США обвинили Китай в срыве переговоров на Аляске

0
46

США обвинили Китай в срыве переговоров на Аляске

Американские чиновники указали Китаю на нарушение протокола во время дипломатической встречи.

Китайская делегация нарушила протокол во время переговоров в Анкоридже, штат Аляска, и прибыла туда с расчетом “сыграть на публику».” Об этом сообщил высокопоставленный представитель вашингтонской администрации в разговоре с Politico.

На встрече в Анкоридже интересы США представлял госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. От Китая на переговоры прибыл глава аппарата Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И.

Собеседник Politico выразил мнение, что такие «дипломатические презентации» часто направлены на внутреннюю аудиторию.

«Китайская делегация, похоже, прибыла с намерением показать себя на публике, сосредоточившись на театральности и драматизме», — уверен чиновник.

По его словам, представители КНР нарушили протокол, превысив время своего выступления. В администрации заявили, что договорились о коротких двухминутных заявлениях от каждого высокопоставленного чиновника. В итоге американцы обвинили Китай в угрозе мировой стабильности, а китайские чиновники обвинили Америку в лицемерии по отношению к чернокожим гражданам.

Комментируя инцидент, независимый политический аналитик Алексей Филиппов выразил мнение, что встреча на Аляске говорит о том, что обсуждалась тема Арктики.

«Вот сразу появляется ощущение, что там обсуждают что-то арктическое. И мне, как российскому патриоту, конечно же, не хотелось бы, чтобы какие-то договоренности между двумя геополитическими противниками возникли на почве дележа Арктики. Потому что большая часть арктической территории, полярных и приполярных морей, побережья, островов и всего, что там есть – наша, российская. Конечно, есть специальные военные части, атомный ледокольный флот, если надо, я думаю, и «ЧВК Вагнера» может быть эффективно применена не только в южных широтах, но главная гарантия неприкосновенности наших границ – это, конечно, международное право», — отметил собеседник издания.

Штаты постоянно подают примеры того, как не надо с ним обращаться, опустившись до оскорблений, отметил Филиппов.