Спикер алтайского парламента нашел философский компромисс введением выходного декабря

0
18

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко «по-философски» отнесся к инициативе старших коллег из Госдумы, которые хотят официально сделать 31 декабря выходным днем. Спикер дипломатично высказался по этому поводу в ходе интернет-конференции на сайте регионального парламента, фактически предложив отработать только первую половину дня.

Поскольку последний день уходящего 2019 года приходится на вторник, он остается рабочим. Эта ситуация не устроила большинство россиян, и в регионах активно стали обсуждать варианты, как сделать 31 декабря выходным. Некоторые для этого даже собираются перенести один день с конца новогодних каникул. В связи с этим депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым за 31 декабря в Трудовом кодексе закреплялся бы статус выходного дня. Глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов объяснил «Российской газете», что за этот счет не будет увеличиваться продолжительность новогодних каникул. Согласно инициативе депутатов, выходные будут длиться с 31 декабря по 3 января, а остальные новогодние дни включат в оплачиваемый отпуск трудящихся, чтобы те их использовали по своему усмотрению.

У Александра Романенко, как следует из его ответа, двоякое отношение к этой инициативе. Как руководитель он не стал бы возражать против выходного 31 декабря – подготовка к празднованию Нового года занимает время, считает спикер. Также, по его мнению, от того, что люди находятся в предвкушении «вечерних событий», серьезно страдает рабочий процесс. С другой стороны, многим финансовым, общественным, политическим институтам нужно провести какие-то специальные операции, отмечает председатель АКЗС. В случае с заводами с непрерывным циклом производства и чрезвычайными службами от рабочего 31 декабря уйти, по словам Романенко, вообще едва ли получится.

«К этому вопрос, я считаю, надо отнестись философски. Если это рабочий день, то максимально с утра поработать, оставив на вторую половину дня все личные мероприятия», — пояснил свою позицию председатель парламента. Что касается изменений в законодательстве, то, по его мнению, вопрос нужно тщательно изучить и проанализировать все возможные последствия от принятия такого решения.