Собаки-саперы бригады «Восток»

11
1057

Четвероногие ополченцы Донбасса

 

Корреспонденты ФАН вместе с волонтером Светланой Ахрамеевой побывали в кинологическом центре при бригаде «Восток» ополчения ДНР, где пообщались с ведущим кинологом Екатериной Барсуковой.
Собаки-саперы бригады «Восток»

Она рассказала о том, как четвероногие ополченцы помогают спасать жизни людей.

— В бригаду «Восток» я попала благодаря моему супругу, — рассказала Екатерина. — Мы хотели создать в Донецке кинологический центр, питомцы которого будут помогать людям в различных сферах деятельности. Правда, пока не все понимают, насколько животные нужны во время войны.

Собаки-саперы бригады «Восток»
Собаки-саперы бригады «Восток»

Многие говорят, мол, ваши собаки – для мирной жизни, а во время военных действий нужно думать о другом, тем более, что саперов с оборудованием и так хватает. Но ведь именно животные могут попасть в те места, где человеку пройти невозможно. Они найдут то, что не найдет никакая техника.

Например, известно, что никакое устройство не заменит собачий нос. Поэтому на данный момент наша специализация – это минно-разыскная деятельность.

Но вообще, если вдуматься, — это удивительно. Ведь звери, живя рядом с нами, могут не просто радовать, но и выполнять очень важную миссию.

— Сколько сейчас собак в вашем центре?

— Сейчас у нас 11 питомцев, которые проходят подготовку и одновременно работают в разных местах: в Донецке, Макеевке, Горловке.

— Как давно существует ваш центр?

— Центр существует меньше года. Где-то около восьми месяцев. На сегодняшний день у нас всё на уровне становления. Всё держится на чистом энтузиазме. Но, несмотря на такие трудности, мы продолжаем свою работу потому, что верим, что делаем это не напрасно.

— В чем на данный момент ваш центр испытывает наибольшую потребность?

— Во всем. Абсолютно во всем. Не хватает практически всего, чего только может не хватать, — не мешкая, ответила Екатерина. — Вся наша зарплата уходит на питомцев, а потом мы ходим буквально с протянутой рукой.

Но даже этих средств недостаточно. Всё равно испытываем огромную потребность в медицинских препаратах, кормах. Животные питаются кашами или костями. Однако находятся люди, которые стараются помочь, поэтому наша организация продолжает функционировать.

Собаки-саперы бригады «Восток»
Собаки-саперы бригады «Восток»

Олег Никитин

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Так минно-розыскные собаки не работают.Не вешайте людям лапшу на уши.

    • Это у вас они так не работают ! Потому , что вы им не платите )

      • А по Вашему нормально,что собака хватает закладку зубами?Собаки-саперы найдя мину садятся или ложатся рядом с ней.Представьте реальные боевые условия…Собака нашла мину и прыгнула на нее ища мячик.Что будет?В России подготовка таких собак ведется на высшем уровне.

        • Откуда я знаю как нужно разминировать мины ? Гена меня этому не учил !

  2. Люди будьте бдительны!Проверяйте информацию!Ведь многие люди любят собак и будут готовы пожертвовать им последнее.Заходите на официальный сайт бригады Восток,находите координаты волонтеров и только через них помогайте этим прекрасным животным.Например,ополченец Гиви сообщил, что его отряд не собирает деньги и не имеет никаких счетов и попросил всех активистов, волонтеров и журналистов Новороссии распространить его обращение где только можно, так как участились случаи мошеннических действий под прикрытием «помощи Гиви».

    • Гиви не нуждается в собачьем корме ! А вот красное вино — ко Дню Победы — приносите !

Comments are closed.