США дают задний ход?

0
557

Я не буду приводить здесь новость полностью, если вкратце, то аналитик канадского издания Global Research Эрик Зюсс раскритиковал выступление Бжезинского в Сенате США, где тот требовал для защиты Прибалтики от крымского сценария немедленно ввести туда американские войска и направить оружие.

В качестве аргументов, почему нельзя сравнивать Крым и Прибалтику, Зюсс приводит «чрезвычайно агрессивные действия США», государственный переворот в Киеве и опросы крымской общественности до воссоединения и после.

США дают задний ход?

Кроме того, он справедливо указывает, что обороной Прибалтики должно заниматься НАТО, а не США в одиночку. Конечно, Бжезинский старый и убеждённый русофоб, предпочитающий давить до конца, но знаете, что мне напомнила эта ситуация?

Один небольшой эпизод из Большой Игры конца XIX века, когда интересы Российской Империи и Великобритании в Средней Азии наконец впрямую соприкоснулись на афганской границе. Тогда русские войска под предводительством генерала Комарова заняли спорную с Афганистаном территорию, с которой на Россию часто совершались набеги.

После нескольких военных столкновений с афганскими войсками (а Афганистан был под протекторатом Великобритании) британцы прислали ноту Александру III с требованием под угрозой войны отвести войска и наказать генерала.

Несмотря на слабость русского флота по сравнению с британским император отдал приказ готовиться к мобилизации и наградил Комарова золотой шашкой с бриллиантами с надписью «За храбрость».

После того, как британцы поняли серьезность намерений русских, их пыл сразу поутих, а намечавшуюся было войну списали на случайный приграничный конфликт. Практически вся территория осталась за Россией, и на ней был основан самый южный что в Империи, что в СССР город Кушка.

Вам это ничего не напоминает? Даже прямая аналогия с Бжезинским есть: лорд Рипон, влиятельный член кабинета министров, настаивал на том, что любая уступка со стороны британцев будет поощрением открытой российской интервенции в Афганистан.

Очень похоже, что США потихоньку сдают назад, предпочитая не проверять нас на прочность, как 130 лет назад сделала Великобритания. И правильно делают!

Александр III

P.S. Примерно к тому же времени относится и еще одна замечательная история: некий казачий есаул перехватил контрабандистов, среди которых оказались и английские офицеры (разведчики, кто же еще?). Афганцев расстреляли, а британцев есаул решил выпороть и выдворить за пределы России.

Лазутчики подали своему начальству рапорт о том, как их унизили казаки. Дело дошло до королевы Виктории, которая отправила ноту протеста Александру III с требованием извинений и сурового наказания для казака-варвара.

В ответ на что Александр III подготовил высочайшее письмо есаулу: «Действовали правильно. Поздравляю с полковником. Если бы повесили — были бы генералом!»

Источник