События в Новороссии от Бориса Рожина 08.05.15

0
398

Сводка военных событий в Новороссии от «colonelcassad»

«В течение прошедших суток значительно увеличилась интенсивность обстрелов Горловки, также к северу от города наблюдалось скопление украинской техники в непосредственной близости к линии разграничения. Возможность нанесения атакующего удара со стороны ВСУ на данном участке очень высока.

На других «горячих» участках фронта обстановки более спокойная. Продолжались локальные перестрелки в районе Станицы Луганской и на трассе Бахмутка, а также в районе Песок.

Сводка военных событий в Новороссии от «colonelcassad»

7 мая в некоторых районах ДНР и ЛНР пропала мобильная связь оператора МТС. По данным пресс-службы компании, причина отсутствия связи – повреждение оптоволоконного кабеля в результате диверсии между Волновахой и Новотроицком.

Однако не исключён вариант, что отсутствие связи – это целенаправленное подавление украинской стороны перед наступлением во избежание распространения информации (местными жителями) о перемещениях техники и движения войсковых соединений.

Военные события в ДНР

Ночь на 7 мая в Донецке прошла относительно спокойно. По состоянию на 8:30 в столице ДНР было тихо, боевые действия не велись. Спокойная обстановка в городе сохранялась и в 17:00.

По состоянию на 20:40 в Песках шёл бой с применением стрелкового оружия. В районе Донецкого аэропорта был замечен украинский БПЛА.

7 мая около 17:40 начался обстрел западной части Горловки. По состоянию на 18:25 была слышна работа стрелкового оружия на севере населенного пункта. Примерно с 20:00 до 21:00 в районе шахты Глубокой, Ртутного и Бессарабки работала украинская артиллерия.

Военные события в ДНР

После 21:00 начали обстреливаться также посёлок Гольмовский, район шахты 6/7, Никитовки и Курганки. Украинские военные производили обстрелы со стороны н.п. Курдюмовка, Кодема, Дилиевка и, предположительно, с 32-го километра в районе ж/д Светлодарска. По состоянию на 22:05 обстрел Горловки продолжался.

В это же время у посёлка Гольмовский была замечена колонна украинской техники. В 22:20 в небе над Горловкой было замечено больше количество украинских БПЛА. Таким образом, есть вероятность, что массированный обстрел – это артподготовка перед атакой ВСУ. К участкам возможных атак были стянуты подразделения армии ДНР для отражения провокаций ВСУ и подавления украинских огневых точек. Обстрел города прекратился после полуночи 8 мая.

Горловка

В результате обстрелов в северных и северо-западных районах Горловки частично отсутствовало электроснабжение, были зафиксированы повреждения газопровода, также, по меньшей мере, в одном жилом доме начался пожар вследствие прямого попадания снаряда. О пострадавших не сообщалось.

Украинская сторона заявила о гибели двух украинских военных 7 мая между Горловкой и Артёмовском. Также сообщалось о 9 раненых.

Украинское командование к 7 мая провела ротацию под Широкино. Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» сменили на передовой у села бойцов полка «Азов».

Военные события в ЛНР

В окрестностях н.п. Орехово на трассе Бахмутка ночью с 6 на 7 мая между украинскими силовиками и ополчением произошёл бой с применением крупнокалиберного автоматического оружия. Село не пострадало, данных о раненых или погибших нет.

7 мая около 8 утра произошла перестрелка между ВСУ и ополченцами в районе н.п. Артема в Станично-Луганском районе. Один украинский военный получил ранения, убитых в результате перестрелки нет.

Около 18:00 на окраине Станицы Луганской произошло боестолкновение между ВСУ и ВСН. В результате боя у украинской стороны есть раненые, точное количество неизвестно.

По данным Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 7 мая была зафиксировано 63 применения ВСУ различных видов вооружения: от стрелкового до тяжёлого, в том числе, гаубиц и САУ.

Военные события в ДНР

Количество обстрелов за 7 мая – 44: 4 раза обстреливали позиции в районе Желобка, 2 раза – опорный пункт в районе 29-го блокпоста, 6 раз – 31-й блокпост и окрестности, 8 раз – в районе Знаменки и Сокольников, 1 раз – в районе Пришиба, 3 раза – в районе Болотенного и Сизого, 4 раза – район Пионерского и Николаевки, 5 раз – район Станично-Луганского моста, 4 раза – район Весёлой горы, 2 раза – район Обозного, 2 раза – район Троицкого и Красного Пахаря.

Были пресечены попытки 2 ДРГ пересечь фронт, в небе замечено 13 БПЛА (2 сбито). Потери сторон за сутки составили: ВСУ — 14 человек ранеными, 3-4 убитыми, 2 БТР и 2 БМП были повреждены, 2 миномёта и УАЗ уничтожены; ВСН — 6 человек ранеными, возможно, 1 убитый, 1 БТР и 3 танка (были накрыты минами и осколочно-фугасными).

Источник