События, произошедшие в Новороссии за последний час 28.05.2015

0
535

Сообщение от Эдуарда Басурина

 

Пятеро мирных жителей ДНР погибли за сутки в результате обстрелов территории со стороны ВСУ. Среди погибших одна женщина, трое мужчин и одна девочка 11 лет.

Кроме того, девять мирных жителей получили ранения, из них три женщины, три мужчины и трое детей — девочка 12 лет, мальчик 3,5 года и девочка 2 недели. Наблюдатели миссии ОБСЕ направились в морг и больницу донецкой Горловки, где собираются осмотреть тела погибших и зафиксировать ранения выживших при обстреле города.

Также наблюдатели планируют посетить военный госпиталь. Ситуация в Горловке обостряется- мощные артиллерийские обстрелы с жертвами происходят раз в две недели. Обстрелы из артиллерии происходят раз в две недели, то есть как минимум два раза в месяц, а обстрелы из автоматического оружия, минометов и зенитных установок практически ежедневно.

Сообщение от ополченца с позывным «Полинков»

 

Прошла годовщина начала полномасштабной войны на Донбассе. За этот год родились и погибли многие надежды, рассеялись многие иллюзии, погибли тысячи отважных мужчин и женщин — защитников Донбасса, погибли тысячи мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами, мы потеряли немало друзей, сотни русских парней, пришедших по зову совести на помощь своим братьям на востоке уже бывшей Украины, навсегда остались в донбасской земле, нас пытались убить и предать, к нам пытались внедриться агенты СБУ, пытались взломать наш сайт, но мы выстояли и по-прежнему в строю. Ради чего? Да хотя бы, ради памяти наших погибших друзей и той борьбы, за которую они отдали свои жизни.

Немецкий поэт Бертольт Брехт говорил — «если вы боретесь — вы можете проиграть, если вы не боретесь — вы уже проиграли». Мы, вместе со всеми вами, где бы вы ни были, и как бы вы не помогали общему делу, продолжаем бороться.

Сегодня в одном из донецких сообществ довелось прочитать следующие слова.

«Я никогда не забуду этот день, когда в середине самого обычного, спокойного дня в Донецке, начался жуткий обстрел…

Я никогда не забуду лица перепуганных людей, бегущих к ближайшему подъезду, в надежде спрятаться от еще неизвестной опасности… «

И мы не забудем. Не забудем ни бомбежки Луганска, ни обстрелов Донецка, Славянска, Горловки, ни 2го мая в Одессе, ни 9го мая в Мариуполе… Мы уже не будем теми, кем мы были до роковой весны 2014 года. Потому, что…

«…мы не сможем отрицать, как бы ни хотели этого некоторые: война, отец всех вещей, есть также и наш отец; в этом горниле, под этим молотом и резцом мы стали тем, что мы есть. И до тех пор пока вертится в нас вибрирующее и жужжащее колесо жизни, эта война всегда будет служить ей осью. Она воспитала нас к борьбе, и мы будем оставаться борцами, пока мы живы».

«Война — наш отец, он зачал нас, новое племя, в раскаленном чреве окопов, и мы с гордостью признаем общее наше родство. А потому наши ценности будут ценностями героев, воинов, но никак не торгашей, что готовы весь мир мерить своим аршином. Мы не задумываемся о пользе и практической выгоде, нам ни к чему комфорт, нам нужно только необходимое — то, чего хочет судьба.» (Эрнст Юнгер)

А судьба — в виде фотографий погибших друзей, которые смотрят на нас своим светлым взглядом хочет одного, чтобы все мы не сдавались.

«Мы сыны своего отечества и солдаты черного лихолетья… Жизнь, видимо, заставит разобраться кое в чем, но учиться придется уже под огнем. Мы одиноки… Призрак России, светлый, как утренняя заря, витает над нами и укрепляет твердость сердец наших.» (Артём Весёлый — «Россия, кровью умытая»).

Вражьим ищейкам не вынюхать уныния,

Выстоим!»

Сообщение от ополчения

 

Подразделение кавказских наемников (бат. имени Дудаева), воюющих на стороне украинских оккупантов, пытаются совершить прорыв с направления Новомарьинки (Марьинское кольцо) в сторону Трудовских.

Продолжается очень плотный бой. . Петровский р-н под обстрелом с вражеских позиций со стороны Красногоровки (артиллерия, пулеметы). Около Марьинки, рядом с Трудовскими наблюдается активизация боевых действий. Ближний бой.

В небе множество БПЛА. Для поддержки, устремившихся в прорыв на Трудовские, своих подразделений, укровермархт использует 120-мм минометы с позиций из Марьинки.

С Березового в 23:00 тяжелая ствольная артиллерия противника ведет огонь по пригородам Докучаевска, Еленовки. Противник в 23:10 еще из одного направления предпринимает попытки прорыва в сторону Трудовских. На Песках жесткий стрелковый бой. Ополчение пока держит удар, подтягиваются резервы.

Сообщение от местных жителей

 

Донецк и окрестные населенные пункты содрогаются от украинских ударов. Брикетная: слышим сильный артбой, на Грады не похоже, но что-то не менее страшное и смертоносное. Давно такого не было.

Петровка очень близко слышим минометы, стрелковое и залпы тяжелого орудия.Уже минут 40 как ощутимо близко.

Трудовская стены содрогаются от сильных бахов, прячемся, ополченцы говорят, что укро-чеченцы пошли на прорыв.

В Докучаевске нездоровая обстановка, слышу в той стороне гухи адские Докучаевск — уже страшно! Докучаевск очень сильные взрывы, в центре слышно капитально.

Трудовская очень сильный бой в Зеленом Гаю, слышим передвежение тяжелой техники. Широкий слышно мощные взрывы со стороны Петровки и ЮГ-Докуч-Еленовка.

В районе Марьинки точно бой , еще где-то в районе Жилухи , в стороне Текстиля вспышки. Майский — глухие, далёкие залпы.

Сегодня на украинском блокпосту у знакомого отобрали машину и все документы, избили. При том что парень с детства инвалид, нет руки. Будьте все осторожнее.

Сообщение от жителя Докучаевска

 

Это конец… такой мощи я еще не слышал, весь город прыгает! Уже часа 2 как бьют… Прилеты в город были , лягло в поле возле магазина » Северный «. Сейчас укры очень сильно бьют — слышны и автоматы, и танки и что-то летит очень громкое…

Сообщение от ополчения

 

Донецк под ударом укров. Натиск противника с направлений Маринка–Александровка на Трудовские продолжается, повысилась активность артиллерии противника в Красногоровке.

Продолжается обстрел укрофашистами пригородов Докучаевска из ствольной артиллерии. На Песках стрекочут пулеметы.

Докучаевск. В результате обстрела укрофашистами пострадал торговый объект и жилой дом. Данных о пострадавших на сей момент нет.

Продолжается обстрел укрофашистами пригородов Докучаевска из ствольной артиллерии. Донецк под огнем. Каратели ведут обстрел в р-н Петровки. Спартак — автоматные очереди.

Замечено движение вражеского БПЛА в сторону Петровки. На Трудовских бои продолжаются, наши держат прорыв, укры не прошли и на сотню метров пока, гасим их с АГСов. Активны позиции артиллерии противника возле Артемовска, ведут огонь в направлении Дебальцево.

На Красногоровке активна еще одна артиллерийская позиция противника. Жесть, интенсивность большая, гупает часто, тяжелые, слышно и с юга и с юго-запада. Вот только что было 4 тяжелых разрыва. В Донецке пошли тяжелейшие бахи, часто, один за другим, очень похоже что это РСЗО.

Сообщение от жителя Куйбышевского р-на

 

Слышу тяжелое ухает сильно и часто, правда далеко от меня в 8-10км. Из горловки пиушт, что Артемовск или Светлодарск лупят по Дебальцево. Плотно. Город слышит залпы. Гольма в том числе.

27 мая в 8:02 ВСУ совершили террористический акт. На 1199 километре дороги произошел подрыв пути перегона «Квашино-Амвросиевка» под движущейся мотрисой энергетиков Донецкой железной дороги. Жертв и пострадавших нет.

Донецк и окрестные населенные пункты попали под обстрел. Брикетная: слышен сильный бой из артиллерии. Петровка — близко минометы, стрелковое и залпы тяжелого орудия. Трудовская – ВСУ пошлит на прорыв, жители в укрытиях.

Докучаевск — сильные взрывы в центре. Трудовская — очень сильный бой в Зеленом Гаю. Широкий — мощные взрывы со стороны Петровки и ЮГ. В районе Марьинки проходил бой. В стороне Текстиля были видны вспышки. Майский — глухие, далёкие залпы.

В Широкино прошли Артиллерийские дуэли. Несколько позиций ВСУ под Мариуполем направлены в сторону Широкино. В Горловке слышны очереди крупнокалиберных ЗУ, автоматов. Ополчение активно борется с БПЛА.

В Краматорске зафиксирована повышенная активность авиации и передвижение личного состава с техникой в районе аэродрома.

Дом, где погибла 11-летняя горловчанка, обстреляли из гаубиц. На месте трагедии в ДНР, где под огнем ВСУ оказался дом многодетной семьи, продолжается разбор завалов. После ночного обстрела ВСУ во дворе дома по улице Планерной в Горловке уцелели только стены.