«Старт большого обновления»: требования к губернаторам поменялись

0
25

«Старт большого обновления»: требования к губернаторам поменялись

Эксперт объяснил, почему федцентр перестают устраивать прежние региональные лидеры

Произошедшая «пакетная» отставка сразу пяти глав российских регионов на этой неделе автоматически породила разговоры о том, что стартовавший «губернаторопад» отнюдь не закончился. По мнению экспертов,  в зоне риска сегодня оказались сразу несколько региональных лидеров. О том, кто и почему из представителей губернаторского корпуса может покинуть свой пост – «Блокнот» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

Губернаторские отставки последуют — и очень скоро. Слишком уж многие главы регионов и порой слишком уж сильно не дотягивают до тех требований, которые предъявляют к ним в новых социально-экономических реалиях.

 Сейчас уже не так важны заигрывания с «новой искренностью», как было еще во время пандемии, на первый план выходят совсем иные квалификационные критерии — это технократизм, стратегическое мышление, проектное мышление, умение работать с иностранцами.

 Типаж таких глав регионов, как, скажем, 65-летний Сергей Жвачкин или 61-летний Александр Богомаз, должен постепенно уходить в прошлое. И дело тут вовсе не в возрасте, а в комплексе поколенческих проблем.

 Образцовыми губернаторами в этом смысле я бы мог назвать, скажем, 34-летнего Дмитрия Артюхова или 39-летнего Владимира Солодова.  И таких региональных политиков не мало, как могло бы показаться. АП начала мобилизовать их уже давно, в том числе через проект «Школа губернаторов». Кстати, громко заявленный в 2018 году проект единороссов «Политстартап» с этой задачей не справился. 

«Старт большого обновления»: требования к губернаторам поменялисьГубернаторопад в России продолжится, уверены эксперты

 Думаю, начало экономической мобилизации — это еще и старт большого обновления региональных элит, селекцию которых заранее уже провела АП. Будут новые отставки и не менее громкие назначения. Только таким образом — через встряску застоявшегося губернаторского болотца — удастся добиться реализации экономических реформ, о которых и Белый дом, и Кремль заявляют.

Напомним, 10 мая главы пяти российских регионов заявили об уходе в отставку. Речь идет о губернаторах Томской, Саратовской, Кировской областей и республики Марий Эл. А губернатор Рязанской области сообщил, что не планирует выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Примечательно, что о своих планах почти все губернаторы заявили в социальных сетях.

Одним из первых сообщил об отставке губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Чиновник возглавлял регион на протяжении 10 лет. По его словам, он решил сосредоточиться на другом направлении работы.

Руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор InFocus.рress Роман Коломойцев заявил ранее «Блокноту», что у некоторых из 19 губернаторов регионов-аутсайдеров  в сентябре тоже заканчиваются полномочия. Тем самым, для назначенных «врио» по закону образуется годичный временной лаг, чтобы показать свои управленческие возможности и умение договариваться с Центром и региональными группами влияния в нынешних сложных условиях.         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here