США используют последний козырь против России

0
350

США решили применить последний и решающий рычаг воздействия, который, по мнению Барка Обамы, должен нанести сокрушительный удар по России. Так ли страшен черт, как его малюет американский президент?

Вашингтон выступил с предложением к ЕС оказать решающее давление на Москву из-за неизменной позиции России относительно ситуации на Украине и активизации военных действий между силовиками и ополчением самопровозглашенных республик. Данное заявление было озвучено американским президентом Бараком Обамой. По его словам, США готовы перейти к использованию «всех доступных опций», за исключением военного конфликта.

В своем послании к Европейскому союзу Обама отметил, что в свою очередь США намерены продолжить осуществление ранее избранного подхода: усиление давления на Россию с целью поддержки способности Украины управлять ситуацией на собственной территории.

По данным средств массовой информации, в качестве рычага давления на Россию Штаты рассматривают отключения страны от международной системы расчетов SWIFT. Источник, близкий к американскому Госдепу, заявил, что этот удар будет крайне болезненным для России.

Стоит отметить, что изоляция от международной системы расчетов является последним мощным рычагом давления со стороны Запада. Однако, он сопряжен с рядам трудностей для самого Евросоюза и США. Тем временем, многие международные аналитики утверждают, что муссирование слухов об отключении РФ является политической спекуляцией, и не более чем. Максимум, что могут сделать американцы – внести запрет своим банкам на сотрудничество через SWIFT с банками России.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, обращает внимание на то, что исключить Россию из SWIFT по первому желанию США – задача из ряда фантастических, поскольку эта организация является акционерной, а ее «главный офис» расположен в Брюсселе. Здесь приказы Вашингтона не работают.

Для такого важного решения необходимо прямая директива, утвержденная большинством акционеров. А как мы знаем, акционерами SWIFT в большинстве своем являются европейцы, которые в последнее время все чаще выступают за смягчение или полную отмену антироссийских санкций. Уже сейчас европейский бизнес несет значительные убытки, поэтому вряд ли Евросоюз согласится на еще одно большое неудобство.

По мнению аналитика компании «EXNESS» Сергея Кочергина, при блокировании Западом SWIFT Россия будет вынуждена заблокировать активы зарубежных компаний и отказаться от выплаты внешнего долга в краткосрочной перспективе.

Михаил Беляев отмечает, что без SWIFT Россия по-прежнему сможет проводить крупные торговые сделки, но уже по другим каналам связи. Платежные поручения можно передавать даже с помощью телекса, факса и интернета. Это не так удобно и оперативно, однако расчеты все равно можно будет осуществить.