США планирует нападение на Россию. Пока — в киберпространстве

0
17

США планирует нападение на Россию. Пока - в киберпространстве

Таким образом Штаты собираются ответить на якобы совершенные хакерские атаки Москвы в конце прошлого года.

США планируют в течение марта осуществить ряд кибератак по российским информационным системам. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в администрации президента Джо Байдена.

Администрация Байдена планирует применить ответные меры против России за крупномасштабный взлом американских правительственных и корпоративных серверов, якобы совершенный Россией в конце прошлого года. Кром того, по информации источника, США параллельно введут новые санкции против Москвы.

В заявлении американской АП, опубликованном накануне, 7 марта, говорится, что «Белый дом предпринимает комплексные меры для оценки и устранения последствий вторжения в дела Microsoft». В нем также уточняется, что ответными мерами займется заместитель советника по национальной кибербезопасности и новым компьютерным технологиям.

«Это все еще активная угроза [со стороны кибератак], которая до сих пор не ликвидирована, и мы призываем сетевых операторов отнестись к ней очень серьезно», — подчеркивают в Белом доме.

По информации New York Times, кибер-атаки Америки покажут, насколько президент Байден способен сформировать ответ своей новой администрации «на эскалацию конфликта и может ли он найти способ наложить более суровые санкции на свои соперников, которые используют уязвимости в правительственной и корпоративной защите для шпионажа, кражи информации, а также потенциальной атаке критически важных компонентов национальной инфраструктуры».

По словам официальных лиц США, первый серьезный шаг ожидается в течение следующих трех недель. «Это будет серия действий в российских информационных сетях, которые станут очевидны для президента Владимира Путина, его разведслужб и вооруженных сил, но не для остального мира», —  отмечает издание.

Кроме того, эти действия будут сочетаться с некоторыми экономическими санкциями и распоряжением президента Байдена об укреплении сетей федерального правительства после взлома со стороны России. Сам взлом оставался незамеченным целых два месяца, до тех пор, пока его не выявила частная фирма по кибербезопасности.

Как ранее сообщал «Блокнот», в 2021 году будет усилена борьба с кибернетическими угрозами во всем мире, и в частности, в России. При этом особые меры будут предприниматься против так называемых дипфейков.