Станица Луганская по украинским законам — не станица

0
452

О вольных станичниках слово замолвите, или Как засунуть стальной «болт» в киевские «ножницы»

Знакомый из Станицы Луганской привез нехитрую продукцию своего огорода на «Восточный рынок» Луганска. Картошка, лук, сладкий перец. Увидели друг друга. Вспомнили довоенное время, когда вместе и в турпоходы, и на рыбалку, и… В общем, было что вспомнить. Но реалии войны, увы. Поэтому:Станица Луганская

— Как там (тут) у вас? — произнесли одновременно. Оказывается, у них «там» покруче нашего, в смысле идиотизма, будет.

— Мы ведь теперь, — рассказывает мой собеседник, — уже не райцентр и даже не Станица.

— ???

Станица Луганская, занятая украинской армией, теперь всего лишь, один из населенных пунктов Беловодского района Луганской области. Так нам, во всяком случае, объяснили. Теперь любой вопрос решить — езжай в Беловодск. Но недавно жителям, потомственным донским казакам, объявили, что мы теперь и не казаки, и не станичники.

— Что за хрень? Как это?

— А очень даже просто. Готовится переименование нашего населенного пункта в «селище Вiльне». Вроде как уже и документы в Киев об этом отправили. Одним махом решили стереть с карты области и донское казачество, и само слово Луганск. Станица-то — Луганская.

Во, блин, российская армия побывала в Берлине и Париже, советская — в Берлине. Но ни цари, они же самодержцы, а нередко и самодуры изрядные, ни вождь всего прогрессивного человечества товарищ Сталин как-то не додумались переименовывать Берлины с Парижами, в какие-нибудь Хацепетовки.

Или, скажем, Париж в «Антибонапартий», а Берлин в «Нет гитлеризму». Правда, Кенигсберг товарищ Сталин все- таки в Калининград переименовал. Так не в какой-то там Свободовск, а в честь одного из своих сподвижников из советского руководства.

Тьфу ты. Написал последние строки и сам испугался. Возьмут эти переименователи и украдут идею. Обнаружим потом на карте своей Луганщины пгт. Порошенковск, село Порубийщина или деревню Юлькина Коса. А на дорогах рекламные щиты фирмы, общества с ограниченной безответственностью и названием типа «Клич и Ко».

И как мне потом прикажите обращаться при встрече к своему знакомому? Сейчас-то просто: «Привет, станичник». А ну, как переименуют? Порошенец? Порубаец? Юлькин косарь? Язык ведь поломаешь.Станица Луганская

В связи с предстоящим переименованием предлагаю руководителям ЛНР и ДНР переименовать, к примеру, Киев. Помним ведь из истории, что жили-были три брата — Кий, Щек и Хорив и сестра их, гм, Либiдь. Тоже, кстати, с длинной косой. Почему вся слава одному из братьев достаться должна?

А уж комбинации из этих четырех имен или из фамилий сегодняшних лидеров в Киеве читатель может попробовать составить самостоятельно. Заранее обещаю, обхохочитесь. Только, умоляю, не при детях. Попробуете комбинировать, сами поймете почему.

Анастасий БЕЛИНСКИЙ

Вместо послесловия:  именем своим, старомодным, покойному деду обязан. Тот еще шутник был. Раз уж фамилия у нас, говорит, такая, пусть внук Анастасием зовется. Илы это с латинского языка как воскресший переводится.

В Киеве горят костры из «неправильных» книг

В киевской галерее «Мистецька збiрка» открылся «социально-художественный проект «Согреть Украину». Перед входом в галерею «Мистецька збiрка» участники группы GAZ устроили сожжение книг Ленина и предложили всем желающим присоединиться к этой инициативе.В Киеве горят костры из книг

Напомним, что с 1933 года в Германии проводилась кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма. Блогер Дмитрий Дзыговбродский так прокомментировал на сайте antifashist.com сообщение о книжном костре в Киеве:

«Как и на евроМайдане, в Германии публичной движущей силой были глуповатые, но исполнительные студенты из Deutsche Studentenschaft. Ну, в Киеве из зомби-фабрики Киево-могилянской академии. В Германии нацистам помогали малолетние уголовники из гитлерюгенд, а на единоУкраине — из «Правого сектора».

Кульминацией стало проведенное 10 мая 1933 года на площади Оперн-плац в Берлине, а также 21 в другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа» (нем. Aktion wider den undeutschen Geist).

И мне кажется, что на единоУкраине такое сожжение книг в рамках «акции против несвидомости и непатриотизма» еще впереди».