Спикер АТО подтвердил подписание соглашения о линии отвода войск

0
467

Представитель украинских силовиков признал, что договоренность между ДНР и Киевом была документально зафиксирована. Официальный представитель руководства силовой операции в Донбассе Владислав Селезнев подтвердил, что украинские власти и руководство Донецкой Народной Республики согласовали линию, от которой будет отсчитываться дистанция отвода артиллерийских орудий в соответствии с Минским меморандумом.

— Да, на самом деле, такой документ подписан. Есть трехсторонняя группа, которая работает и задачей которой является создание всех необходимых условий для разграничения сторон, участвующих в конфликте… Подписан документ, деталей документа я не знаю, — сказал Селезнев телеканалу «Дождь».

Он напомнил, что в состав контактной группы входят представители Украины, России, а также мониторинговая миссия ОБСЕ.

Надо отметить, что вечером 11 октября в Совете безопасности и обороны Украины заявили, что ничего не слышали о подписании документа о разграничительной линии в зоне проведения силовой операции. Представитель СНБО Андрей Лысенко также опроверг, что украинские силовики передают ДНР какие-либо населенные пункты.

Спикер АТО подтвердил подписание соглашения о линии отвода войск

— Никакого текста о разграничении мы не получали, и о передислокации подразделений, по крайней мере украинских, с линии обороны нам тоже пока не известно. Официально заявляем о том, что никогда не рассматривался вопрос относительно сдачи хотя бы одного украинского населенного пункта, — сказал Лысенко.

10 октября премьер-министр ДНР Александр Захарченко выступил в Донецке и сообщил, что власти Донецкой Народной Республики подписали с Киевом соглашение о линии отвода артиллерийских систем. Он отметил, что на обсуждении были рассмотрены несколько вариантов, но в итоге стороны приняли тот, который предложили ополченцы.

В соответствии с ним украинские войска должны оставить часть территорий народной республики, однако города Краматорск, Славянск и Мариуполь останутся под временным контролем украинской армии.

Власти Донецкой Народной Республики подписали с Киевом соглашение о линии отвода артиллерийских систем, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. На обсуждении были рассмотрены несколько вариантов, но в итоге стороны приняли тот, который предложили ополченцы.

— Вчера около 7 часов вечера мы согласовали с украинской стороной линию, от которой будет производиться отвод артиллерийских систем и танков. Мы получили город Марьинка, Первомайское с Песками, два села под Мариуполем и ни одного метра земли мы не отдали и не отступили, — сказал премьер ДНР.

Украинские войска оставят часть территорий народной республики, но, по условиям договоренности, Краматорск, Славянск и Мариуполь останутся под временным контролем украинской армии, отметил Захарченко.

Напомним, 19 сентября в Минске контактная группа по Украине подписала меморандум об исполнении положений протокола о прекращении применения оружия. Участники переговоров договорились об остановке подразделений и воинских формирований на юго-востоке Украины, а также об отводе тяжелой военной техники от линии фронта на 15 километров с каждой стороны.