступившую от братьев-славян. Крым наш, неужто Минск — чужой?

Учитывая еще и регулярные «подставы», которые Москве подкидывают «Лукашенко и К», Россия вряд ли ринется прикрывать его усы отечественным камуфляжем перед всем неправославным миром.    

Столицу Белоруссии могут перенести в МосквуНекоторые уже называют Владимира Путина собирателем земель русских

Впрочем, местные конспирологи и некоторые мои западные коллеги, ранее в фантазерстве не замеченные, абсолютно уверенно утверждают, что изрядный процент казней белорусских сыпется на батьку именно с наших семи холмов. Не буду погружаться в анализ «писаного вилами по воде», однако соглашусь с очевидным – Кремлю сейчас крайне выгодно окончательное закрепление Лукашенко в образе злобного, кровавого тирана, не гнушающегося войной с женщинами и детьми (коим он собственно и является).

Дело в том, что российская публика, по понятным геосоциальным причинам, особенно чутко рефлексирует на происходящее в нескольких сотнях километров от себя. И если Северная Африка и Ближний Восток воспринимаются массами как картинка из телевизора, то Гомель и Могилев с Бобруйском – это как летние каникулы у деревенских родственников, «это все мое родное». Наблюдая за злоключениями братского народа, протестный электорат в Москве, Екатеринбурге и Красноярске невольно сравнивает методы здешних и тамошних.

Столицу Белоруссии могут перенести в МосквуАлександр Лукашенко, похоже, проиграл эту партию

Безусловно, на фоне лукашенковских деяний, которые рядом экспертов уже ассоциируют с понятием «международный терроризм», российские силовые методы предстают мягкими и пушистыми. Из изоляторов у нас выпускают за считанные сутки, тем, кому сидеть не хочется, предоставляют возможность беспрепятственно покинуть территорию государства. Некоторых талантливых и несогласных, как показывает опыт последних лет, потом даже берут трудиться в официальные властные и околовластные структуры.

То, что свою президентскую карьеру, а тем более династию (до Коли) Лукашенко похоронил – абсолютно очевидно. Эпикфейл с «захватом» иностранного самолета, по моим внутренним убеждениям, ставит его в один ряд с деятелями деструктивных запрещенных организаций. И сейчас в качестве одного из вероятных сценариев в активную разработку может вернуться образование союзного государства под омофором Москвы. Для действующего российского лидера такое развитие событий, вероятно, станет реализацией главной цели в жизни – внесения своего имени в собор собирателей земли русской.  Крым уже есть. ДНР, ЛНР – только юридически закрепить осталось. Чуть-чуть, и Ивану Калите придется потесниться.

Столицу Белоруссии могут перенести в МосквуПолитолог Алина Жестовская

Накануне «Блокнот» писал о том, что наша страна может значительно расширить свои границы. Эксперты указывали:в нынешней политической обстановке возможны несколько вариантов развития событий.