Состав ОДКБ: кто из стран входит в организацию в настоящее время

0
50

Состав ОДКБ: кто из стран входит в организацию в настоящее времяСегодня, 16 мая 2022 года, состоялся юбилейный саммит ОДКБ. В ее состав входят Россия, Белоруссия и некоторые другие государства. На фоне обострения отношений между НАТО и ОДКБ лидеры стран этой организации заявили о готовности налаживать взаимодействие с НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении Совета коллективной безопасности ОДКБ, опубликованном на сайте Кремля.

Кто из стран входит в состав ОДКБ в настоящее время

Состав ОДКБ: кто из стран входит в организацию в настоящее время16 мая в Москве состоялся саммит ОДКБ. В ходе встречи президент России Владимир Путин проинформировал коллег о ходе специальной военной операции на Украине и анонсировал серию совместных военных учений стран блока осенью. Напомним, что в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в настоящее время входят Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Главное отличие ОДКБ от НАТО названо экспертом

В отличие от НАТО, Организация Договора о коллективной безопасности является организацией, направленной на поддержание безопасности, без агрессивных устремлений входящих в нее государств. Об этом 16 мая прессе заявила директор Института РУССТРАТ, профессор, доктор экономических наук Елена Панина.По ее словам, в актуальности и оправданности такого партнерства можно было убедиться в январе 2022 года. «Ограниченный контингент ОДКБ, который был задействован на территории Казахстана, позволил силовым структурам в сжатые сроки пресечь инициированные извне попытки дестабилизации и восстановить конституционный порядок в государстве», — напомнила эксперт.Как отметила Панина, последние годы показали, что каждая из стран — членов ОДКБ либо сталкивалась, либо могла столкнуться с провокациями по типу цветных революций или других способов разжигания деструктивных течений.«Нельзя исключать, что в чувствительных регионах планеты — а это и Кавказ, и Ближний Восток, и Центральная Азия, и Европа — будут продолжаться попытки разжигания конфликтов. В такой ситуации поддержка и взаимовыручка крайне важны», — пояснила она.Усиление взаимодействия стран по линии ОДКБ можно только приветствовать, убеждена профессор.«Уже в этом году миру предстоит перенести сразу несколько вызовов, спровоцированных деградацией коллективной безопасности, а также игнорирующими глобальные последствия санкциями. Речь идет об энергетическом, продовольственном кризисах», — подчеркнула Панина.По мнению эксперта, с учетом появляющихся подробностей о деятельности американских биолабораторий, экспериментирующих с высокопатогенными вирусами, нельзя исключать новых биологических угроз, которые могут прийти на смену пандемии коронавируса, для быстрой реакции на которые потребуются коллективные усилия.«К сожалению, обстановка в мире далека от спокойной. Мы видим, как НАТО на наших глазах пытается провести новую волну расширения за счет Швеции и Финляндии, продолжает накачку оружием Украины», — заключила она.<!—