Спикер Госдумы Володин предложил ставить оценки депутатам за их работу

0
73

Спикер Госдумы Володин предложил ставить оценки депутатам за их работу

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать систему оценок работы комитетов парламента.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать систему оценок работы комитетов парламента. По его мнению, нагрузка между депутатами распределена неравномерно, а сами они слишком пассивны и редко предлагают изменения в законы.

По словам Володина, из 32 комитетов Госдумы по-настоящему плотно заняты только десять. На них приходится 70% законопроектов, которыми занимается парламент. Остальные 22 комитета работают меньше чем над третью законодательных норм. Спикер считает, что принудить депутатов к более активной работе поможет система  KPI или оценок их деятельности, выраженных в цифрах, а не просто в словах и грамотах. Систему таких оценок он поручил разработать аппарату Госдумы, а контролировать этот процесс попросил своего первого зама Ивана Мельникова, представляющего КПРФ. «Я призываю вас повысить качество законотворчества. Не администрировать повестку, а формулировать её», — объяснил спикер.

Спикер Госдумы Володин предложил ставить оценки депутатам за их работу

Дело в том, что большая часть принимаемых Госдумой законопроектов – не плод депутатского творчества. Их либо в открытую вносят правительство страны или администрация президента, либо они лишь формально инициируются группой депутатов, а на самом деле являются творчеством чиновников, которые просто дают парламентариям под ним подписаться и тем самым перекладывают на них ответственность. К первому случаю, например, относится нашумевший закон «О гражданстве», внесенный под Новый год Владимиром Путиным. Ко второму – скандальный закон «О публичной власти», лишающий губернаторов последней самостоятельности и закон о местном самоуправлении, фактически упраздняющий его. Официально их разработал депутат Павел Крашенинников, бывший глава Минюста РФ и председатель думского комитета по законодательству. Но на самом деле секрет Полишинеля что оба закона писали в администрации президента.

Спикер Госдумы Володин предложил ставить оценки депутатам за их работу

Инициатива Володина уже вызвала вопросы депутатов и даже попытки отмазаться от неминуемых плохих оценок. Одни депутаты ссылаются на то, что их комитеты только образовались и еще не имеют опыта написания законов. Другие – что оценивать надо не только количество законов, но и их качество. То есть сохранить субъективность оценок. Стоит отметить, что по законодательству ни у Володина, ну и кого бы то ни было еще кроме суда, нет возможности принудительно лишить депутата мандата. Кроме того, никаких обязательств относительно посещения Госдумы, количества внесенных законопроектов и частоты общения с избирателями в законодательстве нет. Средний официальный доход депутата, не имеющего других источников заработка, при этом составляет около полумиллиона рублей в месяц.

Это уже не первая попытка Володина дисциплинировать депутатов. Ранее, еще в прошлом созыве Госдумы, он пытался заставить парламентариев чаще ходить на заседания и вообще больше участвовать в депутатской работе. Он, как на советском заводе, требовал от депутатов справки об уважительных причинах отсутствия на заседаниях. И даже делал им выговоры. Впрочем, касалось это далеко не всех. Например, авторитетный депутат Ваха Агаев (КПРФ), скончавшийся от коронавируса, как выяснилось в Госдуме крайне редко появлялся в зале заседаний, а за него голосовали коллеги даже после его смерти. Ни о каких прижизненных выговорах Агаеву Госдума никогда официально не сообщала. По подсчетам самих депутатов, таких «неподсудных» коллег в прошлом созыве у них было около 20 человек, «и это расхолаживало всех остальных». Поэтому и в реализуемости системы оценок парламентарии сейчас тоже сомневаются.