София в плену сервилизма

0
130

В недавно сформированном новом правительстве Болгарии пост министра иностранных дел заняла Екатерина Захариева. Человек не новый на болгарском политическом небосклоне, она — юрист по образованию — была вице-премьером и министром регионального развития и благоустройства в первом правительстве ГЕРБ, министром юстиции, главным секретарем президента Р. Плевнелиева.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что Захариева никогда не работала в министерстве иностранных дел и ни дня не была на дипломатической службе. Возможно, по задумке премьер-министра Б. Борисова, это назначение имело целью обеспечить свежий взгляд к внешнеполитическим вопросам нового кабинета.

Однако уже первые выступления новоиспеченной госпожи министерши не просто озадачили, а вызвали неподдельное удивление болгарской общественности. Журналисты «посмели» задать ей уже давно ставший в Болгарии «провокационным» вопрос: как будут развиваться болгаро-российские отношения. Госпожа министерша неуклюже попыталась уйти от ответа: дескать, у Болгарии есть союзники, а есть и партнеры. Столь «глубокомысленное» заявление никак не устроило журналистов, которые упорно хотели получить более конкретную информацию. И услышали нечто весьма «оригинальное»: «Отношения Россия-Болгария – это не вопрос двусторонних отношений. Это вопрос отношений ЕС и России». Не менее впечатляющим был и ответ на другой «провокационный» вопрос: отменят ли санкции против России. Госпожа министерша уверенно заявила, что это «Россия наложила санкции на ЕС, а не ЕС на Россию. Пока не будет принято общеевропейское решение, санкции не снимут». И вообще «эти санкции вовсе не против России, а против нарушения международного правопорядка, установленного после Второй Мировой войны. Болгария будет прагматичной, будет соблюдать общую европейскую политику и требовать от России выполнения Минских договоренностей».

Остается гадать, намеренно или невольно Е. Захариева фактически открыто признала, что сегодня Болгария не обладает государственным суверенитетом и не может самостоятельно развивать межгосударственные двусторонние отношения. Внешнеполитическое ведомство страны нацелено не на защиту болгарских национально-государственных интересов, а на политический сервилизм. Госпожа министерша и не вспомнила, что конституция Болгарии провозглашает в качестве основной цели внешней политики РБ обеспечение независимости страны (п. 24).

Заметим, что, будучи сателлитом гитлеровской Германии в годы Второй Мировой войны, Болгария сохраняла дипломатические отношения с СССР в течение всего военного времени, пока советское правительство не объявило войну Болгарии 5 сентября 1944г. Вспомним также, что как член социалистического лагеря, СЭВ и Варшавского договора Болгария развивала двусторонние отношения с США и другими странами НАТО. Не будем углубляться в выяснение, превзошли ли брюссельские еврокомиссары Гитлера по части требования безоговорочного послушания своих сателлитов или нынешнее болгарское руководство превзошло всех своих предшественников в пресмыкательстве и лакейском угодничестве. Факт остается фактом: все страны ЕС и НАТО сегодня развивают двусторонние связи с Россией и только Болгария, веками имевшая с нашей страной особые отношения, устами главы внешнеполитического ведомства открещивается от них.

Что касается вопроса об антироссийских санкциях, то сложно поверить, что госпожа министерша не в курсе, кто, когда и почему ввел эти санкции. Ответные меры России стали неприятным сюрпризом для стран ЕС, ожидавших, что Россия « молча утрется». Болгарские СМИ, не жалея красок, живописали «коварство» России, свои убытки, рассчитывая получить от руководителей ЕС хоть какую-нибудь компенсацию. Тот факт, что российские санкции были введены в ответ на антироссийские, как-то быстро был предан забвению, а когда Е. Захариева, ничтоже сумняшеся, заявила, что оказывается, это Россия первой ввела санкции против ЕС, мало кто в Болгарии заметил этот «ляп».

Особо следует остановиться на утверждении госпожи министерши о том, что санкции ЕС направлены не против России, а против нарушения международного правопорядка, установленного после Второй Мировой войны. Иначе как наведением тени на плетень такое заявление и не назовешь. Ревизия Ялтинских соглашений началась еще на излете холодной войны, когда после падения Берлинской стены Россия отказалась от Восточной Европы. С той поры политическая карта мира претерпела значительные изменения: произошло объединение Германии, распад СССР, разделение Чехословакии. А что, кто-то поплатился санкциями за уничтожение Югославии, бомбардировки Ирака, свержение законной власти в Ливии, развязывание войны в Сирии, осуществление государственного переворота на Украине? Или все это не являлось нарушением норм международного правопорядка?

Читая выступления Е.Захариевой, практически невозможно понять, министром какого государства она является. Как и ее предшественники, она не демонстрирует ни адекватного понимания геополитической ситуации, ни суверенной внешней политики, направленной на защиту болгарских национальных интересов. Известная болгарская журналистка В.Дырева отмечает, что за последние 10-15 лет все болгарские министры иностранных дел как будто из одного инкубатора: « Все такие приглаженные, лощеные, блестящие, прилизанные, напомаженные, миленькие, правильные, послушненькие, целофановые, генномодифицированные, евроатлантические лакейчики, брюссельские вассальчики, сладкие душки, засахаренные ястребки». Все они с изумительной проворностью и готовностью бросались исполнять все глобализаторские директивы Запада. Все как один отметились заявлениями о том, что самые большие проблемы для Болгарии создает Россия.

Как заметил болгарский политолог А.Симов, за последний год стало совершенно очевидно: «Призрак бродит по Болгарии – призрак российского вмешательства во внутренние болгарские дела». Интересно, что чем сильнее раздувалась шумиха в США по поводу мифического вмешательства России и всемогущих российских хакеров в американскую избирательную кампанию, тем активнее и в болгарских СМИ муссировалась тема расширения российского влияния в Болгарии. Создавалось впечатление, что рука Москвы тянется именно к Вашингтону и Софии. Никаких доказательств пресловутого вмешательства никто не видел, но число борцов с ним росло с каждым днем. Заявления о российском вмешательстве служили и служат прекрасным объяснением всех не совсем прогнозируемых итогов президентских и парламентских выборов, да и вообще любых катаклизмов.

Кроме того, они очень повышают самочувствие власть предержащих в Болгарии, которые таким образом набивают себе цену в глазах тех, кто оплачивает труды защитников евроатлантических ценностей. А заокеанские хозяева тонко чувствуют настроения своих сателлитов. Чего стоит хотя бы поздравительная телеграмма Д.Трампа Б. Борисову в связи с победой последнего на парламентских выборах. «С нетерпением жду совместной с Вами работы над усилением нашего двустороннего партнерства, в интересах наших общих целей как союзников и друзей… , — пишет американский президент, — я очень высоко ценю вклад Болгарии в наши общие миссии. Мы в качестве партнеров стоим плечом к плечу в Афганистане и Косово, а в качестве коалиционных партнеров боремся против ИГИЛ. Также я благодарен за подготовку к крупнейшим учениям НАТО в Европе, которые в этом году пройдут в Болгарии… Особенно меня радуют планы Болгарии по усилению и модернизации обороноспособности, которые имеют ключевое значение…». И хотя г-н американский президент вряд ли точно представляет себе, где находится Болгария, текст его телеграммы призван засвидетельствовать – без Болгарии Америке ну никак не обойтись. И после этого кто-то еще сомневается, что Россия изо всех сил не пытается усилить свое влияние в Болгарии? Поди, и Путин «с нетерпением ждет совместной работы» с болгарским руководством, чтоб, так сказать, « плечом к плечу»…

Партнерство у Болгарии с США, равноправное партнерство, и никакого вмешательства, никакого. Тот факт, что одного окрика из Вашингтона оказалось достаточно, чтобы Болгария в одночасье отказалась от трех (!) совместных с Россией взаимовыгодных проектов – строительства АЭС «Белене», нефтепровода «Бургас-Александропулос», газопровода «Южный поток», официальные болгарские СМИ предпочли преподнести как самостоятельное решение болгарского руководства, проявление твердости его позиции. Защитники евроатлантических ценностей не усмотрели вопиющего, беспардонного вмешательства США и в открытом заявлении американского посла в Софии Э. Рубина о том, что он видит своей основной задачей добиться уменьшения российского влияния в Болгарии. Впрочем, заокеанским и европейским грантодателям несложно работать в Болгарии – в рядах т.н. элиты желающих угодить сильным мира сего здесь немало. А что, это безопасно, и, главное, хорошо оплачивается. В порыве подобострастия установили памятник американским летчикам, которые бомбили Софию в 1943-1944г. ( мирным жителям, жертвам бомбардировки, памятника нет). Правда, предусмотрительно поставили его на охраняемой территории американского посольства, за высокой металлической оградой, потому что хорошо понимали отрицательное отношение к этому мероприятию большинства болгарской общественности, но поставили. А недавно в Софии установили бронзовый бюст Р. Рейгану, пламенному борцу против «империи зла», «воплощению надежды, веры и оптимизма». На большой памятник во весь рост, как в Польше, Венгрии и Грузии, видимо, средств не хватило, но главное, отметились – хоть бюстик, да установили.

Борьба с мифическим вмешательством России во внутренне дела Болгарии приобрела такой размах, что даже получила отражение в разделе «Внешняя политика» новой правительственной Программы на 2017-2021гг. В полном соответствии с задачами, сформулированными в ней, свой настрой бороться с происками извне и рьяно защищать евроатлантические ценности, проявляя атлантическую преемственность и натовскую последовательность, уже и продемонстрировала новый министр иностранных дел Е. Захариева. Это верный знак для руководителей нашего внешнеполитического ведомства: не нужно напрасно терять время в Софии, – ведь хорошо известно, что лучше вести переговоры сразу с хозяевами, чем с обслуживающим персоналом.

Источник