Spiegel: В 2015-ом НАТО «устрашит» Россию и успокоит союзников

1
577

По заявлению Йенса Столтенберга, в украинском кризисе и конфликте с Россией НАТО делает ставку на устрашение и демонстрацию силы. Как пишет Der Spiegel, на 2015 год запланировано столько военных учений, сколько альянс не проводил со времен холодной войны.

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, «Россия все еще находится на востоке Украины», Москва продолжает поддерживать пророссийское ополчение оружием и до сих пор неясно, действительно ли там происходит отвод тяжелых вооружений, пишет Der Spiegel.

Тренировочные атаки отрабатывают на кораблях НАТО, вошедших в Черное море, российские самолеты

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав разделяет позицию Столтенберга. Он отмечает, что до сих пор нельзя сказать, «куда и что в действительности передвигают», потому что неизвестно даже, «какое тяжелое вооружение там было раньше». Как пояснил Столтенберг, существует риск, что ополченцы не отводят технику, а занимаются ее перегруппировкой для нового наступления.

«Для всех последующих усилий жизненно важно, чтобы за соблюдением режима прекращения огня велось тщательное наблюдение», – считает генсек НАТО. Он настаивает на том, что ОБСЕ должна, наконец, получить доступ ко всем районам. Кроме того, до сих пор не указывалось, куда отводятся тяжелые вооружения.

Однако центральной темой выступлений Столтенберга и Бридлава в штаб-квартире НАТО были планы альянса. Столтенберг дал понять, что в разногласиях с Москвой он делает ставку на устрашение. Хотя положение на востоке Украины стало более спокойным, НАТО продолжает демонстрировать свою военную мощь, пишет немецкая газета.

Как отмечает автор статьи, так много учений альянс не проводил уже давно. Это знак и для партнеров по НАТО, потому что многие из них, в том числе Германия, «все еще критически относятся к воинственному тону альянса, несмотря на российскую агрессию», отмечает Der Spiegel.

Правительство Германии придерживается мнения, что бряцание оружием не заставит Путина одуматься, продолжает автор. Однако американские военные на руководящих постах, такие как Бридлав, считают, что российский президент пойдет на компромисс, если Запад покажет свою непреклонность.

Столтенберг решительно настаивает на увеличении военного присутствия НАТО на востоке и создании подразделения быстрого реагирования из 5 тысяч военных, сообщается в статье. «Мы гарантируем, что мы сдержим обещание перед нашими партнерами», – заявил он, подразумевая Польшу и страны Балтии, которые вследствие украинского кризиса «опасаются следующего шага Путина», пишет автор. В этих странах НАТО собирается создать небольшие плацдармы на случай войны, чтобы иметь возможность принять меры в любой момент, поясняет издание.

Стала известна цель прибытия кораблей НАТО в Черное море

Как сообщается в статье, для широкой общественности политика устрашения должна стать очевидной благодаря военным учениям. По словам одного из сотрудников альянса, «2015 год станет значительным в плане военных учений НАТО», потому что «еще ни разу со времен окончания холодной войны не проводилось так много учений».

Большое значение имеют первые испытания подразделения быстрого реагирования, подчеркивает Der Spiegel. В июне 5 тысяч военных вместе с бронетехникой должны прибыть в Польшу для проведения учений. Еще более крупные учения пройдут в октябре и ноябре: более 25 тысяч военных из почти всех стран НАТО соберутся в Испании и Португалии. Таких масштабных учений альянса не проводилось уже много лет, заключает издание.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.