США всё ближе к статусу локальной никому не нужной державы

0
382

Новая реальность

Германия

Попробуйте поставить себя на место немецких олигархов. Представьте, что Вы уже много лет дружите со своими соседом: он из своего колодца по трубопроводу поставляет на ваш участок земли воду, а вы, взамен, продаете ему по льготной цене излишки выращенного урожая.

И вдруг приходит какой-то гопник из-за бугра и предлагает, чтобы вы отказались от этого взаимовыгодного сотрудничества и вместо этого начали для полива растений на своем участке закупать воду за тридевять земель и возить ее цистернами от колодца этого гопника.

Сколько времени вам потребуется на то, чтобы прикинуть что к чему и отправить этого альтернативно одаренного неадеквата в пешее эротическое путешествие?

Точно такую же роль (как вода в этом примере) играет и русский газ для Германии.

Как правило, в доказательство силы и возможностей США приводят такое доказательство, что их рынок – крупнейший в мире и поэтому ни одна компания не может отказаться выполнять любые требования американского правительства (иначе ее просто перестанут пускать на этот рынок).

«Газпром» готов отдельно рассмотреть вопрос поставок газа

Этот довод вроде бы вполне разумен. Но в данном случае для Германии речь идет не о выборе рынков сбыта (США или РФ), но о самом существовании немецкой экономики! Без русского газа немецкой экономики просто не будет. Совсем. Потому что хотя, конечно, русский газ идет и на отопление домов и квартир, но прежде всего он используется на промышленных предприятиях и электростанциях Германии (доля российского газа составляет в Германии 37%).

Итак, когда правящая элита США поставила перед правящей элитой Германии вопрос ребром: «или я или Россия!», то в действительности вопрос был совсем о другом: умереть сразу (отказавшись от сотрудничества с Россией) или попытаться выжить (отказавшись безропотно выполнять любые указания США).

Как стало очевидно после подписания договора о «Северном потоке 2» и принуждении Украины к миру (соблюдению договоренностей Минска-2), Германия решила, что самоубиваться ей что-то пока совсем не хочется и она уж лучше как-нибудь вместе с Россией, чем совсем никак…

Ирак

Только что США в очередной раз показали просто чудеса дипломатии и необычайный интеллект своей правящей элиты:

Соединенные Штаты увеличат количество авиаударов и могут проводить наземные операции для борьбы с террористами группировки Исламское государство в Сирии и Ираке. Об этом заявил во вторник в Конгрессе глава Пентагона Эштон Картер, сообщает Голос Америки.

На что этот альтернативно одаренный джентльмен тут же получил ответ от властей Ирака:

Представители правительства Ирака заявили, что не запрашивали военную помощь Соединенных Штатов в проведении наземной операции. У страны достаточно своих Сухопутных войск для борьбы с «Исламским государством», пояснили чиновники.

Таким образом, затратив огромное количество финансовых и материальных ресурсов, оккупировав Ирак и приведя там к власти «своих» людей, США вдруг обнаружили, что, собственно говоря, никому в Ираке не нужны и что прежде чем заикаться о наземной операции своей армии в этой стране им, вообще-то, следовало бы спросить мнение правительства Ирака по этому вопросу.

Новый скандал между Россией и НАТО

Итак, даже в Ираке американская элита уже ничего не может – и всё благодаря «русским дизайнерам интерьеров» в Сирии, а некоторые еще удивлялись – и чего это Россия придумала вмешаться в этот конфликт? – Вот именно для того, чтобы США на Ближнем Востоке больше не было…

Канада

Наконец, Канада – ближайший сосед и, казалось бы, самый верный вассал США. Не тут-то было. После очередных парламентских выборов, новый премьер Канады вдруг сообщил руководству США, что участие в антиигиловской коалиции больше не входит в планы его страны.

Канада прекращает свое участие в международной операции против группировки «Исламское государство», запрещенной в России. О том, что самолёты больше не будут совершать авиа-налёты в Сирии и Ираке, заявил Джастин Трюдо, лидер победившей на выборах Либеральной партии и исполняющий обязанности премьер-министра страны. О своём решении он уже проинформировал президента США.

Итак, даже Канада (!) больше не считает нужным бездумно выполнять распоряжения и обслуживать интересы неадекватных правителей США…

Источник