Сопровождение в метро теперь можно заказывать в течение всего дня

0
7

Сопровождение в метро теперь можно заказывать в течение всего дня

Еще недавно лестница, турникеты, эскалаторы в метро были серьезным испытанием для слабовидящего, инвалида-колясочника или пожилого человека. Но появился Центр обеспечения мобильности пассажиров, инспекторы которого могут помочь. С этой недели они начали работать в течение всего рабочего дня подземки, а не как раньше — только с 7.00 до 20.00. Метро-то в Москве открывается в 5.30 утра и закрывается в час ночи.

Сопровождение в метро теперь можно заказывать в течение всего дня

Сотрудники центра бесплатно сопровождают от входа до выхода. Узнать их по красно-желтой спецодежде легко издалека. Инспекторы поддержат и человека с белой тростью, и справятся с тяжелой инвалидной коляской, обеспечив при этом неспешный спуск по лестнице, осторожный проход по перрону, и помогут безопасно войти в вагон.

Каждый день пассажиров сопровождают около 100 инспекторов. Но ограниченный временной промежуток — с 07.00 до 20.00 — был горожанам неудобен. Тем, кто не вписывался в него, приходилось добираться несколькими видами транспорта, а порой и вызывать такси, что ощутимо ударяло по кошельку. С просьбой изменить график работы центра общественные организации обращались не раз. В ноябре Лида Мониава, соучредитель фонда «Дом с маяком», написала начальнику метро Виктору Козловскому, как важно инвалидам иметь возможность пользоваться метро и после 20.00. «Ограничение в праве пользоваться транспортом по признаку двигательной инвалидности является дискриминацией, что недопустимо в 21 веке, — пояснила Лида Мониава «РГ». — Как мы можем говорить о полноценной жизни для инвалидов, если у них нет доступного транспорта, доступного города».

Она и сама сталкивалась с этой проблемой, возвращаясь домой с 12-летним ребенком в инвалидном кресле с прогулки позже 20.00. «Мы поехали вечером погулять на Воробьевы горы. Туда — на метро, а обратно пришлось добираться на трех автобусах. Обычный человек может если что поймать такси, а мне, чтобы проехать на такси, надо несколько раз перекладывать тяжелого Колю, разбирать-собирать на три части тяжеленную коляску и поднимать ее туда-сюда. Я спросила: почему нам с Колей нельзя в метро после 20.00 вечера?»

Руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов поддержал изменение графика ЦОМП. И в первый день работы с новым режимом, 16 ноября, инспекторы выполнили 9 заявок на сопровождение в «неурочный час». Инспекторы вышли на помощь и пассажирам наземного транспорта — на маршрутах N 64, 818, т43, т65. Эти автобусы проходят через реабилитационный центр Всероссийского общества слепых, который каждый день посещают около 200 взрослых и детей. «Транспорт должен быть без преград. На маршруты вышли низкопольные трамваи, автобусы и электробусы. Почти на двух тысячах автобусах снаружи установлены динамики, которые объявляют направление транспорта. Теперь при пересадке с метро на один из четырех маршрутов сотрудники ЦОМП проводят пассажира до самых важных соцобъектов», — отметил Ликсутов. К 2023 году сотрудники центра будут работать почти по всей Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here