События за 01.04.2015 в ЛНР и ДНР — Славянск, Широкино, Донецк, Луганск

0
606

Украинские военные заминировали мост в Славянске

В оккупированном Славянске украинские военные заминировали Бахмутский мост. Эта автодорожная переправа через речку Казенный Торец проложена на пути от центральной части города к поселку Черевковка. Ящики с взрывчаткой установлены под западной частью моста, которая обращена в сторону центра Славянска.

Украинские военные заминировали мост в Славянске

Впечатление такое, что украинские войска перестраховываются на тот случай, если центральная часть города будет атакована с юго-востока или с юга, то есть, с тех направлений, откуда возможен подход армии ДНР. Также в Славянске, вечером 31 марта, неизвестные прокололи шины милицейского «УАЗа», стоявшего около Дома связи. Учреждение связистов находится в самом центре города, рядом с площадью Революции.

ВСУ показательно уничтожают батальоны «Правого сектора» под Широкино

Донецк, 1 апреля. Украинские силовики устроили между собой перестрелку в районе населенного пункта Широкино, чтобы выставить ополченцев виновными в нарушении действующего перемирия. Об этом заявили в Минобороны ДНР.

«По данным нашей разведки, 31 марта командование сектора «М» провело тщательно спланированную провокацию, с привлечением подразделений ВСУ и Национальной гвардии. Вчера в районе 18.00 с направления Мариуполя артиллерия ВСУ и боевики батальона «Донбасс» открыли огонь по позициям ДУК «Правый сектор», — рассказали в ведомстве.

ВСУ показательно уничтожают батальоны «Правого сектора» под Широкино

В Минобороны ДНР полагают, что подразделения ВСУ, которые не хотят подчиняться командованию, «оставляют за собой право не соблюдать режим прекращения огня». Поэтому киевское руководство подобными провокациями выполняет сразу две задачи: пытается избавиться от вышедших из-под контроля бойцов и выставить ополченцев виновными в обстреле силовиков перед мировым сообществом и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Напомним, ополченцы заявили об установлении контроля над находящимся рядом с линией разграничения поселком Широкино 30 марта. Позже народный депутат Семен Семенченко заявил, что Широкино контролируют бойцы «Правого сектора», а информация, распространенная ДНР и ОБСЕ, не соответствует действительности.

Сводка Информбюро ополчения Новороссии

Наибольшая плотность обстрелов сохраняется на Донецком и Мариупольском направлениях. Основные усилия украинских карателей были сосредоточены на проведении мероприятий по наращиванию боевого потенциала своих войск, особенно формирований, находящихся на линии боевого соприкосновения. Кроме того, продолжаются работы по совершенствованию в инженерном отношении удерживаемых рубежей и пополнению запасов продуктов питания и боеприпасов подразделений.

В нарушение достигнутых договоренностей о введении режима прекращения огня за прошедшие сутки бандеровцы 31 раз обстреляли позиции народного ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик. Зафиксирован один артиллерийский обстрел, двадцать минометных, три из вооружения танка и БМП и шесть обстрелов из стрелкового оружия.

Наибольшая плотность обстрелов по-прежнему сохраняется на Донецком (18 обстрелов) и Мариупольском (11 обстрелов) направлениях: в 10.35 из стрелкового оружия, в 14.00 из минометов со стороны поселка Пески обстреляны позиции ополчения ДНР в районе «Вольво-центра» Донецка.

Сводка Информбюро ополчения Новороссии

В 12.30 15.00 18.35 19.40 с тех же позиций минометному огню подвергся дачный поселок Жабичево.

В 19.50 дачный поселок обстрелян со стороны населенного пункта Опытное из минометов.

В 10.50 минометному обстрелу, а в 19.05 обстрелу из вооружения БМП со стороны шахты «Южная» подверглись позиций ополчения ДНР в районе шахты «Гагарина» Ополченцы, удерживающие рубежи в районе Донецкого аэропорта, подверглись обстрелам одиннадцать раз. Огонь велся со стороны населенных пунктов Авдеевка (в 10.00, 10.50, 11.10 и 17.20 из стрелкового оружия, в 12.20 из минометов, а в 16.15 из противотанковых управляемых ракет), Опытное (в 11.15, 11.55, 12.50, 14.25 и 15.15 из минометов).

На Мариупольском направлении продолжились обстрелы ополченцев, обороняющих рубежи в районе восточной окраины населенного пункта Широкино. Обстрелы зафиксированы со стороны западной окраины Широкино (в 9.50 из стрелкового оружия, в 10.15, 10.35 и 15.10 из минометов), пансионата «Краматорск» (в 11.00, 15.35 из минометов, в 16.20 и 16.55 из вооружения танка), города Мариуполь (в 11.30 из минометов, а в 17.10 из ствольной артиллерии).

По данным разведки ополчения, подразделения полка «Азов», сменившие в Мариуполе батальон «Донбасс», имеют на вооружении реактивные системы залпового огня «Град».

Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»

Наши подразделения под постоянными обстрелами. Мы закончили приготовления для обороны ЛНР, а потом для контрнаступления. Позиции для артиллерии готовы, танки и ББМ на позициях, пехота обучена и готова к бою.

Часть подразделения пока отлучается на учения, но у нас есть резерв, который их заменяет на позициях. По поводу казаков в городе Петровском- эти вояки соизволили воевать только последние дни Зимней компании, а так все время в тылу сидели. Это было арт. подразделение. Их разоружение является вынужденным шагом.  Есть множество казаков, которые воюют, но не могут присоединится к армии ЛНР. Для этого нужно создать реестровое казачество.

Сводка Информбюро ополчения Новороссии

И тогда мы получим казачьи подразделения ЛНР. А пока, на сколько я знаю — все попытки продвинуть законопроекты в ЛНР по реестровому казачеству — провалились.

Мы готовые к бою, ждем. Укры тоже готовы боевым действиям. Удерживает нас и их только погода и отсутствие приказа. Но это все временные явления. Не секрет ни для кого, что многие добровольцы (сентября по сей день) пришли в армию, так как очень мало в ЛНР работы.

Во время Дебальцевской эпопеи такие бойцы очень часто убегали и увольнялись. Сейчас для избежания прошлых ошибок — бойцов лучше тренируют и проводят идеологическую обработку новой армии.

Сообщение от журналистов

Украина не желает возвращать детей, эвакуированных с Донбасса от бомбежек, родителям, оставшимся в ДНР. Украинские чиновники находят массу предлогов для отказа. Дети не виделись с родителями почти три с половиной месяца.

Еще в начале января, когда город Дебальцево был оккупирован украинскими войсками, местные оккупационные власти предложили вывезти школьников на зимние каникулы в санаторий под Днепропетровском. Родители согласились, не подозревая, что их разлучат надолго.

Украина не желает возвращать детей, эвакуированных с Донбасса

«22-го собрал нас генерал Амброськин и сказал, что детей не привезут, и всё — детей мы больше и не видели. Стали там работать психологи с детьми и им мозги забивать, что дома разрушены, ваши родители бомжи и «сепары», которых надо убивать. Ребенок позвонил и сказал, что их переводят в интернат! Мам, говорит — мы что, брошенные или без родни?» — возмущается одна из женщин.

Родителям предложили самим приехать в Днепропетровскую область и забрать детей самостоятельно. Но для этого нужен пропуск. Чтобы его оформить, требуется около двух месяцев. Кроме того, жители Дебальцево боятся, что их и самих потом могут просто не отпустить обратно.

«У нас на работе, когда ребята уезжали с территории, где боевые действия, выезжали из Артемовска, они до сих пор вернуться оттуда не могут», — говорит один из жителей Дебальцево.

Дебальцево, ДНР, ЛНР, дети украинских беженцев, казаки в ДНР, казаки ЛНР, Донецк, Мариуполь,