Соглашение между Россией и Турцией может разрушить альянс США и Великобритании

0
381

Соглашение между Россией и Турцией может разрушить альянс США и Великобритании. Соглашение России и Турции о транзите газа, подписанию которого однозначно помогли оскорбления Анкары со стороны Северной Америки и Евросоюза, может «бросить вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушить ее», делает вывод в американском издании OpEdNews журналист-обозреватель Рик Стаггенборг.

Деловая газета «Взгляд» позавчера опубликовала перевод этой статьи. США, возможно, и осознают последствия «имперского перегиба» лучше, чем кто-либо мог себе представить, подводит резюме Рик Стаггенборг.

Соглашение между Россией и Турцией может разрушить альянс США и Великобритании
Соглашение между Россией и Турцией может разрушить альянс США и Великобритании

 

Россия в лице Владимира Путина решила отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и повернула лицо к «ключевому» члену НАТО — Турции. Это событие может быть первым в цепочке событий, бросающих вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушающих ее – утверждает автор статьи.

Смелое заключение договора с Россией о транзите газа заставляет Турцию рисковать своим политическим положением среди союзников на Западе, так как соглашение нивелирует все усилия Евросоюза по «запугиванию» России, но при этом обещает существенно укрепить экономическое влияние Анкары в Европе.

Так как президент Реджеп Тайип Эрдоган полностью не раскрыл свои намерения, размышляет Стаггенборг, может случиться так, что попытки «донкихотствовать» со стороны Запада для получения контроля над ситуацией на Ближнем Востоке закончатся скорее, чем это казалось издалека.

Южный поток
Южный поток

 

«Оскорбления» ЕС и США в адрес Турции бросили Анкару «в объятия» России, — таково мнение Рика Стаггенборга. «Антипутинская коалиция сожгла оба моста» между восточными источниками ископаемого природного топлива и западным топливным рынком. Затраты граждан Евросоюза на энергию моментально увеличатся в объемах, уверен автор обзора. И если граждане Евросоюза будут активно протестовать против политики своих ставленников, их «марионеточные правительства», может быть, наконец-то решат, что их «уютные» отношения с Англо-Американским альянсом того не стоят.

Голубой поток
Голубой поток

Последняя капля, переполнившая чашу терпения Турции – то, что Америка взялась вооружать курдских боевиков в Сирии. Это очевидно, — пишет автор. Между тем, курдские боевики — союзники курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, которую и Турция, и США причисляют к террористическим формированиям. Евросоюз уже много раз давал от ворот поворот Турции на пути в Европу и отказывался принять Турцию в свое семейное лоно.

«Это оскорбление для гордой нации, члена НАТО с более сильной экономикой, чем многие из бывших стран-сателлитов СССР», — подчеркивает автор статьи. И эти «слабые» государства после распада СССР присоединились к «коалиции западных забияк» в нарушение обещаний НАТО не расширять свое влияние в сторону границ России. При этом никто из «слабых» государств, которые «заманили» в Евросоюз, не получил каких-то ощутимых выгод от присоединения к экономике старушки-Европы.

Первого декабря Владимир Путин во время государственного визита в Турцию публично объявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода «Южный поток». Вместо него будет тянуться ветка «Голубой поток» из России в Турцию. Вот так, господа присяжные заседатели.