Составлен топ-5 губернаторов, которых могут отправить в отставку

0
31

Составлен топ-5 губернаторов, которых могут отправить в отставку

Политолог Илья Гращенков назвал глав регионов, которые оказались в «группе риска»

Традиционный осенний губернаторопад не стал столь массовым, как обычно. Так, глава Мордовии Владимир Волков 18 ноября обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке. Его сменщиком стал премьер-министр Дагестана Артем Здунов. Между тем, эксперты указывают, что не раз смена глав регионов происходила даже в последние дни уходящего года. Таким образом, вероятность отставок, если даже не  в последние дни декабря, то в начале 2021 года, сохраняется. Кто рискует потерять свой пост, над каким из глав регионов сгущаются тучи – «Блокноту» рассказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Среди глав регионов, чья отставка наиболее вероятна в 2021 году, я бы назвал двух «оппозиционных» губернаторов: Владимира Сипягина (Владимирская область) и Валентина Коновалова (Хакасия), которых давно хотят убрать с территории.  Накануне выборов в Государственную думу это становится особенно важным.

Шаткие позиции у губернатора Саратовской области Валерия Радаева, которого считают «володинским», поэтому, его способности лоббировать свою выживаемость «наверху» снижаются, потому как судьба его шефа, после выборов в Госдуму по-прежнему туманна.  Между тем, наступление на так называемый «саратовский клан» явно активизировалось.

Составлен топ-5 губернаторов, которых могут отправить в отставкуСаратовский губернатор Валерий Радаев может потерять кресло. считают эксперты

Слабые позиции у двух глав СКФО: главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова и главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, оба рискуют уйти в отставку на фоне ротации кадров именно на Северном Кавказе. Снимать глав будут либо по причине здоровья, либо под ротацию пресловутого «губернаторопада», либо при наличии претензий у силового блока, что относится как раз к СКФО.

Как сообщал «Блокнот», по некоторым данным, администрация президента будет решать, нуждается ли регион в новом руководителе, по трем неформальным критериям: имеется ли динамика в развитии региона, уровень коррумпированности местной власти, а также степень поддержки влиятельных лиц федерального уровня. 

По оценкам руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко, популярность глав регионов и их адекватность на время могут стать важнее привычных лояльности и вписанности в систему корпоративных договоренностей. Лобойок утверждал, что «тронуть могут даже «ветеранов» и «священных коров».

Составлен топ-5 губернаторов, которых могут отправить в отставкуВ числе потенциальных отставников называется и глава Хакасии

 «Так, если говорить о Поволжье, то Ульяновская и Саратовская области давно ждут замены губернаторов. У Сергея Морозова и без того в 2021 году истекает срок полномочий. Он, во-первых, засиделся. Во-вторых, уже не очень контролирует процессы на земле. В случае конфликта Морозов вряд ли сможет эффективно сбить накал страстей», — указывал эксперт.

Специалисты также указывали, что в зоне риска окажутся те главы регионов, которые провалят борьбу с эпидемией коронавируса. Назывались и первые «кандидаты на вылет». Некоторые уверены, что пандемия станет лишь поводом для того, чтобы сместить того или иного регионального руководителя.

В частности, из-за эпидемиологической обстановки в «группу риска» относили таких глав как Александр Богомаз (Брянская область)  и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), к которым до этого у Кремля не было особых претензий.