Столица Судана Хартум соединяет культуры и религии в противовес протестам

0
58

История Хартума не так уже и велика, но богата событиями. Они не прекращаются и сегодня. Процветающий суданский город тоже сталкивается с протестами. В то же время, жизнь идет своим чередом.

Столица Судана Хартум соединяет культуры и религии в противовес протестам

Столица центральноафриканского Судана Хартум все чаще в последнее время привлекает внимание журналистов. В мировые новости город попадает из-за массовых беспорядков там. На место прибыли и корреспонденты «Федерального агентства новостей», чтобы пройтись по улицам, оценить обстановку и предоставить своим читателям материал на ознакомление.

Считается, что нынешняя столица Судана появилась в месте слияния двух Нилов — Белого и Голубого — в 1823 году. Сначала это было всего лишь поселение, но в XXI веке тут проживают уже шесть миллионов человек. В Хартуме побывали за недолгий век англичане, турки, были кровопролитные восстания и времена расцвета.

Суданская столица является агломерацией трех крупных районов. Это сам Хартум, Бахри на севере и Омдурман, где расположились рынки и идет торговая жизнь.

Столица Судана Хартум соединяет культуры и религии в противовес протестам

В Хартуме процветает духовная жизнь. В столице можно встретить классические минареты мечетей и современные формы приверженности религии. Суданский ислам преследует строгость в традициях, но проявляет терпимость к атрибутам современности.

Столица Судана оказалась на стыке культур и религий. Это ислам и африканское христианство. Город называют подобием ветхозаветного Вавилона, разнообразие фенотипов которого удивляет: там можно встретить все цвета кожи, от привычного белого европейского до угольно-черного выходцев из Эфиопии или Южного Судана. 

Проблемы, конечно, тоже есть: это бедность и социальное неравенство. Улицы массово заполонили попрошайки. Их легко встретить на фоне роскошных автомобилей, что, собственно, как нельзя лучше объясняет волну протестов, стартовавшую более месяца назад.

Столица Судана Хартум соединяет культуры и религии в противовес протестам

Правительство согласилось с тем, что протесты справедливы, но есть и те, кто пытается перевести их из социального русла в политическое. Толпу по всем канонам жанра подогревают провокаторы. В северных районах Хартума уже раздаются выстрелы. Появились первые погибшие в столкновениях с правоохранителями. Их уже более 20.

Тем не менее столица продолжает жить, как привыкла. Торговые центры открыты, а базары по-прежнему остаются центром повседневной жизни.