События в Луганской Народной Республике

0
509

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, выступая на конференции 29 декабря, выделил главные направления в деятельности правительства ЛНР и ответил на злободневные вопросы.

Быть ли единой экономической зоне?

У ЛНР и ДНР есть предпосылки для объединения экономик, считает И. Плотницкий. «ЛНР и ДНР близки по духу и по экономике, поэтому такой проект имеет все шансы быть реализованным. Мы общаемся с Главой ДНР А. Захарченко. В том числе и по этому поводу. Но сейчас говорить о создании единой экономической зоны пока рано. Каких-то документов и законопроектов мы пока не принимали», — отметил И. Плотницкий.

«Мы никогда не отказывались от объединения с ДНР. К примеру, в рамках Минских переговоров мы пришли к договоренности, что ни одна из республик не выступает индивидуально. Мы коллегиально принимаем решения и коллегиально их отстаиваем», — сказал Глава ЛНР.

Восстановление или новая модель экономики?

Правительство ЛНР активно работает над созданием новой модели экономического развития Республики, заявил Глава ЛНР. Первостепенная задача, стоящая перед Республикой, — запуск промышленных производств.

«Никакая экономическая блокада со стороны Киева не сможет сломить ни дух, ни волю, ни экономику Республики. Да, нам тяжело, но экономика у нас не развалена. Она не разрушена. И сейчас мы работаем не над восстановлением экономики, а над построением некой новой модели, что требует определенных затрат. Благодаря братскому народу, России, мы с этой задачей справимся», — отметил И. Плотницкий.

«Все предприятия должны заработать как можно быстрее. Их задача выпускать востребованную качественную продукцию, платить заработную плату своим сотрудникам, выходить на уплату налогов в бюджет государства. Только так мы встанем с колен!», — подчеркнул он. Для этого в Республике создаются все необходимые условия.

«Мы включили «зеленый свет» малому и среднему бизнесу, максимально упростили регистрационные процедуры и пойдем на всевозможные налоговые послабления ради создания новых рабочих мест и предприятий», — резюмировал И. Плотницкий.

О прообразе Национального Банка Республики

Расчетно-кассовые центры станут прообразом национального банка Республики, считает И. Плотницкий. «Расчетно-кассовые центры заработают в тестовом режиме. Они станут прообразом будущего национального банка Республики, кровеносной системой экономики Республики. Наша задача — восстановить безналичные платежи, дать возможность работать бизнесу, промышленности, органам власти, обеспечивать работу налоговой системы и системы сбора платежей», — отметил он.

Будет ли национализация?

Что касается вопроса национализации предприятий, И. Плотницкий заверил, что подобные решения не будут приниматься скоропалительно. Если национализация и будет — то только по воле народа.

При этом на градообразующих предприятиях, которые расположены на территории Луганской Народной Республики, будут запускаться производства, независимо от того, что их собственники покинули территорию ЛНР.

«Если собственники бросили свои предприятия и уехали, а предприятия являются необходимыми для жизнедеятельности нашего государства, то мы берем производство под свой контроль. Они не должны простаивать ни по политическим мотивам, ни по организационным, а должны приносить пользу людям.

Мы запускаем предприятия, даем рабочие места и производим продукцию. А решение о национализации — это совершенно другой вопрос. И он должен решаться на законных основаниях, по воле живущих здесь людей», — заявил он.

«Не я лично буду решать этот вопрос. Решение по каждому предприятию будет принимать народ. Национализация должна проходить исключительно по закону», — подчеркнул глава Республики.